基于液体压强的高度测量方案

楼主: 肉夹馍
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
只要液体确定了,就用一个精度高点的压力变送器,测量某一定点的压力,经过换算就出来液面高度了!
这样最简单可靠!要是自己设计太麻烦了!

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 12:53 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-12-9 11:55
实验室有见过,10米长用在设备上的没见过,泥算头一个,哈哈

你的测条环境建议分段测试较合算,全程分几段, ...

对的,也不是说要一根10米长,可以做成3米一根的,然后可以拼接,
实际上也是这样的需求。

您说的标记,是在设备上做标记吗?现在需要测量的是设备上的一个点到其底座的高度(设备运行时高度是可变的,先假设其底座是水平的)。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 12:57 | 只看该作者
lee2k 发表于 2014-12-9 12:00
只要液体确定了,就用一个精度高点的压力变送器,测量某一定点的压力,经过换算就出来液面高度了!
这样最 ...

是这样想的,但是现在有点特殊是,利用这原理测量一个机械设备的高度,想做成一根电缆,里面装上软管,密封上液体,将电缆竖起来,通过测量下面的压强来计算最高点的高度。
但是因为液体要封闭起来,上液面不是自由状态,密封的时候可能液体还要加压,所以,上液面的压强也要测量,然后做差计算。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 13:01 | 只看该作者
lee2k 发表于 2014-12-9 12:00
这样最 ...

自己做是麻烦啊,所以看有没有类似的产品啊。。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 13:18 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-12-6 11:50
貌似楼主是测量液体的深度,而不是高度

还是要测量一种机械设备的高度

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 13:19 | 只看该作者
anjf163 发表于 2014-12-6 12:19
maychang 讲的方案最简单有效,精度高,调校简单,技术难度低。
用压力测量的话,一般压力传感器厂家说 ±0 ...

恩,不光有技术难度,现在就没找到有这么用的

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-12-9 15:15 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 12:53
对的,也不是说要一根10米长,可以做成3米一根的,然后可以拼接,
实际上也是这样的需求。

10米内高精度是较困难的,但拆成1米一段,精度就容易保证了.
分段标记可用反射式红外探头,干簧管+小磁钢等多种方法实现.接下来只用对付1米内的测距就行了

其实让俺做方案会选择装光电编码盘,这是上策.

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 15:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-12-9 15:15
10米内高精度是较困难的,但拆成1米一段,精度就容易保证了.
分段标记可用反射式红外探头,干簧管+小磁钢等 ...

就是没办法装啊。。反射式的光方法不行,对射式的超声在设备动作时,还可能对不上,所以才想到这种方法。

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-12-9 17:33 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 15:41
就是没办法装啊。。反射式的光方法不行,对射式的超声在设备动作时,还可能对不上,所以才想到这种方法。 ...

能说一下是什么设备吗?链式传送带?皮带传送带?10米行程,传动部分应该有一个电动葫芦或卷扬机之类的东东.
测距除了在10米直线范围内,在传动结构的其他部位也能安装传感器采样测试,再折算到直线行程位置的.

10米U型管方案你得考虑环境温度对10米长管的影响.哈哈,还不如绷一根10米电阻线,做个滑线电阻器可靠点呢.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-9 17:46 | 只看该作者
楼主的想法很奇怪,毫无工艺性可言,到底是电子设备需要采集高度信息还是人想知道?

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 17:50 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-12-9 17:46
楼主的想法很奇怪,毫无工艺性可言,到底是电子设备需要采集高度信息还是人想知道? ...

我需要测量工程机械的高度,,,就这需求啊,人也想知道,系统也需要知道,然后根据高度再去自主控制。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 17:52 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-12-9 17:33
能说一下是什么设备吗?链式传送带?皮带传送带?10米行程,传动部分应该有一个电动葫芦或卷扬机之类的东 ...

