疯了,交流电过零检测怎么就这么难?

楼主: xddzccn
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tyw| | 2008-4-27 19:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

原图有个地方画错,现已纠正.少累哈,

有些年头的东东了,发的不是最后一版的东东,误导各位了.
R49阻值是凑出来的,目的是让同向及反向比较器的过"0"点接近一点.使可控硅触发时的干扰小一点.

使用特权

评论回复
gaohq| | 2008-4-28 11:43 | 只看该作者

分析下

当AC220V由正向负在零点(电路上看是4V点)处1脚输出高,D3截止,同时7脚输出低,D2导通;
当AC220V由负向正在零点(电路上看是4V点)处7脚输出高,D2截止,同时1脚输出低,D3导通;
对否?

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-28 12:12 | 只看该作者

是的

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-4-28 18:13 | 只看该作者

交流过零检测可以采用三极管做呢

交流过零检测可以采用三极管做呢?
不知道这样做能否符合你的要求呢?

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-4-28 18:20 | 只看该作者

可以参考下图也可以产生方波的

可以参考下图也可以产生方波的

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-4-28 18:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-28 19:14 | 只看该作者

可以用,但过得不够"0",没有运放"0"得结棍

后果是残余干扰较大,用好点的示波器可观察得到.

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-28 20:35 | 只看该作者

25楼26楼图有错误

变压器次级到三极管只有一根线。
此外,交流相线接5V,不知道要干什么。

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-28 20:45 | 只看该作者

"买帐",好尖的眼火哦,哈哈

"交流相线接5V",可能跟双向可控硅共地有关,洗衣机控制板常用.
桥整少画一个接地符号.

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-28 20:49 | 只看该作者

不敢不敢,班门弄斧而已

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2008-4-28 21:05 | 只看该作者

把我做郁闷了,

把我做郁闷了,先用CPLD产生 50HZ的波形 先用着再说,估计干扰会很大,
都用的不是过零的光耦合器件 ,其实做温控装置差不多吧 !
等算法调好了,就要开始换器件 调过零了! 

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-4-29 15:13 | 只看该作者

弱弱问一个问题,19楼的电路.C5和C6有什么作用呢

弱弱问一个问题,19楼的电路.C5和C6有什么作用呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-29 15:48 | 只看该作者

看来楼主根本没有注意回帖说了些什么

非常非常简单的事情,awey等几位早就说清楚了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-29 16:37 | 只看该作者

C5和C6产生微分脉冲用

正反向过"0"时,c5,c6把输出端瞬间拉到"0"电位,然后再回到"1"

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-4-29 17:33 | 只看该作者

示波器看输出端,只有一条高电平的直线呢

为什么按19楼的电路搭一个,用示波器看输出端,只有一条高电平的直线呢

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-29 19:55 | 只看该作者

少累哈,19楼贴图是9年前的东东,有问题

当年只有st16示波器,但确实是这么在用的,唉,没功夫再研究了,各位可按下图去做.
少累哈,误导各位了,再次致欠.

其实质是二个比较器,一个同相比较,一个反向比较,参考基准都为"0"v,工频220v电压经1M与10K电阻分压戎2.2v正弦信号,无论是从正→"0",还是从负→"0",总有一个比较器被触发,输出一个低电平,经过微分后,二路脉冲迭加,供cpu使用.二极管D1,D2,,电容C1,C2,电阻R1,R2,R3构成一个分立器件的微分及或门(可节约点成本).

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-5-5 11:29 | 只看该作者

TO:39楼,你使用什么软件进行电路仿真的?

39楼,我已经按你的电路搭接左一个电路,已经用示波器测出来的波形和你仿真的一模一样的,有时间我把工作原理描述一下,请多多指点.

使用特权

评论回复
fleelyman| | 2008-5-9 13:53 | 只看该作者

过零检测的电路的工作原理.

电路如上图:
U1A接成放相比较器,U1B接成同相比较器.基准电压大概为2.2V左右.在交流信号输入中,始终有一个比较器输出0,另外一个比较器会输出1(因为是OC门,所以正确说应该是开路),由于C1,R1,C2,R2构成了微分电路,所以当比较器输出1的时候,二极管会截止的,因为交流信号是50HZ也就是20MS的所以我会看到波形的周期是20ms的.

另外想请问twy你是用什么软件进行硬件仿真的呢.可以上传共享一下呢?

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-5-9 15:53 | 只看该作者

用"Multisim",去这里碰碰运气吧,可能年久失修了

玩EWB5.0 桌上电子实验室的一定不少吧,你玩精了吗?俺整了一本手册奉献各位,望笑纳哦,哈哈
http://file.21ic.com/PUB/电子书库/EWB5电路仿真与实验%20239页%206.4M%20超星版.rar
本坛ftp里的书只有用"CuteFTP 7 "工具才能下

http://218.7.17.204/ZIP004/Multisim2001.zip   211M   (内含注册机,updata,安装说明,过程较烦,耐心点肯定成功.)
解压密码: ( www.pp51.com  ) 把括号内的字母及园点全部输入即可  
这个用迅雷5可下

Multisim应用教程(超星版).pdg   (超星版 共130页 13.6 M  本人原创的拉)
http://file.21ic.com/PUB/电子书库/Multisim应用教程(超星版).pdg
本坛ftp里的书只有用"CuteFTP 7 "工具才能下

Multisim中文教程   (700k)
http://www.meiwahh.com/web/mk/Multisim2001book.rar

Multisim汉化补丁
http://eda.sdedu.net/down/Default.asp?classid=1&Nclassid=2

multisim视频教程 相当不错的入门老师哦
1131346681.part1.rar
1131346719.part2.rar 
把1131346681改成00, 1131346719改成00,就可解压了

使用特权

评论回复
php139| | 2008-5-10 11:36 | 只看该作者

很奇怪的设计 为什么不用可控硅做

而且 楼主设计采用热地 小心触电身亡 嘎嘎

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问