发新帖我要提问
[电路/定理]

VI转换电路莫名叠加了其他波形,求大神帮破

楼主: 阿穆琪
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这样很浪费讨论问题的本质

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-1-4 21:08 | 只看该作者

有意思了,我这也有个图,是激光照射物体,用光电管采集到的反射光,
尖峰很有规律,2秒一次。和LZ在8层的图像何其相似:

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-1-9 14:54 回复TA
如果电路与1楼一样,在R19并上旁路电容试试。我怀疑R19引起的间歇振荡。 
阿穆琪|  楼主 | 2015-1-4 22:57 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-1-4 19:10
既然这个一次谐波是算出来的,那就不应该存在除6kHz正弦波以外的其他成分啊,我觉得这个算法就有问题, ...

先不说谐波算**确与否,信号本身就有问题,不该叠加那么大一个毛刺。从这点往后分析就没法进行了

使用特权

评论回复
阿穆琪|  楼主 | 2015-1-4 22:59 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-1-4 12:35
第一级的VI转换的缺点是输出的参考点不是地,而是运放块的输出端,所以3测试点不是恒流源输出。howland的双 ...

需要补习howland电路才能和你探讨,这个电路是ADI的fae推荐的,就直接采用了

使用特权

评论回复
阿穆琪|  楼主 | 2015-1-4 23:02 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-1-4 21:08
有意思了,我这也有个图,是激光照射物体,用光电管采集到的反射光,
尖峰很有规律,2秒一次。和LZ在8层的 ...

你采集到这个波形正常不,问题相同的话方便不方便把电流驱动部分贴出来分析下。
另,你的签名很有意思,比较赞同

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-1-5 00:28 | 只看该作者

我这个情况,肯定不是电源、参考源、布线、干扰之类的问题,
而是和激光器有关,但还不清楚怎么回事。
一共观察到两种周期,2秒和4秒,或者2秒和1秒,记不清了,反正正好差一倍。
这是背景信号的波形,有效信号一到,这个背景已经淹没了,对我没影响,所以没往下摸。

使用特权

评论回复
zhongs98| | 2015-1-5 08:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-1-5 18:48 | 只看该作者

在5与D极并一个100PF的小电容,怀疑寄生振荡。还有在6脚串一个1K的电阻再跟输出联结。

使用特权

评论回复
wu_npu| | 2015-1-5 20:13 | 只看该作者
和振荡很像,楼主输出先接个纯电阻排除外部干扰

使用特权

评论回复
阿穆琪|  楼主 | 2015-1-9 13:21 | 只看该作者
谢谢zyj9490的提醒,参考zyj9490的意见后,问题解决了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-9 13:39 | 只看该作者
涨姿势了。。。
源极电压/电流虽然没有问题,但因为栅极电流有振荡,漏极电流和源极电流不同。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-1-9 14:18 | 只看该作者
NB,我还是没想通,

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-9 14:39 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-1-9 14:18
NB,我还是没想通,

运放输出阻抗低电流大,虽然MOS管的源极电压能够跟随运放的输入,但那里面有栅极电流的贡献,导致漏极电流是振荡的。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-1-9 16:19 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-1-9 14:39
运放输出阻抗低电流大,虽然MOS管的源极电压能够跟随运放的输入,但那里面有栅极电流的贡献,导致漏极电 ...

怎么证明呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-1-10 20:30 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-1-9 20:54
同样有疑问,栅极电流有贡献到源极但本身已经深度负反饋,是不应该异常振荡的。反而是多年前肉眼看雷射光 ...

有深度负反馈才有振荡的可能,相位超前的不够大。运放的输出电阻不为零。加上布线的原因有电感,产生LC振荡的可能。加上CGD的电容的,加上发光管的扩散电容,给运放的输出端,相当于延时,因此必须加适当的相当超前校正才对。还有一个理念,有反馈才振荡,开环永远不会振荡,(杂散反馈引发的不算),如电源内阻大,去耦不良,实际上也是反馈造成的振荡。开环误差大,但稳定性好,深度反馈,精误高,误差小,但稳定性差。

使用特权

评论回复
zhang_71_007| | 2015-1-12 19:46 | 只看该作者
7805 输出端 0.1UF  10UF  各串接 1  ohm电阻    ,  还有 测试信号时,接地使用  7805     输出  10UF   地线   。  测试点3   TO   IN+    串接 2.2K  OHM 电阻

使用特权

评论回复
zhang_71_007| | 2015-1-12 19:47 | 只看该作者
建议用蓄电池 做个干净电源  排除电源干扰

使用特权

评论回复
zhang_71_007| | 2015-1-12 19:55 | 只看该作者
测试点3   TO   IN+ (  OPAMP pin 5)   串接 2.2K  OHM 电阻  ,    你现在的等效输入阻抗只有  30 ohm   (R6 )     , 建议  先直流通路分析  , 后  交流通路分析   ,  各个分析后  就可以知道   可能  你设计的 第二级  输入阻抗太低    ,导致 前级输出负载重, 电源波动。   还有的是测试使用的接地点有问题

使用特权

评论回复
zhang_71_007| | 2015-1-12 20:04 | 只看该作者
OPAMP  PIN7 ,PIN1     各对地加   10 K OHM   电阻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问