版主工作回顾----代《述职报告》

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huangqi412| | 2007-11-2 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

顶一下

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-6 01:47 | 只看该作者

2 探头探脑----小版主的畏惧与从容

2 探头探脑----版主的畏惧与从容

也许有人认为有了技术就容易当版主了。其实不然,版主和强人有着很大的差别,因为两者的目标是不一样的。更别说有了技术,也就是强人,只要愿意,就一定容易当好版主。事实上,初当版主,没人告诉你版主应该怎么做,最多就是把目标和一些应该做的基本要做的事告诉你。这是我的开始,也许也是众多版主的一种开始。21IC的版主,估计不会象新华网那种权威网站要经过必要的培训和严格的审查、考核才能上任的。我想,不少人并不太理解版主,下面文字,请允许我将报告写得诚实、自由一点。

版主不同于普通热心网友,将自己懂的东西,自己想到的东西掠出来晒上一晒就可以了,被人捅一棍子可以争也可以不争。我做版主,是要先找到做版主的依据和理解版主的权力,也就是你能做什么,不能做什么,应该做什么,要做成什么样,被人捅了棍子必须注意“三省吾身”,要洗心革面,细心地,静心地纠正自己,这是做版主必须有的畏惧和从容之一。我一时不知道如何解释这些,因为它过于简单和理论化,但俗话说,做人要有人样,做鬼也要有个鬼样,最近大家对网友123654789的议论颇多,但再怎么说也做出了一个有模有样的“鬼样”,他的话一边让你难受一边让你暗笑,还又能让你念念不忘,必欲却之而后快,但就象棒打马蜂窝,越打你麻烦越大。你做一个版主,是否做好了,看什么呢?也许有太多有衡量指标,但最关键的一点是,版块或者帖子是否随着你意愿的行为发生了变化和进行着某些变化,你提出的要求和建议是否得到人们的拥护、支持和响应,且随之发生事实上的变化,成功率如何。这一点,也许匠人最清楚,最得意,哈哈,想想匠人搞民选版主活动,以及新版主所带来的效果,我想大都明白十之**。

在这样的技术论坛中当上版主,特别是在有着电子技术灵魂之称的模拟技术版块当上版主,多少有点荣幸感,但压力也很大。因为一般人容易误以为版主他们都很“厉害”,而且必须很“厉害”,可我偏偏不是这样。开头就说了,俺才一个普通的工人,文化程度每年都有数以百万计的年轻学生高我一筹。再进一步地说,咱还是农村出来的,社会经验和得到的文明的教养都比较少,长这么大,就我亲大舅一个能让我树起自信(如果不是他,我现在肯定还是个傻楞小子)。我上学的时候,社会也不是有多开放,虽然那时候也是改革开放。有此自知之“明”,咱做的版主多少也有一种畏惧感,做事只能探头探脑的。

原因之一是自己与那些强人相比也太渺小了,本来,作为普通网客什么都可以随便去砸砖头甚至能通过砸砖头的方法找到自己需要的东西。谁用过留意过这种方法自己知道,除非自己是不自觉而为之。控制上也有一种投石问路式的揣摸控制对象状态的方法,这个控制方法目前现在某行业里还真的取得了迄今无上实效。籍此方法,程序研发者玩出了许多让那些老专家大掉眼镜的事情来,那小伙子还真有“一统江湖”的意味。可是版主却不能仿照普通网友这样来。非但如此,自己有问题多半得自己想办法私下解决,贪图方便将一般的问题提出来,招人非议的,“威信”扫地是自然而然的事了,这是小事。重要的是会严重影响自己的版主行为效果----如果呼而不应,还能做什么呢?不回家睡觉也得下来做新手吧!

我想我刚刚开始当版主的时候,畏惧心理是很强的。我见过几次人说“你什么时候见过IC921出过错?”这是一定的事实(2005年比较在意它的出现),但实际上主要地源于我的畏惧心理。特别是开始做版主,我胆子怕事,为了不让人抓住把柄而影响自己的“声誉”,既然被21IC抱上宝座就不敢马虎。许多自己回答的问题稍有没有把握有地方都必须查证清楚再行发帖。痛苦吧?!

