发新帖我要提问

如果共模电压不确定会发生什么后果(带图)

楼主: 还我今生
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还我今生|  楼主 | 2007-10-16 08:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

上图说明

前者AB两点A连接到同相端,B做为运放的地连接。
后者AB两点直接差分输入。
250v的地和运放电源的地不相连,那么这两种方法都可以吗?

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-16 09:10 | 只看该作者

电脑00 lm358是单电源运放啊

我怎么让它的地成为电源的中点啊?
呼叫呼叫

使用特权

评论回复
tuwen| | 2007-10-16 09:42 | 只看该作者

1楼的图,只要两个地不相连,运放的输入共模电压就是0V。

不存在共模电压不确定的问题。
两个地相连,而且开关断开的话,那就可怕了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-16 09:49 | 只看该作者

运放的电源负端接负电源,地就可以是中点了啊。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-16 11:07 | 只看该作者

tuwen

为什么两个地不相连,运放的输入共模电压就是0V。看不大明白了 
解释一下啊~~~

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-16 11:55 | 只看该作者

两个地不相连,是你自己定义的。没必要解释为什么

你2楼的帖子说:lm358前面的两个电阻直接分别连接到M,N  lm358的电源地和250v的地不相连

至于这种地不相连所存在的问题,是有的,但共模电压并不为0。因为你同相端的接地电阻上是应该有电压的。

地不相连存在的主要问题是:你不一定能象AD629那样同时用LM358测量许多个串联起来的电压。因为各个IC的共模电压是不一样的,LM358承受能力有限,----由此,可以看出AD629的独特之处了吧。

最后,一般情况下,这种测量电路的采样电阻不宜太大,否则,输入电路不平衡太明显会导致误差意外增加。

至此,我想我已经解释清楚了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-16 11:58 | 只看该作者

关于“运放的输入共模电压就是0V”

这个是要注意一点的。如果一个运放不能接受0V输入,则需要换另一种了

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-16 13:14 | 只看该作者

多谢ic921前面的讲解,还有一问

如果一个运放不能接受0V输入?
请举个例子说明一下情况,什么样的情况是不能0v输入呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-16 15:22 | 只看该作者

iC921 说的“如果一个运放不能接受0V输入”

是指普通的运放,其共模输入范围不能到给运放供电的电源负端。这样的运放很多,uA741、OP-07等都是,通常这类运放应该使用双电源,如果用单电源输入端需要加偏置。但LM358共模输入范围可以到供电电源负端,所以通常称这类运放为单电源运放。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-16 17:37 | 只看该作者

基本上如maychang所言

不能接受0V输入,显然是输入范围的的限制。

至于是不是要换运放,也得看情况。有的时候是要换运放的,比如原来不是rail-to-rail运放又不希望通过偏置解决时,改用rail-to-rail运放。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-17 09:38 | 只看该作者

举例说明一下 不知道我理解的对不对

如果我用单电源运放,不加偏置,输入2v的正弦信号(共模输入是零v吧),那么输出的信号只有大于零v的信号,也就是只有半个正弦波。这个理解对吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-17 09:46 | 只看该作者

不对

输入2V的正弦信号,信号的负峰值为2.8V,共模电压不是零。
输出在此情况下,可能出现错误,不一定是半个正弦波形。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-10-17 09:49 | 只看该作者

如果使用AD620等仪表运放,可以这么做

R1R2是与250V系统建立共摸关系,使在12V系统中的AD620的输入共摸电压为0V

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-17 10:22 | 只看该作者

运放的知识真是多

我可以说只是掌握点皮毛,这么多高手一说,似乎感觉自己太弱了

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-17 10:32 | 只看该作者

rail to rail

运放的输出电位通常只能在高于负电源某一数值,而低于正电源某一数值之间变化。经过特殊设计的运放可以允许输出电位在从负电源到正电源的整个区间变化。这种运放成为轨到轨(rail-to-rail)输出运算放大器。 
一般可将运放简单地视为:具有一个信号输出端口(Out)和同相、反相两个高阻抗输入端的高增益直接耦合电压放大单元,因此可采用运放制作同相、反相及差分放大器。 

运放的供电方式分双电源供电与单电源供电两种。对于双电源供电运放,其输出可在零电压两侧变化,在差动输入电压为零时输出也可置零。采用单电源供电的运放,输出在电源与地之间的某一范围变化。 

运放的输入电位通常要求高于负电源某一数值,而低于正电源某一数值。经过特殊设计的运放可以允许输入电位在从负电源到正电源的整个区间变化,甚至稍微高于正电源或稍微低于负电源也被允许。这种运放称为轨到轨(rail-to-rail)输入运算放大器。 

使用特权

评论回复
ansi| | 2007-10-26 17:29 | 只看该作者

双电源仪表运放的不对称供电会对线性产生很大影响么?

有个问题,想请教用过AD620(或INA128)的朋友,参数里供电是+/-电源的.如果正负电源不对称(比如+12V,-3V)   对于 500>G>100  的情况 (输出要求0.000~5.000V) 线性会很差么?(测量一个桥,输出 线性实际只有0.6%左右) 
 (而同一个桥用单电源的一个仪放测线性0.2%左右,只是由于单电源,零位有20mV).

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问