【我的2014】+ 希望的破灭----跳槽不是那么容易的

2063|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
第三世界|  楼主 | 2015-1-6 16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

整个的2013和2014年, 一直在做着电子电源单片机混杂的工作状态, 忙碌的需要加班加点,辛苦的头都大了, 工作的压力在这一年彻底让我对现在的工作环境失望到了绝望,终于在2014的年初下决定要跳槽了.

先是指定了一个跳槽的方向, 听说现在的年轻人都往手机行业转, 在网上搜索了哪几个单位可能比较好, 主要就是分析了路程的远近, 待遇的高低, 工作时间的长短, 对方领导可能的好坏, 综合考虑完, 就在网上发了好几个个人简历过去.

个人简历是自己打印的,  用了好几张A4的白纸写了密密麻麻的个人信息, 主要体现了过去几年自己的工作经验的历程,写的沸沸扬扬, 觉得自己的文才真心不错.

没几个星期, 终于来了A公司的电子邮件, 说是有个售前的职位,工作经验要求不高, 说是只要和客户和售后人员关系处的好就行, 我觉得待遇不错, 就决定去尝试一下!知道可能会有考试, 所以还是特意打扮了下自己, 加了很多的自信心才敢出门.

A公司的门面的确够大, 在一个经济开发区里, 好大的气场, 好多来面试的都穿的比较干净清爽, 这才发现人外有人, 自己不是化妆的材料啊, 有点点小自卑后开始了我的艰难历程.

第一轮是技术的考试,一个个应聘者轮流进去的, 大概等了10分钟,我就进去了, 面试官看样子是A公司的技术人员, 都戴着眼睛, 问了我好多之前工作上的事情,我也讲了好些,其实自己也不知道说了什么, 说的时候就觉得自己是在忽悠人家, 显然讲的不好,对方满脸的笑容也逐渐消失了一些, 他们开始技术上的问题, 一问我吓了一跳, 居然是C语言的问题, 我也知道,自己C语言不大好, 但应聘的是销售职位需要这个吗, 毕竟没有做个这方面的深入研究,只好尽我的了解把以前学的全拿了出来, 感觉面试官对我这方面的印象还好,没有一会儿就结束了, 让我回家等通知,  我在外面坐了5分钟就回家了, 外面大厅里还坐着10多个呢, 我知道这次没希望了, 竞争的人太多, 后来果然没有收到回复的邮件.

回家接着投应聘信, 一天发了30多封, 很快,又有一家B公司的电话来了, 希望我去做一个工程师设计的职位, 但需要进行综合面试,我又特高兴的跑了好远的地方赶过去.

这次是一位年纪比较大的领导干部样的人来给我一对一 的面试, 那样子蛮和蔼的,我和他问了个好,就坐下了,然后就有一句没一句的和我聊起了过去的经历, 居然是问我找工作的经历而不是工作经历, 我苦笑着说了半天, 他又和我说起了加班的事情,问我会不会有怨言, 我一想,现在找工作多难啊,干脆就说不介意吧, 脸色一变就说, 行的, 那领导笑笑也没说什么.又叫我把工作经历说了一遍,他笑着听我说完了,最后问我可以经常出差吗。我心里想, 这个设计职位还需要出差的吗,嘴上却说没有问题,他又笑呵呵的问我关于JAVA的知识, 我傻眼了, 忘记好几年了呢, 昨天晚上死背的电源之类的东西全没用了, 只好靠着过去几年的**随便说了一些代码出口, 虽然他只问了2个题目,但我都已经冒汗了.

最后问薪水问题,我随口就说6000吧. 他说, 你类似的工作经验不满三年,在他这里做的话, 对JAVA又没有实际经验, 刚才的面试就看出来我还需要再学好JAVA,  如果我愿意待遇是3000,问我能接受这个待遇吗?我可能真的是感觉太好了, 就说, 我回去考虑考虑, 其实, 就是直接把对方回绝了, 他笑了笑说好的,呵呵~~~我直接回家了

下半年的时候, 我又去参加C公司的面试, 这次又是一个关于技术性很强的面试, 是英文测试,我的那个天啊,明知道我自己口语不行, 早知道就不来面试了, 依旧是好多年轻人来排队进去,  , 我进去的时候看着有6个考官,我腿都发抖了, 我真的不知道我是该不该马上逃出去, 他们叫我坐 我就勉强坐了下来,,可想而知, 他们一开口全是英文的, 好象是问我关于个人情况什么的, 其实也是我自己猜的, 我在脑子里组装了几个单词, 就很生疏的说起了英语口语, 我觉得自己的耳朵都没有听自己说什么, 太紧张了, 头上都是汗,天已经不热了, 但我的汗还是一边说着蹩脚的英文一边往下流, 勉强说了100多个词, 他们居然要和我对话, 这下我可真的听不懂了, 说的太快了, 尤其是那个老外, 直接把我拉下马了, 我只好尽量在心里想那是什么意思, 棉请应付 ,心里想着, 早点回家, 洗澡去..

其实, 进去到出来也没有多少时间, 但觉得好象是几个小时, 我灰溜溜的出来后直接回家了, 身边的人和物什么都没注意, 回去在浴缸里一泡, 才回过神来, 为什么我进去和出来的时候,  身边一起来应聘的那些人都那么自信呢, 感觉今天的面试又没希望了...后来果然是这样, 没有任何邮件和电话通知我.

2014年, 先后投了100多封应聘信, 面试了好几家单位, 总体给我的感觉是, 现在的跳槽太难了, 即使我穿的好看点, 把自己打扮的象个知识分子时代的潮流, 但没有过硬的技术和丰富的经验, 人家不会理你的, 即使是一些轻松的工作, 竞争的压力也很大, 一个职位, 几十个人抢, 直接把我积攒的自信变成了自卑, 再加上英文的不给力, 看来我还是在现在的公司里继续混着吧.

空闲的时候总结经验教训, 觉得自己还是应该多从技术面下手, 经验是可以累积的, 但技术确实需要自己去努力, 不努力就无法通过那层层的考试面试关, 象我们这些技术人员, 首要的还是应该把英文学学好, 把技术学扎实, 从C, JAVA, 各方面巩固自己的知识, 尤其是对方职位所需要的技能, 是去面试前重点需要巩固和加强学习的.

另外对于公司和职位来说, 深圳、南京,这些地方需求量很大,投简历的时候一定要选对时机, 正好要在对方的大量招聘的那个时间段去应聘, 不要在只招1-2人的时候去, 如果选的地方根本没有你的职位,那估计多半会没戏, 就不要浪费精力了。

至于面试,  主要是从技术面上准备,  只是希望对方不会太刁难,自己的态度要谦虚,尽量说一些自己单独做的项目的成就,一般都会给你二面机会的。其次, 要把自己表现的好一点, 愿意加班,喜欢运动之类,英语口语平时要加强, 还有对薪水要求最好事先先打听打听.

即使事先准备工作做的很充分, 但临场发挥和随机应变是自己必须要做到的.