发新帖我要提问
[STM8]

STM8S103有必要加MAX809做外部复位吗?

楼主: ztb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ztb|  楼主 | 2014-6-2 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
gxliu08 发表于 2014-6-2 20:14
只是希望从原理上辨清楚,从而得到提高。很赞同这种说法,其实没什么,看看这个器件的DATASHEET,POR BOR功 ...

理论上是这样可实际上却不一定,有许多IC性能有瑕疵可那个自曝家丑呢。最近搜索了许多帖子,STM8在复位上出问题的还真不少。反映最多的是复位“过度灵敏”;还有出现可控硅效应不能复位的也很多。我没有实际经验但是分析起来无非是布线问题或者芯片问题,看来只有自己实际用过才能辨明真伪啦。

使用特权

评论回复
李富贵| | 2014-6-2 23:04 | 只看该作者
ztb 发表于 2014-6-2 21:20
理论上是这样可实际上却不一定,有许多IC性能有瑕疵可那个自曝家丑呢。最近搜索了许多帖子,STM8在复位上 ...

硬件设计不良导致可控硅闩锁,你赶脚用个看门狗能解决嘛?嘛?嘛?嘛?嘛?

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-6-3 07:34 | 只看该作者
实践出真知,不过器件厂商也在不断改进,看看对应器件版本看看厂商提供器件错误说明,存在哪些问题。

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-3 10:45 | 只看该作者
gxliu08 发表于 2014-6-3 07:34
实践出真知,不过器件厂商也在不断改进,看看对应器件版本看看厂商提供器件错误说明,存在哪些问题。 ...

赞.只有实验一下才知道你做的板子会引起什么问题.
一般人遇到问题都在埋怨厂家.可是没问题的人也不出来说话.你没法统计是不是真的有问题

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-6-3 11:17 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-6-3 10:45
赞.只有实验一下才知道你做的板子会引起什么问题.
一般人遇到问题都在埋怨厂家.可是没问题的人也不出来说 ...

使用新器件多多少少都会遇到一些问题,往往需要费很多努力解决,而后发现厂家后续版本器件解决了这个BUG,不用那么别扭了,有点心酸的感觉啊。

使用特权

评论回复
567| | 2014-6-3 14:10 | 只看该作者
没有必要加。
如果一定要加,不要使用推挽输出的复位芯片。
如果一定要用推挽输出的芯片,要串一个适当的电阻。

使用特权

评论回复
评分
icecut + 6 行家
grant_jx| | 2014-6-3 14:26 | 只看该作者
不需要外加复位电路。芯片内部已经含有BOR和POR模块,已经能保证充分上电和掉电复位了。
如果一定要加复位,可以用803,在我很早的帖子了已经解释过,原因是STM8S的内部不可屏蔽复位都是通过一个MOS连到复位模块。这个MOS的电流很小,如果外部加的是一个PP模式的复位IC,在复位阶段,这个MOS会有大电流流过,容易烧毁。

使用特权

评论回复
评分
icecut + 6
ztb|  楼主 | 2014-6-3 14:49 | 只看该作者
grant_jx 发表于 2014-6-3 14:26
不需要外加复位电路。芯片内部已经含有BOR和POR模块,已经能保证充分上电和掉电复位了。
如果一定要加复位 ...

“很早的帖子”是您的主题贴还是回复帖,大概时间是什么?关键词?能提供线索吗我刚才没有找到。

使用特权

评论回复
BitFu| | 2014-6-3 15:18 | 只看该作者
我觉得没有必要,有BOD功能的片子不需要吧.

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-6-3 16:03 | 只看该作者
找到啦:[STM8] stm8加复位芯片问题 https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... p;page=1#pid4136800

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2017-5-19 09:10 | 只看该作者
矫情!看图:

在上电期间,POR保持设备处于复位状态,直到供电电压(VDD和VDDIO)到达BOR的启动电压。
此时,BOR复位取代POR,POR自动关闭。BOR复位一直持续到供电电压到达工作电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问