运放反向输入端加调零电路的疑问

楼主: 972140
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2014-8-1 23:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lymex 您没见过国标GB3442吧?运放所有的参数都是在 闭环状态下测试的

不好意思,我不看国标,主要看TI/ADI,BB,凌特等的数据手册,和IEEE标准。
难以想象在芯片研发处于世界下游的,被欧美牵着鼻子走的,能制定什么标准。

使用特权

评论回复
评论
GavinZ 2014-8-2 21:46 回复TA
我赞同。 
lymex| | 2014-8-2 00:06 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-1 23:44
lymex 您没见过国标GB3442吧?运放所有的参数都是在 闭环状态下测试的

国标也是照抄国外的,关键是运放所有的参数都是在 闭环状态下测试的。

运放的不少参数,都是在开环状态下测试的,比如开环增益,输出阻抗,差动输入电阻,差动输入电容等。
这就是来自所谓 TI/ADI,BB,凌特等的数据手册,和IEEE标准?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 10:41 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-2 00:06
国标也是照抄国外的,关键是运放所有的参数都是在 闭环状态下测试的。

“运放的不少参数, ...

你不是半导体行业的,跟你聊这个太累。
1.你所说的国标中包含了多少项测试指标?工业标准OP IC要测试多少项指标?对比后你还敢说"关键是运放/所有/的参数都是。。。"吗?把所有二字换成大多数是不是更合适?
2.关于你所说的国标。
现在是公元2014年,你那个上个世纪80年代国标,是不是老掉牙了?当然了,你喜欢收集老古董仪器,可能是性格缘故。
我差看了下,所谓的国标中给了10多种指标测试方法,这些方法在当时可能很流行,很经典,但现在可以进博物馆了,要想知道现在怎么测的,欢迎来我们这参观,无锡许多中小公司都是在我们这测的,他们买不起或不愿意投资千万买这些仪器。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 10:48 | 只看该作者
3.上个世纪80年代, IC OP已经超过2000多types,国标给的那个电路,根本不可能适用于真么多电压OP的测试。现在不但是国外,国内的每个公司都有其测试方法,貌似还要搞保密。

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-2 10:58 回复TA
不要拿保密来掩盖不了解和理解错误 
lymex| | 2014-8-2 10:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-2 10:41
1.你所说的国标中包含了多少项测试指标?工业标准OP IC要测试多少 ...

既然你认为很多参数都是开环状态下测试的,请给出具体标准,否则就是空口。
我说的“运放所有的参数都是在 闭环状态下测试的”,是指GB3442,除非能找到替代的,否则这就是现行标准。

看到“开环增益”,马上就联想到是开环测试的?Vos的意义如果都搞不清楚,岂不做了仪器的奴隶?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 11:11 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-2 10:55
既然你认为很多参数都是开环状态下测试的,请给出具体标准,否则就是空口。
我说的“运放所有的参数都是 ...

我对失调的理解,不会太差,下面是皮毛性定义,估计不少人没看过:

https://bbs.21ic.com/icview-734514-1-1.html

不管是做带隙,LDO,OPA,PLL,ADC/DAC等,都要跟失调打交道。

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-2 21:34 回复TA
就这个帖子还拿来引用,你看人家@路过打酱油。。 是怎么说你的 
lymex| | 2014-8-2 11:26 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-2 11:11
我对失调的理解,不会太差,下面是皮毛性定义,估计不少人没看过:

https://bbs.21ic.com/icview-734514-1 ...

Vos的定义早就有,无需开贴重复。
回到Vos问题上来,请回答:Vos到底是不是客观存在于运放正负输入端?
如果回答是,那我不再追问什么了。
如果回答仍然是否?那你对我前面的质疑怎么沉默不做声了?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 11:37 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-2 11:26
Vos的定义早就有,无需开贴重复。
回到Vos问题上来,请回答:Vos到底是不是客观存在于运放正负输入端?
...

"客观存在",是什么意思?

如果是马克思哲学中的那个定义,我回答NO

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-8-2 11:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-2 11:37
"客观存在",是什么意思?

如果是马克思哲学中的那个定义,我回答NO

这涉及Vos的测量问题。既然你说我给出的GB3442方法不适用,那么请问现行的测试Vos的方法是什么?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 13:00 | 只看该作者
lymex 不要拿保密来掩盖不了解和理解错误

像HP那样的实力公司以前都公布原理图,国内不是这样玩保密?:
我说错了?

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-2 13:13 回复TA
公司文件保密谁都知道,问题是不要拿保密来掩盖不了解和理解错误 
lymex| | 2014-8-2 13:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-2 10:41
...