煤矿井下支护用的液压支架,,我发不了链接,,所以您可以搜一下看看
测量其顶部距离底座的高度,顶部是能够移动的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-9 17:54 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 17:50
我需要测量工程机械的高度,,,就这需求啊,人也想知道,系统也需要知道,然后根据高度再去自主控制。 ...

这种情况原则上应在机械传动构件上想办法,用光电码轮根据机械传动装置的运转来取得对应的高度值。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 17:55 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-12-9 17:33
能说一下是什么设备吗?链式传送带?皮带传送带?10米行程,传动部分应该有一个电动葫芦或卷扬机之类的东 ...

另外,空间上是不允许拉根线的

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-12-9 17:56 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-12-9 17:54
这种情况原则上应在机械传动构件上想办法,用光电码轮根据机械传动装置的运转来取得对应的高度值。 ...

是液压油缸,油缸伸缩使高度不同。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-9 17:58 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 17:52
煤矿井下支护用的液压支架,,我发不了链接,,所以您可以搜一下看看
测量其顶部距离底座的高度,顶部是 ...

像你这个应用,根本无法考虑你的“创意”。说清楚支架的结构、驱动方法和工况。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-9 17:59 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 17:56
是液压油缸,油缸伸缩使高度不同。

如果是回转驱动就好办。

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-12-9 20:50 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 17:52
测量其顶部距离底座的高度,顶部是 ...
哈哈,第一次见识这种庞然大物,勿要企图在这种巨无霸身上添加任何附加东西.这种东东现场施工是有专业施工员指挥施工的,所有步骤工艺都自成体系.责任重大.谁也扛不起.要想改进也只有在生产厂才有可能.矿井里还是老老实实人工指挥吧.

看这结构,在顶部下方贴个数显超声波测距仪还是有可能的,用强力磁钢粘贴,锂电供电,无线传送数据.测距模块上淘宝找.

使用特权

评论回复
lee2k| | 2014-12-10 08:53 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-12-9 12:57
是这样想的,但是现在有点特殊是,利用这原理测量一个机械设备的高度,想做成一根电缆,里面装上软管,密 ...

你想错了!应为里面是真空的,你下面只需要测量压力就行了,具体原理和高中水银测量大气压力实验一样的。你可以将水平时的压力作为0值,具体测量时取差分值,同时在使用变送器时,你选择测量绝对压力型就可以实现柔性测量了,你甚至不需要考虑管里面介质类型。
至于精度,我们做过一个产品,是测量水压的,变送器选择16MPa的,精度0.1%扩散硅的,用16位AD,可以测量到1-2m的变化,你选个0.1MP,就能量到1cm了。
具体方案:
压力软管(加铠装)->变送器->16B的AD测量PLC->数字表头。
这种方案是工业级的,既简单,由于变送器输出信号为电流信号,在加屏蔽后几乎不受干扰,系统可靠度最高。再苛刻的环境都没有问题,各环节接口都是工业级标准,风险最低了。
当然你也可以自己做个单片机进行16位AD转换,然后用数码管显示换算出的高度,我有个产品就是自己做的单片机,在重型车间里用的也非常稳定。
唯一的问题是在管路折弯过程中会产生压力变化,但只要在上部预留足够的真空腔体,并加多重滤波算法,就可以了!
楼主这个思路倒是挺不错的,以后进行高度测量可以借鉴!

使用特权

评论回复
lee2k| | 2014-12-10 09:14 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-12-9 20:50
哈哈,第一次见识这种庞然大物,勿要企图在这种巨无霸身上添加任何附加东西.这种东东现场施工是有专业施工员 ...

楼主也说了,激光、红外、超声等方案不可用。再说想想也觉得不行,在矿井等工业环境,这些以场作为测量源的方案根本经受不了环境干扰。
再说超声波也不太适用1米以上距离的,误差太大了。
最后淘宝上的很多成品是不靠谱的,很多都只是学习用的或民用级的,自己做做儿童玩具车还行,但根本满足不了工业要求的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问