pic与AVR之比较

楼主: dfftt133
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi| | 2007-10-26 09:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

俺没有激动,俺实话实说……

10K/季度的量是一个很小的量,呵呵,俺>60K/月,但因为成本的原因,现在确实有一些新产品换用别的CHIP,这不是我能控制得了的。

俺的开发设备就是ICD2,烧写器全部是XELTEK,ICD2做批量烧写是不行的。

至于你说的PIC57定时器扩展运用的帖子,肯定不是我删的,我估计其它两个斑竹也不会删,除非是你自己删了,至于说有没人欣赏,呵呵,你不会强迫俺见贴就回把?

但俺对于你说的‘PIC的开发工具比AVR贵’持保留态度,呵呵,AVR俺也是在用着的。

一个国产的ICD2好象也没多少钱了把?你总不能拿着LPT口的和USB的比把?

其实:你用熟悉了完全可以不要调试器,有一个编程器就可以了。

NOTE:再次说明,俺不是MCP的人,也不是MCP的代理,只是MCP一个用户罢了,俺无意为MCP争取什么,对MCP也没特别的好感和偏好,俺本身就大量用着各类别的厂家的MCU,但俺很公道的说明:MCP在工具策略和技术支持以及产品质量上的工作做的是非常好的,基于历史的原因,MCP的FAB产线调整需要时间,所以他的产品新工艺的采用要慢一点,而ATMEL的IC部门不仅是MCU,它的MCU新工艺往往会在其它IC的生产中早就采用,所以相对来说,速度会快一点,而MCP主要的业务基本都是基于MCU及周边的,所以造成MCP在当前的产品价格上会稍高一些,俺本人对此也很有意见,昨天MCP原厂的人刚到我这里和我谈过,我也就价格问题倒了很多苦水,但俺实在找不出理由对MCP的其它服务提出太大的意见。

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-10-26 14:04 | 只看该作者

真正开发产品,千把块钱的仿真器,不算个什么

真正开发产品,千把块钱的仿真器,不算个什么

至于初学者,用proteus仿真就行了,proteus对pic支持是最好的。

使用特权

评论回复
胡来一刀| | 2007-10-26 16:04 | 只看该作者

LS干吗删啊?

干吗删啊!欣赏的人没看到而已!

使用特权

评论回复
chj76| | 2007-10-26 19:47 | 只看该作者

产品生命周期

象PIC16F5X系列与10多年前的PIC16C5X可以说是完全兼容。而AVR是开发一种新产品又好象要兼容以前产品,所以我一直用PIC,不用AVR。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2007-10-27 12:28 | 只看该作者

MICROCHIP太不厚道

一个ICD2要5、6百,成本才多少来着?赚开发工程师钱的,不会有好下场。

另外问个问题,PIC 18系列里要实现数据块的搬移,如何才能最快?好像只有1个简址指针FSR哈。

莫非要倒塌?瓦咔咔。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-10-27 20:02 | 只看该作者

pic不错

pic还是不错,高中低,应有尽有.
嫌pic18慢,有dspic和pic24啊.

再说做低端民用的avr,快了干扰还大,没什么用.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-10-27 20:57 | 只看该作者

avr的速度其实也不快

avr的速度其实也不快,
宣传上还特别喜欢和标准51比,显得很快,看看都觉得好笑.

avr最快8位 20MIPS

pic 18F 8位 16MIPS
pic 24  16位 40MIPS
pic dspic  16位 40MIPS

msp 16位 8,16MIPS

C8051F  8位 30-100MIPS

TI C2000 dsp控制器 32位  60,100MIPS

philip lpc2000 32位 70MIPS

在当前几十元的单片机,dsp,arm产品中,avr敢称运算处理速度快吗

即使是30元以内的产品,avr的速度也不算快,
arm,dsp除外,单片机的速度都差不多,当然12时钟周期的标准51除外.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-27 21:02 | 只看该作者

是啊,还是BlackFin爽,又快又便宜

4.99美金对应16位400MIPS,还有很多DSP特有的加速手段
比这个价格的单片机不知强了几十几百倍啊

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-27 21:05 | 只看该作者

所以呢,不需考虑速度的用单片机,要考虑速度当然用ARM、DS

谁去考虑你PIC或AVR啊?

所以呢,
你们争什么争呢???

使用特权

评论回复
su_mj000| | 2007-10-28 06:46 | 只看该作者

PIC18F只有12MIPS吧?

PIC18F只有12MIPS吧?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-10-28 10:32 | 只看该作者

不是争论单片机速度

不是争论单片机速度,我也是一只持要速度用arm,dsp的观点.

只是对一些某种单片机的爱好者,非要强调某一种单片机很快感到非常好笑,罗列了一些数据而已.

pic18f最大16MIPS,例如: PIC18F25K20    最大频率64M

使用特权

评论回复
hhtm| | 2007-10-28 17:40 | 只看该作者

新人,不说什么,报个到

新人,不说什么,报个到

使用特权

评论回复
hpn| | 2007-10-30 19:31 | 只看该作者

AVR IO输出电流也40MA啊 ,还有功能也很全,不比PIC差,

至于抗干扰能力,AVR只要把熔丝设置好,也是很不错的,我做工业级项目已经用了上百片了,很稳定的!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-10-30 20:08 | 只看该作者

avr确实没什么特点

avr确实没什么特点,食之无味.

没有什么全系列的优点,产品线也不丰富.
象msp430,超低功耗特别突出,adc性能好,
pic抗干扰,驱动能力,产品线丰富等都非常有特点.

avr系列好像没有什么拿的出手的特点.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-11-1 09:40 | 只看该作者

PIC不好入门,烧写器贵,俺们学生用不起

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2007-11-1 10:44 | 只看该作者

说烧写贵的,JDM知道不?

www.pic16.com卖几十元,自己做估计10元以下
不要说没串口,没并口的本本用AVR也要做个复杂点的ISP
K149也很好用,我经常pic16用K149,ICD2都没她方便
K149也不到300,USB编程,目标板都不用上电,也可以自己做

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-26 19:32 | 只看该作者

PIC的东西还行

不过功能有点过于简单,很实用。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-11-26 22:30 | 只看该作者

大家可以做这么一个实验

5V电源出来,先接个2米长电线,然后接到单片机的VDD,VDD端不接任何电容
看看哪个单片机还能正常工作?
有以下3中情况
1:发生可控硅效应,单片机发热烧毁
2:不能正常工作,但撤掉电线后能正常工作
3:正常工作,不受影响

使用特权

评论回复
救火车| | 2007-11-27 11:34 | 只看该作者

关注楼上的实验,关注中。。。

使用特权

评论回复
caiping15| | 2008-11-6 22:33 | 只看该作者

同级别相比PIC确实太贵了

我现在一直在用PIC,但价格确实比较贵,低端的10F20X和12C50X系列确实太低端,功能太少,连个基本的中断都没有,用起来很不方便,还不如89C2051好,就是没有个头小的,还有同价位的ATtiny13 几乎包含了所有功能。现在用PIC就图它的内部震荡,复位电路简单,I/O驱动能力强而已

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问