发新帖我要提问
[PCB]

板子不加电的时候不短路,加点以后就短路了可能是什么问题

楼主: lp2013
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xiyan0910 发表于 2015-3-10 14:24
钽电容焊反了 不一定会爆 之前经历过高温五十度都没有爆

今天把板子上所有的电解电容和钽电容都测了一下,发现确实有钽电容焊反了。。。。这应该是供电后短路的主要原因,其次,AD芯片有非接地引脚对地短路是因为焊接的问题,芯片可能没坏,还在检查中;抱歉各位,由于我的疏忽耽误了大家宝贵的时间,非常感谢大家的帮助!

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:45 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-3-10 13:58
焊锡膏…
   上个世纪未的古老工艺!…弱酸性、有腐蚀!…
   还在使用?…哈哈!— ...

今天把板子上所有的电解电容和钽电容都测了一下,发现确实有钽电容焊反了。。。。这应该是供电后短路的主要原因,其次,AD芯片有非接地引脚对地短路是因为焊接的问题,芯片可能没坏,还在检查中;抱歉各位,由于我的疏忽耽误了大家宝贵的时间,非常感谢大家的帮助!

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:45 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-3-10 11:30
TVS管 瞧瞧,是不是选太小了  上电钳位了   导通后电阻极小

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:46 | 只看该作者
稀饭先生 发表于 2015-3-10 11:10
焊锡膏和松香是不同的助焊剂,好吗?
用焊锡膏助焊后最好清洗了,可以用无水酒精,焊锡膏好像是弱导电的。 ...

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:46 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-3-10 09:48
疑问:稀饭先生 发表于 2015-3-9 15:44
你用焊锡膏助焊剂的吗?
   焊接时、操作人资质不够!造成拖锡现象 ...

使用特权

评论回复
949155525 发表于 2015-3-9 22:12
用电阻档测量,  实在不行分别断开回路

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:47 | 只看该作者
qhdjxy 发表于 2015-3-9 18:39
二极管有没有反掉的?

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:47 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-9 17:11
如果期间焊反了,或者焊错了,用万用表不一定量的出来的;
通电看看,哪个烧了,估计就是那个坏了 ...

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-10 22:50 | 只看该作者
lp2013 发表于 2015-3-10 22:47
今天把板子上所有的电解电容和钽电容都测了一下,发现确实有钽电容焊反了。。。。这应该是供电后短路的主 ...

你的问题,也能让大家学到不少啊;
:)

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-3-11 08:54 | 只看该作者
钽电容接反,难道不爆炸?

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-11 15:07 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-10 22:50
你的问题,也能让大家学到不少啊;

嗯,我也学到了很多,比如检测钽电容或者电解电容有没有问题就用万用表的短路档打一下钽电容的两端,看一下对地是不是短路的,因为电容大都是用来滤波的,应该有一端是接地的,根据板子上焊盘标注的极性很快就能检查出电容有没有焊反或者击穿,希望能对大家有点帮助哈

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-11 15:11 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-3-11 08:54

没有哈,我电源输出限流了,结果就没爆哈

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2015-3-11 15:35 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-3-11 08:54

亲测,短时间内不会爆。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-11 19:46 | 只看该作者
lp2013 发表于 2015-3-11 15:07
嗯,我也学到了很多,比如检测钽电容或者电解电容有没有问题就用万用表的短路档打一下钽电容的两端,看一 ...

恩,是的,互相学习;

使用特权

评论回复
pcbpcb游| | 2016-5-6 12:59 | 只看该作者
请问 我钽电容焊对了,还是不上电不短路,上电短路,我用了助焊剂,焊锡膏 是不是要清洗????

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问