发新帖我要提问
[STM32F1]

大家用STM32的时候,为什么热衷于软件模拟IIC,SPI端口?

楼主: bear1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
很郁闷,我也要用模拟IIC了~

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2015-9-29 16:51 | 只看该作者
各有各的看法,不能武断下结论!

使用特权

评论回复
qgmfly| | 2015-9-29 17:03 | 只看该作者
spi硬件还是比较好用的,省事

使用特权

评论回复
flashTianjiao| | 2015-9-29 17:09 | 只看该作者
硬件IIC很难调,出一些莫名其妙的bug,而且移植性不好

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2015-10-13 00:39 | 只看该作者
第一次用IIC接口是PHI的51单片机,因为没有注意一个应答信号卡的不少时间(控制对象不给应答,只接收信号,但没应答);忽略应答后,没问题了;第二次仍是PHI的ARM,这一次控制的对象是24系列,没有任何问题;然后就是这一次,二个芯片间通讯,死的莫名其妙;如果控制仍是24C这样的芯片,我估计也没有什么问题;如果24XX都搞不掂,还能称之为IIC?私下估计,IIC也只能控制24XX这些简单的东东;

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2015-10-13 08:35 | 只看该作者
不错,有道理!

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-10-13 09:38 | 只看该作者
YY。

使用特权

评论回复
cxc123er| | 2015-10-13 19:55 | 只看该作者
摩天轮1111 发表于 2015-8-24 14:19
我也不清楚这个是怎么回事,硬件确实难调一点,不过可以肯定的一点,硬件iic网上流传的代码都是半斤八两 ...

软件IIC的话,利用的是精确的时钟周期来控制电平变化的吧。具体要多少,要参看手册吧。硬件的话,因为他会固化了一些参数的调整,而且各种参数之间还有耦合,所以调起来比较麻烦。个人感觉用软件的话,通讯速度是可以做到任意的,但是用硬件,因为参数数量有限,实际上速率是有限种的。

使用特权

评论回复
lcdi| | 2015-10-13 21:08 | 只看该作者
我也不清楚这个是怎么回事,硬件确实难调一点,不过可以肯定的一点,硬件iic网上流传的代码都是半斤八两 ...

这个时钟不需要准确的,从设备的时钟完全来自主设备,所以只要差不多在从设备的支持范围内就行了。

使用特权

评论回复
mxiaominzi| | 2017-6-15 19:28 | 只看该作者

“不过想不通的是软件模拟的iic,你们怎么准确控制通讯速度,比如是100kbps,还是200kbps,还是400kbps?这个怎么确定呢?”,这个速度是最高支持的速度,你只要比它慢就好了。

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-6-16 00:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
LyCrystal| | 2017-6-16 08:59 | 只看该作者
我也是用的硬件IIC,速度什么的都可以

使用特权

评论回复
sfd123| | 2017-6-16 11:26 | 只看该作者
硬件IIC我用不起来啊,只能模拟了,SPI倒是用的硬件!

使用特权

评论回复
sfd123| | 2018-6-28 11:52 | 只看该作者
I2C我也是想用硬件的,可是没调通,只好使用模拟了!SPI硬件的好调试,一直用的硬件!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问