电源指示的LED灯经常烧掉,什么原因?

楼主: cnhjb_16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
贴片LED过回流焊需要严格遵循LED厂家给的温度曲线,蓝色的还好说,高亮黄色和翠绿色很容易烫坏留下隐患。
我有批产品出过这样的问题,同一批的贴片LED料,黄绿蓝都有,几百台设备现场使用一段时间后,手工焊的没有任何问题,回流焊的那批故障率很高,黄色的几乎坏了30%,绿色也坏了不少,蓝色的只坏了几个。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-2 15:54 | 只看该作者
ocon 发表于 2014-9-2 15:38
贴片LED过回流焊需要严格遵循LED厂家给的温度曲线,蓝色的还好说,高亮黄色和翠绿色很容易烫坏留下隐患。
...

去加工的时候确实没在这方面考虑。也没有100%老化,看来这点也有隐患的。谢谢版主提醒!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-9-2 18:04 | 只看该作者
电路怪怪的

使用特权

评论回复
sulang108| | 2014-9-2 20:55 | 只看该作者
楼主,各位斑斑都给出明确建议了,你何妨不试试?!!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2014-9-3 01:05 | 只看该作者
LED上并一个稳压管,比如3.9v稳压管

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-9-4 01:24 | 只看该作者

一般led的反向击穿电压只有6v你自己想吧。。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-9-4 08:06 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-9-4 01:24
一般led的反向击穿电压只有0.6v你自己想吧。。

这个参数来自哪里?有LED规格书吗?

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-9-4 08:39 | 只看该作者
事先没有计算过?

使用特权

评论回复
程序金左手| | 2014-9-4 09:06 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-9-1 15:27
电阻太小了...

+1
电阻要加到100K以上试一下,,

使用特权

评论回复
rainword| | 2014-9-4 09:20 | 只看该作者
主要问题在于你马达引起的,你用示波器看看马达启动瞬间的波形,就知道了。

使用特权

评论回复
二姨公| | 2014-9-4 09:27 | 只看该作者
不要按220V算,要按峰值电压算

使用特权

评论回复
dianziyangshu| | 2014-9-4 11:06 | 只看该作者
每个发光管的两端并上一个电阻,阻值----先用一个可调电阻--由暗逐渐向亮调节,刚好‘满’亮测一下阻值

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-4 11:51 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-9-4 01:24
一般led的反向击穿电压只有0.6v你自己想吧。。

反向击穿电压这么小吗?LED的规格书里好像找不到这一项?

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-9-4 16:56 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-9-4 08:06
这个参数来自哪里?有LED规格书吗?

具体怎么来的忘了反正你可以用可调电源试试
led反向击穿电压很低不然阻容降压不需要2个led

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-9-4 18:43 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-9-4 16:56
具体怎么来的忘了反正你可以用可调电源试试
led反向击穿电压很低不然阻容降压不需要2个led
...

看看55楼的贴图就明白0.6V这么低的电压太离谱了,没有经过头脑就随便发这样的信息容易误导别人。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-9-4 19:03 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2014-9-4 11:51
反向击穿电压这么小吗?LED的规格书里好像找不到这一项?

我理解的反向击穿电压就是VR,因此比较反感很多LED厂家包括亿光这样品牌的规格书也是标称5V,按照规格书定义VR是属于极限值Absolute Maximum Ratings,按照一般电子行业通常规定超过极限值范围损坏供应商和厂家是不负责任的。
    一般设计电路还要考虑安全使用一般要留裕量,也就是严格来说应该要保证LED反向电压低于5V,在5V工作电压(考虑电源电压偏差有时候还超过5V)且直接使用单片机IO口驱动的电路来说达不到要求。

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-9-4 19:47 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-9-4 18:43
看看55楼的贴图就明白0.6V这么低的电压太离谱了,没有经过头脑就随便发这样的信息容易误导别人。 ...

多谢指正多大了一个0

使用特权

评论回复
beyond_12| | 2014-9-5 08:23 | 只看该作者
加大电阻

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-5 09:11 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-9-4 19:03
我理解的反向击穿电压就是VR,因此比较反感很多LED厂家包括亿光这样品牌的规格书也是标称5V,按照规 ...

谢谢回复,刚百度了下英文,确实VR的定义是反向电压的。
这样如果考虑是反向电压的缘故导致LED坏掉,LED两端加6.8V的TVS管显然就不合适了吧(我打算加一个TVS管在开关公共端和LED灯之间,当选择一个灯亮时等于加了6.8V保护),5V以下的TVS管子有吗?
或者按照我的方法接一个反向的快速二极管呢,也有效果吧?请帮我分析下。。。
各位也许在想这么简单的电路,试试不就都知道了,实在抱歉。
在家里试不出来啊,就是不加任何保护的也能正常工作,拿出去使用就有问题了。
所以想加些保护措施,老化一段时间,再发过去,试用下!

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2014-9-5 10:43 回复TA
见39L,加反向的开关二极管1N4148就可以了 
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-5 12:53 | 只看该作者
谢谢wh6ic指点,我去试下。
有点担心4148的反向峰值电压是75V,这里应用中会超吗?
想想应该不会的,电压正半周的时候通过LED钳位4148的反向电压,负半周(或许是电机关断的反电势)的时候通过4148钳位LED的反向电压!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问