在我的身边,多数人认为在网上捣腾的,通常是一些有才能而没多少事做的或工作中不那么如意人,可是他们也往往有点本事和抱负。他们说,真有本事的人没时间来这玩,来了也不想玩。我不知道各位,但偶多少属于这样的人,我喜欢电子但没做过什么东西,即使是简单的PCB。因此,真本事并没有多少。好在我不知道是哪来“天性”(也许是我在国企呆出感觉来了),能磨也能对付各种矛盾,不然,早滚一边当新手了……

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2007-11-6 09:33 | 只看该作者

写的不错

使用特权

评论回复
Nevea| | 2007-11-6 10:10 | 只看该作者

支持下,呵呵!

千呼万唤,终于始出来了!

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-11 01:42 | 只看该作者

明天继续

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-11-11 12:02 | 只看该作者

论技术楼主不敢说高

但在活跃版面和管理栏目上倒是卓有成效.

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-11 12:31 | 只看该作者

很中肯的评价!

我喜欢!
--------
尤新亮 发表于 2007-11-11 12:02 21IC发展大家谈 ←返回版面    
46楼: 论技术楼主不敢说高 
但在活跃版面和管理栏目上倒是卓有成效.

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-14 03:15 | 只看该作者

版块管理,我是怎么干的?
----节选---待修改----
版块管理是个复杂、细腻而又持久的事情,必须付以长久的耐心和极大的身心投入才会慢慢地取得比较满意的效果。平时我说累,恐怕没多少人相信。其实个中苦衷不是那么好描述出来的。现在我举一个例子给大家看看:

在模拟版,我抓帖子标题已经出足了名,有人甚至因此有人说俺“婆妈”,这种荣誉还不能受之无愧,因为还没有做到让人充分理解这样做意义,只做到让人理解这样做的好处。事实上,在网络开放的今天,就这点小事,在常人眼里算得了什么?但我一直都没有这么看,我觉得它的意义是很重大的。试总结一下:

1 版面看起来很舒服。过去那些简单的帖子标题“求助”“请问”“请教”“跪求”“请教各位”“很简单的问题”之类标题的帖子现在在模拟版已经极少了。一般的帖子都能很好地反映问题的内容或方向。

2 避免网友不必要的误入,浪费自己的时间和精力。多数人进入帖子是有选择的,但不能乘兴而来败兴而归。

3 促进帖子描述清楚。这一方面可以避免询问作者意图而减少帖子往来次数节省高手们的大量时间,或可在在相同的时间里能为更多的人服务,或可减少自身精力的浪费。不妨设想,如果一个帖子减少两个来回询问,那么高手就最少多出10分钟的话,10个帖子,20个帖子是什么概念呢?另一方面,提问者因此减少的时间是不是N倍于此?整理问题其实是更花时间的。

4 提高帖子的可欣赏性。答问双方往来,简单流畅,单帖长度明显缩短。

5 吸引更多的站内站外网友到来,有利于版块本身乃至整个网站的发展。模拟版自从我就任版主后,每日新帖增量是当初的两三倍,这恐怕是全站进步最快的。她能有今天,在我看来,除了广大网友的积极配合外,抓帖子标题应该是最主要的功劳,虽然有很多其它活动的支持。它的成效不仅反映在模拟版上,而今,其效力已经不同程度地“入侵”到了各个版块。在此我也要感谢davidli88,他是第一个最直接地采用这种方法的版主,曾经专门抽时间整理版面,从那时起,许多版块的面貌改变速度明显加快。到现在,不少怎的帖子标题,都比年前显得更加简明有序。

