[手机平台]

你知道机器人恐怖谷理论吗?

1112|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
骗子的片子|  楼主 | 2014-5-19 17:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日本机器人专家Masahiro Mori在七十年代提出了著名的“机器人恐怖谷理论”。根据这个理论,人类对机器人的好感度是随着拟人程度的增加而增加的,但是当这种相似达到某个程度的时候,人类的好感会突然下降,形成一个谷状区间。这种情况在动态机器人身上表现地尤为明显。心理学家们认为这种排斥反应的原因有多种:可能是某些“非人类特征”在非常拟人化的实体中会显得特别不协调;或者是处于恐怖谷区间的机器人看上去类似僵尸;或者人类在进化过程中会下意识地排斥某些反映遗传性疾病的外表畸型。因此,许多机器人商家在设计产品的时候都会参考这个模型,尽量避免落入谷中。然而,人型机器人发展不过是最近十几年的事情,七十年代的理论是否能用于指导今天的高仿真产品?Mori的理论也受到了不少人的质疑。
尽管对于恐怖谷的理解还有着差异,大部分的研究者都认为机器人应该在外表和行为上保持一定的统一性,以避免用户的反感。也就是说,外表酷似人类的机器人,最好不要有太出格的举动。而要想让机器人做一些“超人”的活,则不妨让它看上去更像一台机器。如果你对此还不能理解的话,不妨想想你在服装店橱窗里偶然看到的没穿衣服的塑料模特,会不会感觉有点不舒服呢?

相关帖子

沙发
373810773| | 2014-5-19 20:41 | 只看该作者
不妨想想你在服装店橱窗里偶然看到的没穿衣服的塑料模特,会不会感觉有点不舒服呢?这话说的真在理。

使用特权

评论回复
板凳
地瓜patch| | 2014-5-28 13:31 | 只看该作者
有个电影还是新闻,忘记了
说是有个区域,专门丢弃玩具娃娃,很恐怖的说

使用特权

评论回复
地板
骗子的片子|  楼主 | 2014-5-31 00:30 | 只看该作者
dwh000 发表于 2014-5-19 19:36
恩,这个听说过!
有时候看到有些芭比娃娃有惊悚的感觉,应该是一样的原理!

我看芭比娃娃还是挺可爱的啊

使用特权

评论回复
骗子的片子|  楼主 | 2014-5-31 00:31 | 只看该作者
373810773 发表于 2014-5-19 20:41
不妨想想你在服装店橱窗里偶然看到的没穿衣服的塑料模特,会不会感觉有点不舒服呢?这话说的真在理。[em:2: ...

一个塑料模特啥不舒服的啊

使用特权

评论回复
骗子的片子|  楼主 | 2014-5-31 00:31 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2014-5-28 13:31
有个电影还是新闻,忘记了
说是有个区域,专门丢弃玩具娃娃,很恐怖的说 ...

如果在那么一个区域专门丢弃废弃的娃娃,确实恐怖

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2014-6-2 18:03 | 只看该作者
还有这个东西,涨姿势。

使用特权

评论回复
liang5319| | 2014-6-18 17:15 | 只看该作者
尤其是晚上~~~~

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2014-6-19 19:15 | 只看该作者
liang5319 发表于 2014-6-18 17:15
尤其是晚上~~~~

晚上你怕黑么,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问