电源指示的LED灯经常烧掉,什么原因?

楼主: cnhjb_16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hongxin99| | 2014-9-1 17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
可以根据实际需求调整电阻,这个很容易就验证出来了,只要能满足要求,电阻加大点阻值就好了

使用特权

评论回复
tabu| | 2014-9-1 18:07 | 只看该作者
LED用交流电本来就容易坏,治标就把电流改小,治本就用直流驱动
(只是经验,没经过科学验证)

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-1 18:14 | 只看该作者
0805封装的高亮LED额定电流至少是8mA。 电阻值 40K 不算小,加4007后半波有效电流值不到3mA,损坏的原因可以肯定不是 20K+20K 电阻值的问题;
可能出问题的地方:一是这个电阻是贴片0805甚至0603的,两粒的耐压值余量不足,造成击穿,应该改成3粒15K的或者4粒10K的电阻串联 -- 这个可能性最大
                  二是可能焊接工艺有问题,LED被静电击穿出现缺陷,工作时间长一点,缺陷就变成故障了,需要检讨下PCBA组装工艺过程
                  三可能是来料不良

使用特权

评论回复
评论
xmar 2014-9-1 21:37 回复TA
“二 。。。LED被静电击穿出现缺陷。。。”这个静电到底是如何产生的?你猜的吧! 
youluo235| | 2014-9-1 18:43 | 只看该作者
电阻能再小一点吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-1 19:28 | 只看该作者
加大限流电阻。

使用特权

评论回复
1462014620| | 2014-9-1 20:08 | 只看该作者
我觉得分压电阻小了。

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2014-9-1 20:58 | 只看该作者
过流损坏的啊,加大电阻咯,另外,开关动作瞬间会有尖峰脉冲产生啊

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-2 08:39 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-9-1 18:14
0805封装的高亮LED额定电流至少是8mA。 电阻值 40K 不算小,加4007后半波有效电流值不到3mA,损坏的原因可 ...

你好!关于你说的几点,我说明下。
一,限流电阻用的是两个0.5W的直插电阻,不知道这样会不会出现你说的这个情况吗?
二,产品是外包加工的,LED的焊接是贴片机,回流焊。不知道这样做的会有静电产生的情况吗?

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-9-2 08:58 | 只看该作者
我一直想,LED指示电路为什么要接在负载上呢?
直接接在火线零线之间不可以吗?
这样就可以避免出现电感电动势的影响了吧
还有,指示灯容易坏和散热、耐压、过流都有关系,仔细看看你们的指示灯规格书吧。里面耐压怎么写的?

使用特权

评论回复
光晔秋秋| | 2014-9-2 09:03 | 只看该作者
我就不计算了,理论知识不好,加大电阻,测试,    另,LED放在绕组上,在开通、关断的瞬间,容易出问题。

使用特权

评论回复
光晔秋秋| | 2014-9-2 09:05 | 只看该作者
不要一直盯着灯没有烧时,灯两端的电压,  有时的瞬态时你看不到,比如上电瞬间,断电瞬间   

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-2 09:08 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2014-9-2 08:39
你好!关于你说的几点,我说明下。
一,限流电阻用的是两个0.5W的直插电阻,不知道这样会不会出现你说的 ...

0.5W的直插电阻,两粒的耐压足够使用,应该不会出现我说的问题;
LED是贴片机,回流焊这道流程可能不会出现静电问题。插件的电阻是如何装配的?有没有静电或感应电破坏的可能,需要检查一下,但可能性确实不大了。
xmar 的怀疑需要自己去验证静电是如何产生的。我又不是LZ,只看到LZ给出的一些描述,当然是猜测

看1L的图片,感觉3L的说法有道理。有没有可能是两个触点断开时间不一致,线圈关断时LED没有关断,反压击穿4007,然后击穿LED,因为LED耐反压能力不如4007,所以LED先挂掉;统计下,是否D1最容易损坏;是否D2损坏时大部分D1也跟随损坏;是否D3与D2、D1也有关联?如果是,可以尝试各LED并联10uF电容吸收反压脉冲试试效果。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2014-9-2 11:00 回复TA
静电是两种绝缘物因接触转、感应极化、磨擦、分离导致的电荷堆积,进而形成高压静电场,几乎没有电荷流动没有磁场。LED连接在电路中如何能产生 
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-2 09:21 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-9-2 08:58
我一直想,LED指示电路为什么要接在负载上呢?
直接接在火线零线之间不可以吗?
这样就可以避免出现电感电 ...

是的,指示灯如果接火线,零线之间,问题肯定就少很多的。
关于这个,刚做这个的时候也跟老板说过的。老板说这个是产品特点,零线不需要接在产品上。如果接上零线不是跟普通产品一样吗?无语,硬着头皮做吧。
在家里老化,开关不断的去拨,也没发现灯坏的(接上负载的),只是个别测试的时候,上电灯会烧掉,换了个新的就好了,就以为是灯质量的问题,觉的问题不大就量产了。现在退回来不少都是LED灯烧的,我这边试又试不出来,麻烦啊!!!

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-2 09:37 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-9-2 09:08
0.5W的直插电阻,两粒的耐压足够使用,应该不会出现我说的问题;
LED是贴片机,回流焊这道流程可能不会出 ...

确实发回来的产品,D1基本上都坏了(不亮),D2有些也坏了(暗亮两端上直流电2V正向电流大有30mA),D3却都是好的。
LED并联10uF电容,这是最佳方法吗?这样不太好改。如我上面说的,在220V L 端和D1的负极端加个TVS管,抑制瞬态突变电压,可行吗?这样改的话,方便点。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-2 09:59 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2014-9-2 09:37
确实发回来的产品,D1基本上都坏了(不亮),D2有些也坏了(暗亮两端上直流电2V正向电流大有30mA),D3却都 ...

这样看来是反压损坏的可能性比较大。
  如果接零线被Boss否决、并10uF不方便,加TVS可能有效果,注意不要变成了新的易损件。
  在 LED 旁 并联0805封装的10uF,比较难改?

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-2 10:06 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-9-2 09:59
这样看来是反压损坏的可能性比较大。
  如果接零线被Boss否决、并10uF不方便,加TVS可能有效果,注意不要 ...

是的,没有空间了,又不能直接并在LED的上面,呵呵。
要么用直插件,工作量有点大了,做做实验倒可以的。
另外还想问下,如果反向并联个4007,或者其他反应快点的,应该效果一样的吧?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-2 10:13 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2014-9-2 10:06
是的,没有空间了,又不能直接并在LED的上面,呵呵。
要么用直插件,工作量有点大了,做做实验倒可以的。
...

反向并开关二极管应该是可以的,4007响应速度不一定来得及。
你能反向并4007,怎么就不能并电容???

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-2 10:23 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-9-2 10:13
反向并开关二极管应该是可以的,4007响应速度不一定来得及。
你能反向并4007,怎么就不能并电容??? ...

没有只是问一下这个情况,三个LED灯发光时透过面板薄膜的可视条,模拟条状显示。下面用塑料件隔了三个小暗室(不透光),所以空间小了。
确实要这么改的话,要改板子了。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-2 11:46 | 只看该作者
关于生产过程的静电发生途径,没经历过的,想象或分析估计/大概/可能有一点难度。

使用特权

评论回复
qiaixin| | 2014-9-2 14:10 | 只看该作者
电阻要大一点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问