数字频率计的输入电路

楼主: maychang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guiqulai| | 2007-7-17 16:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

再上波形

源信号同上,换用示波器直流档看到的波形和频率数据

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 16:54 | 只看该作者

高手告诉我这是什么回事啊?

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 17:14 | 只看该作者

你这个波形很好啊,几乎是不能再好了。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 17:18 | 只看该作者

LM311的datasheet你仔细看看

上升下降时间以及延迟时间,显然不能工作到10MHz。
分立元器件的频率特性比这种普通集成电路要好得多。选择适当的管子,工作到几十MHz是比较容易的事。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 17:22 | 只看该作者

大哥 我加的是100hz的正弦波啊,不是10Mhz的啊

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 17:23 | 只看该作者

问题是整形后频率变了

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 17:30 | 只看该作者

我看不出来整型后频率变了。一个周期是四格,很准确。
你说整型后频率变了,根据什么?根据数字示波器上的数字显示?

当初你发的那帖,标题有误导的嫌疑。标题里写的是频率计,但实际上你并没有测量频率,而是从示波器的数字显示上读数。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 18:35 | 只看该作者

回maychang

示波器测量不会错把,很高级的数字示波器的哦,,我用自己做的频率计测量不准确啊,所以我就用示波器看波形啊,发现我测量出来的频率是示波器交流档对应波形显示的那个频率,而不是直流档显示对应的频率,我实际想测量的是直流档对应的频率

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 18:38 | 只看该作者

再高级的设备,使用不正确,也得不到正确的结果。
把你做的频率计原理图贴出来看看。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 18:55 | 只看该作者

如图

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 19:22 | 只看该作者

此图从原理上没有什么错误。
但有些不甚合理之处。首先是两级运放增益仅为12倍,太浪费,一级完全够了。其次是Q1没有什么作用,而且Q1未加偏置,那么小于0.1V的输入信号将不能使Q1动作。

74LS14别说100Hz,就是100kHz,出来的波形也应该是很漂亮的。你的示波器波形图中说是有毛刺,这些毛刺可能是电源去耦不好以及电路布线(尤其是地线)不合理造成的。

最后,这个图不是频率计,仅仅是频率计的输入整形部分。后面你怎么测量的,没有画出来。21楼的波形不可能使正常的计数电路产生错误。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 19:26 | 只看该作者

另外

20楼和21楼两个图如果测的是同一个100Hz信号,20楼的波形顶部倾斜得这样厉害,你的示波器已经有问题了。交流档和直流档波形应该除了基线不同,别的完全相同才对。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 19:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 19:47 | 只看该作者

因为我考虑到要测量接近10M的信号和极小的小信号放大,一级放大太大的话带宽上不去,另外运放出来的是信号有负的,直接给74ls14整形别人说会出问题,就加了一级三极管去掉负信号,总的来说就是这样。

使用特权

评论回复
teuton| | 2007-7-17 22:13 | 只看该作者

很好,有深度,学习。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 22:20 | 只看该作者

我用

用示波器按格数数频率确实没变,但它显示的频率却不对,巧合的是和我的频率计测量的差不多,但都是错误的,谁解释下?

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 22:34 | 只看该作者

我已经说过了

你这个图,没有包括频率计,仅仅是频率计的输入整形部分。
我还说过,从20楼波形看,你的示波器已经有问题,低频响应不好,不过这一般不会造成频率测量错误。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 22:37 | 只看该作者

后级我是用计数器

计数,通过或单片机计算测量频率的,同步等精度测量法,测量矩形波无论低频高频都是对的,正弦波和三角波低频不对

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 23:01 | 只看该作者

施密特整形有什么讲究吗?

我是直接接到74ls14的输入端的,还要加其他措施吗?

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 23:08 | 只看该作者

有篇“9013做开关管时引入噪声问题”也是你发的,是不是?
思考方式有点问题。何以见得9013做开关管引入了噪声呢?是不是在这一级引入的,甚至是不是噪声问题,都还不清楚,怎么能下结论?

你在74LS14之后当然是用计数器。用的是单片机上的计数器还是扩展了计数器芯片?

矩形波高低频都正常,正弦波三角波高频正常低频不正常,怀疑你的电源去耦不好,在输入信号过零附近产生了自激。为验证这一点,应该看看计数输入端波形。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问