[运放]

一个MOS管的放大电路,帮忙分析下

楼主: renqinglei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006 发表于 2014-5-20 08:35
即便不考虑C8的交流对地效应,也因为“500欧压降并不在后级输入之内”,而忽视它对增益的贡献 ...

谢谢指正,看来我要谨慎发言了,前面被人鄙视了。
能说说这种放大电路的优势吗?
从成本上来说,运放也就几毛钱。

使用特权

评论回复
评论
renqinglei 2014-5-20 13:17 回复TA
运放是不贵,但是估计FET相对于晶体管和运放有他的特殊处 
xygyszb| | 2014-5-20 09:48 | 只看该作者
如下。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 09:51 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-20 09:46
从成本上来说,运放也就 ...

设计一个电路,不单纯看增益等主特性
一个产品会对它所适用的电路提出10项要求,这个目前我们都不知道

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-20 10:25 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-20 09:46
从成本上来说,运放也就 ...

呵呵,技术讨论何来鄙视一说。都收着就没有环境推进学习了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 10:36 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 09:48
如下。

行了,你可以做很多推算了,其一,最大不削波输入信号0.15V

使用特权

评论回复
roykin| | 2014-5-20 10:42 | 只看该作者
两级放大直接耦合有点难算了。。

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-20 10:57 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 09:48
如下。

仿真是不是有问题?怎么探针2的电压这么低?根据探针3的电压,Q3的BE电压有0.4V左右。。。。。。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-5-20 11:03 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-20 10:36
行了,你可以做很多推算了,其一,最大不削波输入信号0.15V

最大不削波怎么看出的?另外用1.5~2.5V信号输入,出来波形不错。

使用特权

评论回复
siyida| | 2014-5-20 11:03 | 只看该作者
大家发表了这么多,但没有看到实践问题,这种电路工作都有问题,还谈其他 问题1:Q3与R16不匹配,问题2:这种设计完全是不经大脑,满目,没有实践意义

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 11:07 | 只看该作者
corset 发表于 2014-5-20 10:57
仿真是不是有问题?怎么探针2的电压这么低?根据探针3的电压,Q3的BE电压有0.4V左右。。。。。。 ...

Veb3=0.53V,正常
VQ3e=0.33V,正常

前面我按VQ3e=3.0V 估算的

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-20 11:12 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 11:03
最大不削波怎么看出的?另外用1.5~2.5V信号输入,出来波形不错。

大兄弟,能不能在输入端给个直流小信号,看看Q4的VGS工作电压。我很好奇这个。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 11:13 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 11:03

34,37楼是怎么回事儿

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-20 11:15 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-5-19 22:08
电路上看,第一级可能没有5倍,考量基极电阻100*26/1=2.6K,26MV,1MA,100电流放大倍数.5//2.6=1.7,
第一级的放 ...

咋没看明白你后级的64计算公式呢?
不应该是100*2k/2.6k=77吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-20 11:24 | 只看该作者
siyida 发表于 2014-5-20 11:03
大家发表了这么多,但没有看到实践问题,这种电路工作都有问题,还谈其他 问题13与R16不匹配,问题2:这种设计 ...

:Q3怎么就与R16不匹配了,怎样就匹配了?
不知道该图年代和用途以及目的,“实践意义”无从谈起

诚然,虽然楼主动机不详,也许它还存有问题——譬如阻值5k500整头,无器件型号,不标电源电压,这都可能对其实用性产生怀疑,但都不影响对它进行电路分析学习——它还是有点儿价值的

使用特权

评论回复
renqinglei|  楼主 | 2014-5-20 11:26 | 只看该作者
cx1234 发表于 2014-5-19 17:36
楼主你这个是实际工作电路?

是的,在用着,我不懂

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-5-20 12:12 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-20 11:13
34,37楼是怎么回事儿

同一个电路,只是输入信号不一样。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-5-20 12:35 回复TA
快把仿真扔了吧,对你半点儿帮助也没有 
renqinglei|  楼主 | 2014-5-20 12:32 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-5-20 09:26
楼主没有给出器件型号,我该如何核查呢?
还有工作点如何检查?

