[运放]

一个MOS管的放大电路,帮忙分析下

楼主: renqinglei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
corset 发表于 2014-5-19 17:32
上面那个电阻不在放大回路里吧?个人觉得它只是个限流、偏置的作用。

那点有交流分量没?

使用特权

评论回复
cx1234| | 2014-5-19 17:36 | 只看该作者
楼主你这个是实际工作电路?

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-19 17:46 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-19 17:34
那点有交流分量没?

有,但旁边有个滤波电容。Q3,Q4都是电流放大。输出电压和信号控制的电流直接相关。SO。。。个人意见。

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-19 17:47 | 只看该作者
我主要好奇的是Q3的VGS静态工作点,是多少,怎么推算出来的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-19 18:00 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-19 17:18
上面不是还有个500吗?

哦,手机看不清。是5k,但不是5.5
这个电路很特殊,计算开路增益时,实际的一级放大倍数估计为-20dB

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-19 18:11 | 只看该作者
500是电源滤波,因C8作用而对交流无效,不计
这个电路除去11楼增益稳定之外,还有直流反馈稳定工作点

工作点大体为:Q4漏极电流0.15mA,Q3集极1点几mA吧
反推有点难

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-5-19 18:51 | 只看该作者
renqinglei 发表于 2014-5-19 13:56
看来你知道的不少,有人说MOS管是电压放大,晶体管是电流放大,怎么个放**呢? ...

为何是电压串联负反馈,第一,输出短路到地,是否还有负反馈,存在即是电流反馈,没有了,电压反馈,第二,反馈电压作用在那里,从图上看作用在S极上的,影响了VGS的参数,因为MOS管是电压控电流的器件,故是串联的,第三,从第一级本身有级内的电流串联负反馈,但从整体上看,电压串联负反馈,中频,大约2倍的放大倍数.只要一个电路当作四端网络相与作用,不难推出是电压串联反馈,电压指的是反馈信号的源,串联指的是改变的变量是电压,并联是改变的是电流.

使用特权

评论回复
评分
renqinglei + 2
zyj9490| | 2014-5-19 19:09 | 只看该作者
其实把MOS管,BJT的线图找出来,漏极电流可以算出来,约0.15MA,LG前辈都说,根据电流反推出,VGS,VG=0,算出VS的对地电位,BJT的电流=(vs/源极电阻)-漏极电流.即得.

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-19 21:46 | 只看该作者
关键是R19和R25。
由于有深度负反馈,所以可以认为MOS管的GS间没有交流电压。
那么放大由(R19+R25)/R25决定。

使用特权

评论回复
评论
renqinglei 2014-5-20 13:13 回复TA
实际上也是R25对调整放大倍数的作用比较明显 
zyj9490| | 2014-5-19 22:08 | 只看该作者

电路上看,第一级可能没有5倍,考量基极电阻100*26/1=2.6K,26MV,1MA,100电流放大倍数.5//2.6=1.7,
第一级的放大倍数1.7/0.5=3.4,考量了反馈电阻的负载效应.同理,后级的2//10/26=64,总的开环是64*3.4=217,环路增一217*0.5=108,不知是否是深度反馈呢?

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-5-19 23:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 08:30 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-5-19 22:08
电路上看,第一级可能没有5倍,考量基极电阻100*26/1=2.6K,26MV,1MA,100电流放大倍数.5//2.6=1.7,
第一级的放 ...

对的,25楼估算可能错的:$
108,对运放不算什么,对不特别关心2倍的精确度来讲,算个深度吧;P

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 08:35 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-19 17:34
那点有交流分量没?

即便不考虑C8的交流对地效应,也因为“500欧压降并不在后级输入之内”,而忽视它对增益的贡献

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-5-20 08:35 | 只看该作者
求详细解释。
仿真了下,波形呈上,还是不解。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 09:09 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 08:35
求详细解释。
仿真了下,波形呈上,还是不解。

1.信号太大啦
2.检查工作点
3.核查器件型号

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-5-20 09:26 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-20 09:09
1.信号太大啦
2.检查工作点
3.核查器件型号

楼主没有给出器件型号,我该如何核查呢?
还有工作点如何检查?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-5-20 09:29 | 只看该作者
前一幅图是0~5V,这次是0~1V的输入信号,

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 09:30 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 09:26
楼主没有给出器件型号,我该如何核查呢?
还有工作点如何检查?

你贴出2N3370特性,给出无信号各点电压,看看

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2014-5-20 09:36 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-20 09:43 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-5-19 19:09
其实把MOS管,BJT的线图找出来,漏极电流可以算出来,约0.15MA,LG前辈都说,根据电流反推出,VGS,VG=0,算出VS的 ...

纠正一下,在静态平衡时,VGS应该不为零。它应该在一个放大区,保持Q3,Q4电流放大。
这个电路不好分析,就是它不像放大器,有虚短虚断。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问