想求一个单片机老师,拜师学艺。

楼主: allow_me
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
allow_me|  楼主 | 2014-10-25 14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lxyppc 发表于 2014-10-25 09:29
如果差距太远也没啥大用处了
我们公司就有一个,写的代码完全看不懂
讲了也不懂 ...

我也不知道自己啥水平,就担心学不会。有朋友评价说自己逻辑思维不行。

使用特权

评论回复
allow_me|  楼主 | 2014-10-25 14:26 | 只看该作者
cos12a 发表于 2014-10-25 13:06
我教你==帮手画点板子.
有意联系:310别柒喽参参参您.

让我帮忙画板子吗?这个没问题。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2014-10-25 14:28 | 只看该作者
网上搜索  51单片机C语言实例浅析 我写的。
看看

使用特权

评论回复
allow_me|  楼主 | 2014-10-25 14:29 | 只看该作者
xlsbz 发表于 2014-10-25 14:28
网上搜索  51单片机C语言实例浅析 我写的。
看看

好的。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2014-10-25 14:34 | 只看该作者
allow_me 发表于 2014-10-25 14:29
好的。

学单片机很简单。我师父告诉我 只要学好C语言,那么已经完成了90%的工作了。剩下的看看到看看单片机书就差不多了。

你可以随便找本C语言书,我当时看的是谭浩强的。
从头看个3遍,从序言看。看完3遍  再把指针那张看个5遍。
当然一定不能只看书,可以把C语言简单例子在51keil上面练习一下。keil软仿真器.。
基本上以上内容需要3个月吧。
你在这个论坛搜索  快买房了 发个程序
就是我写的程序

3月后 那就达到 快买房水平了

使用特权

评论回复
allow_me|  楼主 | 2014-10-25 14:45 | 只看该作者
xlsbz 发表于 2014-10-25 14:34
学单片机很简单。我师父告诉我 只要学好C语言,那么已经完成了90%的工作了。剩下的看看到看看单片机书就 ...

先把你写的东西读一读,然后再看书。我也有谭浩强的书,然后在看看有什么样的进步。我现在还没有搜索权限,晚一点再去看你写的程序。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-10-25 14:49 | 只看该作者
allow_me 发表于 2014-10-25 08:52
说的也是,靠人不如靠己。这年头谁也靠不住。

对的。我都是自学的

使用特权

评论回复
allow_me|  楼主 | 2014-10-25 14:54 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-10-25 14:49
对的。我都是自学的

恩,我明白你说的意思,我只是说有人告诉我一下方法,先怎样钻进去,知识肯定都是靠自己学会的,不是老师教会的,只是想有个人指指路,那样走起来会感觉轻松一点。学习计划今天就启动。像xlsbz 说的就很好,让我先学习C语言,看书,然后实例。学习进步的快慢就看自己执行的结果怎么样还有投入的时间及个人的领悟能力。这样也许就不迷茫了。:P

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-10-25 15:37 | 只看该作者
allow_me 发表于 2014-10-25 14:54
恩,我明白你说的意思,我只是说有人告诉我一下方法,先怎样钻进去,知识肯定都是靠自己学会的,不是老师 ...

加油。注意多实践

使用特权

评论回复
allow_me|  楼主 | 2014-10-25 17:06 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-10-25 15:37
加油。注意多实践

谢谢!一定努力!