晶体管是9012,场效应管是2SK117,VCC是12V,确实是在用着的放大电路,输入信号64K和1M两种

使用特权

评论回复
renqinglei|  楼主 | 2014-5-20 12:38 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-20 11:24
3怎么就与R16不匹配了,怎样就匹配了?
不知道该图年代和用途以及目的,“实践意义”无从谈起

改图也是两年前设计的,一直用着,晶体管是9012,场效应管是2SK117,VCC是12V,确实是在用着的放大电路,输入信号64K和1M两种

使用特权

评论回复
评论
stlboost 2014-5-20 21:40 回复TA
本大师的教导,到此为止。信不信由你!谢谢大家! 
stlboost 2014-5-20 21:39 回复TA
倒把而已!虽然只是个猜测。但本大师也不会ServerTheMeatAtThePlate.想知道天鹅肉,是什么味道,只能自己亲自常常。信不信由你!谢谢大家 
stlboost 2014-5-20 21:35 回复TA
想不劳而获。这怎么可能呢?这根本就不符合客观规律和科学规律。即使天天高喊,相信科学,破除迷信,你们喊破嗓子,也是假的。 
stlboost 2014-5-20 21:34 回复TA
不要指望,在这里,你能得到什么帮助。师傅领进门,修行靠个人。虽然是中国人的古语,但现在,没有一个中国人,会按照老祖宗的教导,做事。都 
stlboost 2014-5-20 21:33 回复TA
才能算作问题的解决。信不信由你!谢谢大家1 
stlboost 2014-5-20 21:32 回复TA
从哪里断开呢?从虚短,和虚断处断开。就是正确的。根据三极管和FET的高频电路模型。你应该可以自己计算了。最后,要画出反馈框图。 
stlboost 2014-5-20 21:31 回复TA
因为虚短和虚断。我们就可以得到你这个电路的反馈框图。你需要考虑晶体管的高频效应,即分布电容。这和稳定性,息息相关。 
stlboost 2014-5-20 21:30 回复TA
有负载效应的反馈框图,使国产教科书的常见错误。到现在,它们依然,不按照本大师的教导,进行整改。更不用说它们非常错误的反馈说法了。 
stlboost 2014-5-20 21:29 回复TA
虚短和虚断非常重要。只好通过这2个。我们可以得到正确打反馈框图。只因为没有负载效应,你才敢画反馈框图。 
stlboost 2014-5-20 21:27 回复TA
不懂的他们也不说。不想国人,因为不懂,所以就瞎说。这个坛子里,诸如此类的,很多。 
renqinglei|  楼主 | 2014-5-20 12:40 | 只看该作者
siyida 发表于 2014-5-20 11:03
大家发表了这么多,但没有看到实践问题,这种电路工作都有问题,还谈其他 问题13与R16不匹配,问题2:这种设计 ...

有没有实际意义就看他能不能用了,为什么没用运放,估计是有设计者的特殊想法,这只是一级,后面还有二级,三级放大,只是那都是用运放来做的,没贴出来,当初设计者怎么想的也不知道了,据说设计者的能力是很强的,所以,这样做我想有他的原因的

使用特权

评论回复
评论
stlboost 2014-5-20 13:58 回复TA
如果把FET换成三极管。 恐怕。 连L6。 这样的外汇。 都能。 在本大师的教导。 下。 一知半解了。 
stlboost 2014-5-20 13:57 回复TA
这个电路。 总的来说。 设计的还。 是相当步。 错的! 信不信由你! 谢谢大家! 
stlboost 2014-5-20 12:43 回复TA
这个就是电压串联负反馈。用FET是提高输入电阻。比运放的优势,可能是带宽大。信不信由你!谢谢大家! 
zyj9490| | 2014-5-20 13:03 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-20 11:15
咋没看明白你后级的64计算公式呢?
不应该是100*2k/2.6k=77吗?

你把10K负载括进去,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问