搞单片机配备什么样的示波仪比较合适?

楼主: xvdongcn
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
youluo235| | 2014-8-1 19:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果你是学生学习肯定有示波器。只是你还没有和实验室那边的人打好交道。可以去找个学长或者老师带你进去。如果你不是学生。我想公司应该有吧。如果楼主不是这个行业的人。去买个泰克的二手的。当然是性价比越高越好。

使用特权

评论回复
朝阳之光| | 2014-8-1 21:02 | 只看该作者
呵呵,我才发现我们的实验室多土豪,买了几台每台都要十几万的的泰克的示波器

使用特权

评论回复
kaishiyiqie| | 2014-8-1 22:00 | 只看该作者
大家都用什么示波器呀?新手给个建议

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:41 | 只看该作者
kseeker 发表于 2014-7-29 23:00
尽量用数字的,没有快照功能的话很不方便。之后能用的住的,哪个便宜买哪个。
玩单片机,随便一个示波器功 ...

恩,没有想花很多钱,一开始就是想搞个二手的模拟的,他们有个数模两用的可以考虑不?美国货。

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:42 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-8-1 19:51
如果你是学生学习肯定有示波器。只是你还没有和实验室那边的人打好交道。可以去找个学长或者老师带你进去。 ...

我不是学生,完全是个人爱好。

二手的进口货是我首先考虑的。

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:44 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-7-30 11:51
2k左右的.国产品牌.能提出这个问题就是不错的孩子...

私下咨询过某行内人士,说国产数字低端货问题多多,他建议我买二手的模拟或是二手的进口数字。

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:45 | 只看该作者
op07 发表于 2014-7-30 14:02
自己用,钱不多,优得利2K左右,100M示波器比较合适

目前考虑的是模拟100M。

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:46 | 只看该作者
维修超人 发表于 2014-7-30 17:47
玩单片机,一般都是数字信号,建议你先买个逻辑分析仪,USB插电脑那种,几十块到一百两百都有,非常实用而 ...

逻辑分析仪? 这个可以替代示波仪吗?

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:47 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2014-7-31 10:42
二手模拟的10M以上采样频率,好好找找应该不会超过500大洋!
51没必要用太高端的,以后学ARM或者FPGA的时候 ...

恩,就是想先入门。以后兴趣如果还在,就继续砸钱。:lol

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-1 23:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-7-31 15:10
示波器不是必须的,当然,如果你的那个渠道能买到低于市价的设备另当别论。 ...

是的,现在有个机会可以拿个,所以不想错过。:lol将来不用了转手也不会亏。

使用特权

评论回复
kseeker| | 2014-8-2 10:16 | 只看该作者
xvdongcn 发表于 2014-8-1 23:46
逻辑分析仪? 这个可以替代示波仪吗?

替代不了,但实际用的远比示波器多。淘宝35买一个就行。35你买不了吃亏,35你买不了上当。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-8-2 12:27 | 只看该作者
xvdongcn 发表于 2014-8-1 23:47
恩,就是想先入门。以后兴趣如果还在,就继续砸钱。

:lol

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-3 22:26 | 只看该作者
kseeker 发表于 2014-8-2 10:16
替代不了,但实际用的远比示波器多。淘宝35买一个就行。35你买不了吃亏,35你买不了上当。 ...

:lol

使用特权

评论回复
xvdongcn|  楼主 | 2014-8-3 22:27 | 只看该作者
kseeker 发表于 2014-8-2 10:16
替代不了,但实际用的远比示波器多。淘宝35买一个就行。35你买不了吃亏,35你买不了上当。 ...

好的,我先研究一下。

使用特权

评论回复
651927693| | 2014-8-4 15:13 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-7-31 15:10
示波器不是必须的,当然,如果你的那个渠道能买到低于市价的设备另当别论。 ...

我也认为这样,其实,低价的逻辑分析仪也可以。
不过,在你达到一定水平并且有财力的时候,要趁早转用示波器。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-4 19:00 | 只看该作者
651927693 发表于 2014-8-4 15:13
我也认为这样,其实,低价的逻辑分析仪也可以。
不过,在你达到一定水平并且有财力的时候,要趁早转用示 ...

低价的逻辑分析仪没什么用,真正需要逻辑分析仪的电路都是具有非常复杂且严格的高速时序类,这类电路,任何示波器都搞不定。

使用特权

评论回复
651927693| | 2014-8-4 19:52 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-4 19:00
低价的逻辑分析仪没什么用,真正需要逻辑分析仪的电路都是具有非常复杂且严格的高速时序类,这类电路,任 ...

原来是这样。

使用特权

评论回复
kseeker| | 2014-8-4 20:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-4 19:00
低价的逻辑分析仪没什么用,真正需要逻辑分析仪的电路都是具有非常复杂且严格的高速时序类,这类电路,任 ...

我最近的项目里,淘宝买的35块钱的逻辑分析仪帮了大忙了。基本上说,这东西被用作多通道的带时间标记的treacer,准确记录关键事件发生的时间,参数以及上下文。最关键的是,saleae这个软件太强大了,辅以一些代码,很轻松就能从海量的数据里找出关键的部分。相比而言,诸如串口调试助手之类的软件根本无法相比。
只能说,对于非常复杂且严格的高速时序类电路,必须要逻辑分析仪,但低速电路,灵活运用逻辑分析仪可以极大的简化程序调试。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-4 21:51 | 只看该作者
kseeker 发表于 2014-8-4 20:47
我最近的项目里,淘宝买的35块钱的逻辑分析仪帮了大忙了。基本上说,这东西被用作多通道的带时间标记的tr ...

你说的这种情况因人而异,即便是总线,只要设计时够用心,技术水平也足够的话,常规逻辑时序之类应该了然于胸,根本无需借助任何仪器就能搞定,是所谓的“指哪儿打哪儿”。当然,对于初学者,廉价逻辑分析设备有一定作用,因为初学者还做不到“指哪儿打哪儿”,但随着技术水平的提高,对廉价逻辑分析仪的依赖也就越来越少了。也正是因此,专业测试仪表大厂都不会生产这类廉价逻辑分析仪,市场实在太小。
高速复杂时序在不少时候需要逻辑分析仪的原因主要有:器件本身的传输延迟和响应延时、系统分布参数对信号的影响等,这些因素很多时候无法通过阅读器件手册或简单测试来获取足够精确的参数,这时使用逻辑分析仪就可以找到影响系统的关键。当然,这样的逻辑分析仪的售价十分昂贵,通常都是6位数*币。

使用特权

评论回复
kseeker| | 2014-8-4 23:02 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-4 21:51
你说的这种情况因人而异,即便是总线,只要设计时够用心,技术水平也足够的话,常规逻辑时序之类应该了然 ...

这就好像说,写程序的不用调试器也可以搞定。确实有人如此主张,但实际上灵活运用合适的工具可以极大提高生产效率。

廉价逻辑分析仪是用来辅助调试器和测试的,处理的大都是用户自定义的逻辑问题。很多时候,程序的功能与时序有关,无法暂停调试,这时候用逻辑分析仪跟踪尤其好用。
开始的时候我也没用这东西,出了问题,就盯着程序看。后来用上了,就再也离不了了。对我来说,这就是一个串口助手的强力加强版。
不说多了,找出一个bug,节省半天时间,这30多块钱就连本带利回来了。

专业测试仪表大厂不会生产这类廉价逻辑分析仪,不是说需求量小,而是没技术含量,被山寨和盗版搞得单价太低。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问