发新帖我要提问

求教输入输出逻辑相同的三极管电源开关的设计

楼主: yushengjiexy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-14 09:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
elec921 发表于 2014-9-14 09:41
信号反向然后给MOS

具体怎么实现啊

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-14 09:48 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2014-9-14 00:21
首先你要知道,你的要求就很变态,
比如5V电源,正负误差百分之10都是很正常的事情,那就是500mV,再要求高 ...

你是说我首贴图里面低电平600多毫伏是完全可以接受的,是吧?我第一次搭工程模拟电路,对工程上的事不太懂

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-14 10:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-13 21:27
那就是你9楼电路。

嗯,根据版主说的9楼的共基极电路的输入电流的确大了,我用的430单片机,输出电流典型值是6ma,那我这个情况,只能用两支管子来实现吗?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-9-14 13:17 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-14 09:43
抱歉,纯菜鸟。我说的同相指单片机输出0给三极管,三极管就输出0v给运放;单片机输出1给三极管,三极管就 ...

哦,你的意思是,单片机输出逻辑1,就给运放供电,反过来就断电是吧?
估计你是考虑了单片机上电时的端口初始化状态。

不过只用一个三极管比较难做到,原因是一般我们都习惯控制电源正轨,或者使用NPN或者使用PNP的BJT,但是你要求逻辑相同,那就只能用NPN的。MOSFET类似。
那么NPN的就成了共集电极电路,基极电压要比你的输出电压高出一个PN节电压,但你的单片机输出又比输出电压低,你想想,这如果只用一个三极管,有可能实现么?
一般来说,都是使用两个三极管,PNP+NPN。
话说你非要这么节省么?一个三极管才几分钱。
或者你用带使能的LDO之类的东西?不过也不节省啊····

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-14 13:19 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-14 10:09
嗯,根据版主说的9楼的共基极电路的输入电流的确大了,我用的430单片机,输出电流典型值是6ma,那我这个 ...

用两支管子,成本较低,电路简单。
现在和电子管时代不一样。电子管价格很高,能省一支一定要省一支。现在的普通小功率双极型管,两三支电阻的价格,比一支电容还便宜,没必要省。

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-15 09:38 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-9-14 13:17
哦,你的意思是,单片机输出逻辑1,就给运放供电,反过来就断电是吧?
估计你是考虑了单片机上电时的端口 ...

恩,其实不是成本的考虑,只是第一次做设计,想尽量多学点东西
谢谢你,我理解了下,你看对不对:
如果要用一只管子实现的话,共射极是不行的,因为共射极输入输出反相。

共集电极也不行,如果是NPN的共集电极,输入要比输出起码高一个PN结的电压,我的输入比输出小不可以;如果是PNP的共集电极,输入要可以做到和输出相差不低于一个PN结的电压,这样三极管才可以截止。

共基极的话是可以的,因为它输入与输出同相,但是它无法放大电流,所以输入电流必须要很大,而单片机的输出电流普遍很小,所以也不合适

我理解的对吗,大神

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-15 09:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-14 13:19
用两支管子,成本较低,电路简单。
现在和电子管时代不一样。电子管价格很高,能省一支一定要省一支。现 ...

谢谢你,我理解了下,你看对不对:
如果要用一只管子实现的话,共射极是不行的,因为共射极输入输出反相。

共集电极也不行,如果是NPN的共集电极,输入要比输出起码高一个PN结的电压,我的输入比输出小不可以;如果是PNP的共集电极,输入要可以做到和输出相差不低于一个PN结的电压,这样三极管才可以截止。

共基极的话是可以的,因为它输入与输出同相,但是它无法放大电流,所以输入电流必须要很大,而单片机的输出电流普遍很小,所以也不合适

我理解的对吗,大神

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-15 09:40 | 只看该作者
这是我用两只管子设计的,万用表处接输出,NPN+PNP。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-15 15:06 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-15 09:39
谢谢你,我理解了下,你看对不 ...

差不多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-15 15:09 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-15 09:40

Q2集电极必须有个负载电阻到地,否则不可能输出很低的(首帖好像要几十mV)电压。
若是作为电源控制,因电源必有负载,Q2输出端不必用一支电阻到地。

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-15 19:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-15 15:09
Q2集电极必须有个负载电阻到地,否则不可能输出很低的(首帖好像要几十mV)电压。
若是作为电源控制,因电 ...

thx

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-9-15 20:00 | 只看该作者
要求输出与输入的逻辑相同,用模拟电子开关会不会更好。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-9-15 21:34 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-9-15 20:00
要求输出与输入的逻辑相同,用模拟电子开关会不会更好。

模拟开关电流很小的,导通电阻也比较大,比较廉价的仍在100多欧。。
关键楼主这个是要做电源开关。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-9-15 21:43 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-15 09:40

话说,知道用R2,已经有经验了啊。:D
Q2集电极的负载啊。。实际电路不用说,肯定是不需要了,因为已经有了。可是仿真就不好说了,你所用的测量工具的模型可能是理想的,也可能是符合实际情况的,这个和你用的仿真软件、模型有关。不过,无论如何也要构成个完整的电路啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问