发新帖我要提问
[电路/定理]

RC耦合出的波形为何不对称了

楼主: maxwellpin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maxwellpin|  楼主 | 2014-10-23 20:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
GavinZ 发表于 2014-10-23 00:09
这个仿真挺好,multisim也行。

我的原始信号不是个对称信号,我是使用了三阶带通滤波后发现的这个不对称的问题会变的很明显,后来发现问题出在了RC上,我不强求它要对称,但我要求它不失真,能反映出原始信号,即如上楼所示波形,1点和2点的高低幅值比例不能变,我目前的问题是三阶滤波后,2点的幅值都接近1点的幅值了。。。。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-23 21:45 | 只看该作者

“2处多出来的负脉冲让人不解和头疼”
这是相位变化的缘故。

刚看了下交流分析:

可以看到幅度衰减,一直到2kHz之前逐渐减小;相位·····

想要得到不失真的输出,C和R要足够大。。。
这是100nF、20kohm的仿真结果~~

这个只是随便选的值,没有使用优化器。如果能给出具体要求(几个点的最大允许差值),就可以用优化器得到R、C的值。

忘记贴修改参数之后的交流分析结果了:

可以看出,100~1000Hz之间的频响似乎最重要,相位则是10~100Hz之间。。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-10-23 23:02 | 只看该作者
maxwellpin 发表于 2014-10-23 20:55
我的原始信号不是个对称信号,我是使用了三阶带通滤波后发现的这个不对称的问题会变的很明显,后来发现问 ...

你不就是要求它不变,是吗?
简单啊,设计一个只滤除0Hz的HPF就行了——就是截止频率越低越保真。

即便是对称的输入,经过这么个滤波器,也不一定输出对称。

从时域看,要使得vo仅仅跟随vi,只能是在单位时间内,电容充/放电引起的压差为零/极小。
频域上?我是用肉眼看不出来某些频率成份的幅度&相位,对于不对称输出的影响。

使用特权

评论回复
maxwellpin|  楼主 | 2014-10-25 15:43 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-10-23 21:45
“2处多出来的负脉冲让人不解和头疼”
这是相位变化的缘故。

总的来说,这中波形失真是相位裕度不够的问题?是吧?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-25 18:11 | 只看该作者
maxwellpin 发表于 2014-10-25 15:43
总的来说,这中波形失真是相位裕度不够的问题?是吧?

相位裕度这个词用在这里并不合适的。

不仅仅是相/频的问题,幅/频也存在。

话说自从看了波形,感觉楼主似乎在搞音响?单周(冲息)正弦波信号测试扬声器用的?

使用特权

评论回复
maxwellpin|  楼主 | 2014-10-25 19:44 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-10-25 18:11
相位裕度这个词用在这里并不合适的。

不仅仅是相/频的问题,幅/频也存在。

是否要求相位余量距离-180度在45度以上。非音响,在信号采集方面用。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-11-3 13:15 | 只看该作者
你想基本不变,那么就要让高通滤波器的fc尽量低.
fc=800hz的时候,低频的部分全损失掉了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问