对Vos理解错误,不能自圆其说,我的质疑回答也不是,不回答也不是,能不累吗?

对Vos的定义就不明白,更不了解Vos的测试方法,我怎么解释也没有用,我也累。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-8-2 13:29 | 只看该作者
哈哈,我只能哈哈哈。
第一个问题:
等效就是等效。而不是相等。运放的正输入和负输入也是等效连接的,就是传说中的虚短。因此接R1,在滑动变阻器上寻求一个电压值使得R1电压等效于接地就是这个运放的正输入,这样就实现了理论上的虚短。也就是等效于连接到了正向输入。
第二个问题,你说的加法,确实是加法,通过这个加法,加个正的数字或者负的数字来达到纠正偏差的目的,也就是减少失调带来的偏差。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-8-2 13:35 | 只看该作者
你用最基本的理论和定义就很好理解这个问题了,别听上面的几个家伙在那里瞎扯,看多了他们的乱扯,你会更糊涂。

使用特权

评论回复
972140|  楼主 | 2014-8-2 13:53 | 只看该作者
在这里多谢大家的指教,我对这个问题有了更深的理解,尤其要多谢 lymex, 他的耐心指点

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 14:10 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-8-2 13:35
你用最基本的理论和定义就很好理解这个问题了,别听上面的几个家伙在那里瞎扯,看多了他们的乱扯,你会更糊 ...

高大侠你不抓紧去写书,又跑来灌水了。
别说2年,给你5年也够呛,根据经验,预计时间*2.5=实际时间。大蚂蚁电源就符合这个公式。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-8-2 14:40 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-2 14:10
高大侠你不抓紧去写书,又跑来灌水了。
别说2年,给你5年也够呛,根据经验,预计时间*2.5=实际时间。大 ...

:lol不要嘲笑。我是不会让你们看笑话的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 20:32 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-8-2 14:40
不要嘲笑。我是不会让你们看笑话的。

你要写本<月子>,我就写本<伺候月子>。

实话实说,研究生刚毕业,是不可能写书的,起码专业从事模拟电路设计(搞单片机不算)5年以上,起码啃几本专著,精读50~100篇论文,泛读200篇左右论文,然后才可能写书。

你53楼理解有误!这个电路貌似是AD率先用的,数据手册上有这个电路图。
R1上电压不是你理解那样,它是通过R1灌入最大为V/R1的电流,该电流乘以Rf//Ri得到补偿电压,通过调节电位器,使补偿电压等于运放初始失调电压,就实现了offset nulling。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 20:50 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-7-31 23:01
我大概明白lymex的意思了。
针对vos和ib分别进行补偿,才能做到不受外围参数影响,比如信号源内阻不确定时 ...

怎么可能发生这种理想情形?话说的太绝对了。
假设初始失调彻底补偿好了,再假设这个运放的CMRR是常用的100dB左右,倘若输入共模电压变动1V(不过分吧?),那么失调电压立马由0变成10uV,这里才仅仅考虑个CMRR而已!

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-2 20:55 回复TA
共模电压1V很过分,楼主谈的是反相放大器,共模电压等于0。 
lymex| | 2014-8-2 20:59 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-8-1 20:07
失调电压/电流,两者本身就是**生蛋,蛋生**的关系,无法清晰剥离,所以不应该把它们看成独立量。

这话难道是从一个搞半导体工程者口里说出来的?

要说工程方法,首先必须遵循现行标准,其次对具体问题必须拿出可行的办法。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-8-2 21:24 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-2 20:59
这话难道是从一个搞半导体工程者口里说出来的?

要说工程方法,首先必须遵循现行标准,其次对具体问题必 ...

什么时候需要标准?
有没有国标规定国民一天上几趟厕所?有没有国标规定公民一天吃几顿饭?

为什么没有?因为不需要!

工程方法亦是如此。
而且工程方法,越是大人物用的,越"吊儿郎当",不严肃。具体见EDN大牛威廉姆斯主编的模拟电路设计,里面有许多大牛自我介绍他们是如何设计电路的。

运放有工业标准,包络可靠性能,寿命测试在150度至少168小时。ESD指标,封装和引脚排列。工作温度范围,等。
客户关心的有:免震荡;容忍一定的负载电容,至少90dB开环增益,轨道轨输出,宽电源电压等。

所以商用的芯片,基本就是厂商和客户两方面的事,跟国标关系不大。
我们以前用的不是GB,而是GJB,严格的很。这里不谈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问