6 促进提问者注意核心,掌握推出问题的方法和技巧。

7 促进网友间的平等和和谐,避免以大欺小或因弱怕大,避免以强凌弱,因弱怕强。此前,一度曾出现过“共同”声讨“跪求帖”的事情。其实,很早我就在一些帖子里向帖子主人说过不要这样的,答问双方是平等的,后来还是收效甚微,我干脆多次发帖声明拒绝回答“跪求帖”,此后才逐渐出现声讨现象。站在我个人的角度看,此事实际上也是我“抓标题”的延续和发展。到现在,“跪求帖”已经基本看不到了。这种现象的消失,甚是欣慰,因为它实质上是我通过“抓标题”来实现网友间平等和谐的追求的特别事例之一,很为之自豪。老实说,当初我是想了很久才决定拒绝的,因为当时我也怀疑自己这样是不是得到高手们的支持----会不会说我太绝情了呢?直到我发现此类帖子真的普遍存在回复率低,且多数回复缺少真情实感的问题时,我就不再顾忌了……哈哈,学会顾忌是个不错的选择。

“抓标题”管理的由来

大致原因有以下几个方面:

1 本人或他人不时埋怨网速不快,自己感觉不爽,而自己也时常误入一些“不清不楚”的帖子中。

2 受跪求帖的影响。说实话,看到这种,很恶心的。开始我不愿进去,偶尔随便应付几个(觉得),后来想通了才大胆发言拒绝----那里时候,我觉得自己的版主地位已经比较稳固了,说话的支持率相对比较高起来了。呵呵,说话是不是管用,有时还真得讲本钱的----你可以想象,这种太性格的事是很容易受到人们的反击的。

3 真正强力抓标题,是我经过一次新闻写作培训后。那次培训,讲了很多的内容,其中最起作用的是网络新闻写作的特殊要求----简明、直接、清楚、快速滚动。这几个特点中,最激起我热情的是“直接”二字(包括标题)。说真的,我们平时看的新闻多有些隐晦,但网络新闻却不讲这些,他们偏偏以真以直以快为主。论到我们的帖子管理,当然也应该真直快。

真----主要针对主题帖,要真心实意地发帖,不要留下疑问,避免提问者反复询问。过去,我们不时会碰到“急求”得解的帖子,看起来好象折腾得发帖者要哭似的,一版两版都说不清楚自己的问题。现在已经很少了,反正大半看来我都没有遇到过。

直----包括标题和帖子描述,要直指问题核心,不要绕来绕去都绕不出正题来。有的网友,也许是怕自己的想法“暴露”,提问拐弯秣角的,与这样的帖子打交道,相信不少高手都有一种痛苦感。

快----帖子效率要高。就是希望网友发帖要尽量具体清楚,内容范围不要太大。一个问题一个问题地提,有复合问题的就分开。事实上,我们可能一下子遇到一个难题,而这些难题,往往又有几个问题。懂得分解其实也是一种技术。我清楚“抓标题”在其中能起到多少作用,但印象是,好一段时间不太见到此类现象了。

使用特权

评论回复
Nevea| | 2007-11-14 20:16 | 只看该作者

顶起来~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-14 21:26 | 只看该作者

妹妹来了?

去劝导劝导hotPower,如果他愿意听你的话,就叫他出关布道吧。

使用特权

评论回复
洪七公| | 2007-11-15 01:32 | 只看该作者

楼主估计是北大学公关的,大家看像个工程师吗???

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-15 02:59 | 只看该作者

哪能和人家比

俺工人叔叔一个。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-15 03:33 | 只看该作者

对了,如果是工程组织

在座当中,咱可够得上个优秀者。信不?

使用特权

评论回复
315avr| | 2007-11-15 04:25 | 只看该作者

学习ing..

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-16 00:56 | 只看该作者

臭美吧

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-16 00:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Nevea| | 2007-11-19 18:59 | 只看该作者

大叔品味真差,这么倒胃口的图片,倒得俺哥都不来噢了

使用特权

评论回复
315avr| | 2007-11-21 02:08 | 只看该作者

承诺来学习,做了笔记,下面呢?go on go on ...

大叔的图片比较扫兴,俺呆会睡觉会噩梦的...

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-11-21 20:15 | 只看该作者

谢谢您的关注,315avr

您谦虚了,……

特殊变故,有意放缓,不便之处,还请海涵!

使用特权

评论回复
mingxinli| | 2007-11-25 22:41 | 只看该作者

我够分了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问