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-10-25 17:59 | 只看该作者
    楼主你需要想想“每天花一点时间”是多少时间,要么上班工作的时候能有较多时间学,要下班业余有时间,学单片机需要长时间学习积累。我不赞同“十天学会单片机”之类夸张说法,要么学的水平很低要么学的人是天才,学习单片机和其它技术一样是需要时间思考领悟,也需要时间练习提高的,不是看电视剧看小说时间上走完过程就结束了。
    前两年有两位老乡想学习单片机,我们在网上买学习板,但是他们都没有耐心**,还有一个重要原因是他们和在不同城市不能当面沟通。虽然学习板有视频,但要看的单片机资料和元件英文资料多,所以最终放弃了。
    建议不要只看书和网上资料视频,一定要动手练习,所以就需要有练习的硬件电路,一种是买现成学习板,另外一种是自己动手制作电路板。当然还有一种建议是用Proteus仿真,这个我不熟悉不好评论,不过本论坛就有帖子“菜鸟,请你们真爱生命,远离Proteus”。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-10-25 18:10 | 只看该作者
    我们买的学习板在我看来是简单地独立地实现了一些模块功能,是不适合于实际项目的。
    入门以后需要找类似《从单片机初学者迈向单片机工程师》之类书籍资料提高,“初级的学习资料满天飞,而深入一点的学习资料却很少的原因了。相较于其它领域,单片机技术的封锁更加容易,尽管已经问世了很多年了,有价值的资料还是相当的欠缺,大部分的资料都是止于入门阶段或者是简单的演示实验,但是在实际工程应用中却是另外一回事,有能力的高手无暇或者是不愿公开自己的学习经验。这些例子代码仅仅只是具有一个演示性的作用,拿到实际中是很难用的。”
    本论坛有一些资料可以选择性学习吸收,不用全部看完仔细研究,找对自己希望提高的有针对性
多花时间,《手把手教你学51单片》 和“从业将近十年!手把手教你单片机程序框架(连载)”可以参考。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-10-25 18:56 | 只看该作者
    开发板学习板带来的问题如帖子“别让你的单片机学习停留在流水灯水平—一个受害者的感”中说明的:
    1、“都是开发板惹的祸”,可以说从开始学习单片机,哪怕是最基础的51、以致后来的MSP430、ARM,我没从未离开过开发板,而且这长达一年多的时间,养成了我们对开发板极大的依赖,尽管自己焊过51最小系统、绘制过430最小系统板,但都是参考的别人已有的电路图,连最基本的电路基本都没分析过,为什么要在这几个电阻,该加个多大的,不加会怎么样,太大了/太小了会有什么后果,等等此类问题,我们从未分析过,全是COPY、COPY、再COPY,以致自己做过的东西不少,能力却未曾提高。
    2、“全是例程误导我”,我们买来的开发板,往往都会带有丰富的例程,通常这也是卖家吹嘘、比拼的地方,但就是这些附带的历程,让我们与底层的开发绝缘了,有了例程,我们不用再一个代码一个代码地敲键盘,不用再去研究那些器件的数据手册、通信接口、寄存器、内部原理、以及很多商家没给我们加进去的功能,哪怕是将这些程序改到别的地方,我们也不过是在宏定义里改两个引脚配置而已,从未尝试过从底层写驱动、敲代码、写函数,从未尝试过快平台移植代码,开发呢些没用过的功能等等。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2014-10-25 20:49 | 只看该作者
allow_me 发表于 2014-10-25 14:54
恩,我明白你说的意思,我只是说有人告诉我一下方法,先怎样钻进去,知识肯定都是靠自己学会的,不是老师 ...

我师父告诉我学好c就搞定90%,说的意思是C很重要。
说白了 就是基本功。决定以后水平高低。
单片机相关先别看。
最重要是兴趣。所以要实践一下,就是用keil软仿真。

使用特权

评论回复
reayfei| | 2014-10-27 10:04 | 只看该作者
楼主是哪里的?没找到合适的,我愿意试试。

使用特权

评论回复
jimiy123| | 2014-10-27 16:51 | 只看该作者
allow_me 发表于 2014-10-25 08:57
只要您有时间,愿意教就行,我以前学过一些基本的C语言,工作了这么久都还给老师了。 ...

现在在做什么工作呢

使用特权

评论回复
jimiy123| | 2014-10-27 16:52 | 只看该作者
reayfei 发表于 2014-10-27 10:04
楼主是哪里的?没找到合适的,我愿意试试。

我在苏州目前天天学习单片机

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2014-10-28 23:53 | 只看该作者

技术进阶,从这里开始。---------------------------------------+
                                                                                           |
                                                                                           |
                                                                                           |
                                                                                           V

使用特权

评论回复
stukawendy| | 2014-10-29 08:22 | 只看该作者
wyq165 发表于 2014-10-24 16:48
不是高手,不知道有没有资格教。

可以相互交流啊,,,我也是小白

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-10-29 09:04 | 只看该作者
建议买块开发板,看视频教程,编程测试程序,做个小项目……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问