检测电流有无

楼主: cl234583745
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cl234583745 发表于 2014-11-4 15:59
听不到呀能画个图吗?检测交流电有无呀

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-11-5 08:22 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-4 15:58
还需要对电机调相呢?另外怎么测电机线包的电压呢?我想都在一个主板上操作后,发给单片机的。

能放大多 ...

开关量检测,检测电路和线圈并联,靠电压检测。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 08:34 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-11-4 22:20
考虑到可靠性,还是用电流互感器或者霍尔器件吧。

在电路测量需要考虑的问题太多了。实现功能和量产距离很 ...

现在用的就是霍尔acs712-30a的。66mv/a的变化,但是感觉不够精确呀。本来电流也就0.3a。按手册的放大电路技术610mv/a,依然很小。
还有楼上版主说调相的话就不能用电流检测了。
我也不明白调相是电流实时变化吗?还是电压变了

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 08:58 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-11-5 07:43

您这个和11楼的不同吧,这个是串进来的。还有元件型号参数都怎么选择的呢?安全可靠吗?电机卡住了呢?

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 09:15 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-4 21:21
取的本来就是瞬态电压不是平均电压,得按峰值考虑。

检测电压 并联在负载两端。不就是过零检测电路差不多吗?跟负载开关有关系吗?你看看21楼的电路呢?调相为什么不能用电流检测了呢

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 09:49 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-11-4 17:17
PC814 很好买到。但在你的这个应用中,取样电阻的功率需要比较大,至少需要能扛住电机堵转时的大电流不会出 ...

光耦是并联在负载电路中吧就是看有没有电压  取样电阻的功率跟负载有关系吗

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-11-5 10:01 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-5 09:49
光耦是并联在负载电路中吧就是看有没有电压  取样电阻的功率跟负载有关系吗 ...

你 1L 的主题是检测电流的有无。
而 11L 的图是检测有没有电压,的确与负载关系不大。   堵转时电流也是有上限的,可以在设计时留余量,让器件可以承受。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-11-5 10:07 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-5 08:58
您这个和11楼的不同吧,这个是串进来的。还有元件型号参数都怎么选择的呢?安全可靠吗?电机卡住了呢? ...

电流主要从二极管流过,是否安全你自己选择——二极管是否能承受得了可能的最大电流?
参数嘛,提供个参考:

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 10:09 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-11-5 10:01
你 1L 的主题是检测电流的有无。
而 11L 的图是检测有没有电压,的确与负载关系不大。   堵转时电流也是 ...

恩,我的目的是检测电机有没有工作。
霍尔电流检测是我想的办法,问大家是不是可行。我来我测试电流较小,判断不灵敏。但是没有放大。但估计放大后也好的不多。后来版主说要是调相的话,就不能电流检测了。(我也不知道为什么)就考虑其他方法来判断。
后来11楼的电压检测是一种其他的办法。检测电压就可以说明负载两端有没有电压了吧,那也可以判断工作状态了吧。那电机调相后电压检测还可行了吗?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-11-5 10:13 | 只看该作者
检测电压是不能判断由于负载开路引起的无电流状况的。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 10:17 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-11-5 10:07
电流主要从二极管流过,是否安全你自己选择——二极管是否能承受得了可能的最大电流?
参数嘛,提供个参 ...

即使检测部分电路坏了,也不应该影响负载的正常工作。4007 正向1a,但万一坏了岂不是麻烦,只能更换还要电烙铁,都不能工作了。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 10:36 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-11-5 10:13
检测电压是不能判断由于负载开路引起的无电流状况的。

恩,的确呀。才想到。只能说明驱动这段好使,但负载工作与否不知道。

那怎么判断负载到底有没有工作呢?还是电流检测?版主说调相就不能电流检测了,是吗

使用特权

评论回复
chorise| | 2014-11-5 10:57 | 只看该作者
检测电流

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-11-5 10:58 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-5 10:17
即使检测部分电路坏了,也不应该影响负载的正常工作。4007 正向1a,但万一坏了岂不是麻烦,只能更换还要电 ...

晕!
你不会用电流大一点的二极管或者多只二极管并联呀?坏的概率有多大?难道你是卫星、飞船、导弹?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-11-5 11:00 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-5 10:36
恩,的确呀。才想到。只能说明驱动这段好使,但负载工作与否不知道。

那怎么判断负载到底有没有工作呢? ...

能否检测与检测方法有关,自己慢慢理解吧!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-11-5 11:24 | 只看该作者
从电流的角度谈二极管的选用及其可靠性:
1、二极管的额定电流必须不小于最大负载电流。超过了该电流意味着负载(电机)也异常,还需要勉强工作吗?何况二极管很短时间内超过其额定电流也并非意味着损坏。请仔细阅读数据手册。
2、多只并联可以提高(由于元件断路引起的故障)可靠性,假定二极管的可靠性是80%(这个假设够低了吧?),那么2只并联的可靠性是96%,3只并联的可靠性是99.2%,4只并联的可靠性是99.84% ..........   ,如果假定二极管的可靠性是90%,那么2只并联的可靠性是99%,3只并联的可靠性是99.9%,4只并联的可靠性是99.99%............,如果假定二极管的可靠性是95%,那么2只并联的可靠性是99.75%,3只并联的可靠性是99.9875%,4只并联的可靠性是99.999375%...........请问你所接触的实际二极管的可靠性(在正确选用的情况下)怎么样?你还会觉得还不够可靠吗?

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 11:47 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-11-5 11:24
从电流的角度谈二极管的选用及其可靠性:
1、二极管的额定电流必须不小于最大负载电流。超过了该电流意味着 ...

好吧,这段我是听明白了。电路实在弱爆了,自己不会搭,就会找手册的典型电路来。
用1n5822 3a肖恩特怎么样呢?光耦用pc814双向导通的是不是更好。该怎么弄呢

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 11:49 | 只看该作者
这2个acs712霍尔电流检测电路,有什么区别呢?大哥给我讲讲呀。我的电流0.3a。能用哪个?

手册地址http://wenku.baidu.com/view/80d31ccba1c7aa00b52acbb4.html?re=view

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-5 14:55 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-11-4 22:20
考虑到可靠性,还是用电流互感器或者霍尔器件吧。

在电路测量需要考虑的问题太多了。实现功能和量产距离很 ...

你帮我看看38楼的2个图。有什么区别,我能用哪个呢

使用特权

评论回复
naofei67| | 2014-11-5 16:07 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-5 11:49
这2个acs712霍尔电流检测电路,有什么区别呢?大哥给我讲讲呀。我的电流0.3a。能用哪个?

手册地址http:// ...

这个芯片要¥5块钱,还是用小CT互感器吧,一块多钱一个,体积大一点而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问