发新帖我要提问

数字频率计的输入电路

楼主: maychang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang|  楼主 | 2007-7-17 23:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

有篇“9013做开关管时引入噪声问题”也是你发的,是不是?
思考方式有点问题。何以见得9013做开关管引入了噪声呢?是不是在这一级引入的,甚至是不是噪声问题,都还不清楚,怎么能下结论?

你在74LS14之后当然是用计数器。用的是单片机上的计数器还是扩展了计数器芯片?

矩形波高低频都正常,正弦波三角波高频正常低频不正常,怀疑你的电源去耦不好,在输入信号过零附近产生了自激。为验证这一点,应该看看计数输入端波形。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-17 23:11 | 只看该作者

我说的计数器输入端

并不是施密特的输入端,不是74LS14的输入端。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-7-17 23:27 | 只看该作者

建议不要用示波器测频率

再高级的示波器都是测不准的,不信你改变扫描频率试试就知道。

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-17 23:39 | 只看该作者

用的是计数器芯片的,单片机计数器容量不够

我前级放大整形芯片电源都加电容去藕了,后级计数器好像没加去藕电容,我用示波器看正弦波整出来的波形与矩形波整出来的波形相比,好像边沿多了一些尖峰,毛刺,是这些影响的吗?怎么去掉?

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2007-7-18 00:29 | 只看该作者

guiqulai

像你这样的简直让我哭笑不得。

“后级计数器好像没加去藕电容”
别“好像”,到底加没加?

“我用示波器看正弦波整出来的波形与矩形波整出来的波形相比,好像边沿多了一些尖峰,毛刺”
又是“好像”。波形展宽,然后把波形贴出来!贴波形还要说明是电路中哪一个点。

“是这些影响的吗?怎么去掉?”
到现在我已经说过多遍,把你测量频率那部分原理图贴出来,包括计数器芯片,还有计数器芯片后面的电路,单片机、显示部分、……以及计数器芯片和单片机型号,单片机是否加了去耦电容,示波器看看电源是否有毛刺……计数器芯片输出引脚数据跳动情况……不看这些我就没办法判断。
你是否还要对这个电路保密?不想让别人看见?
你可要知道:回答你的问题没收费!

使用特权

评论回复
guiqulai| | 2007-7-18 09:36 | 只看该作者

对不起,说的不明白

整形级以后我用的是74ls161芯片计数,后级除了电源入口出加了电容以外,在其余芯片的电源和地端没有加电容,因为考虑到数字信号抗干扰能力强就没加,方波信号可用测量正确说明后级测量电路原理应该没有问题,电源用的是开关电源,文波比较大,波形是比较杂的正弦波,峰峰值最大处有200mv,频率大约为139k左右

使用特权

评论回复
wxm0107| | 2007-8-14 08:47 | 只看该作者

?????

我做了3个电路,一个是用过零比较器的,一个是滞回电路的,一个是施密特触发器的,可都是频率过不了10KHZ,一过就发生失真。这是怎么回事?我应该怎么做啊?

使用特权

评论回复
linnaldf| | 2007-8-14 10:49 | 只看该作者

呵呵,又学了一些东西

呵呵!多一些这样的帖子!

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-14 10:56 | 只看该作者

我学习...........

使用特权

评论回复
ouluolin| | 2010-12-5 22:24 | 只看该作者
哥 没电路图啊 看的实在痛苦

使用特权

评论回复
lemenade| | 2011-4-5 17:10 | 只看该作者
已经没了,仙级人物的帖子啊

使用特权

评论回复
jinjin_xia| | 2011-10-15 13:56 | 只看该作者
路过学习看看

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-3-6 13:47 | 只看该作者
挖坟~~~

顶老爷子耐心解答~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问