[电路/定理]

《电磁学》与《电路原理》——场到路的演变(续)

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dongshan| | 2015-3-20 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2015-3-20 10:09
对电磁学感兴趣,最好的书有两本:
1是郑钧的《电磁场与电磁波》,思路清晰,行文流畅,跟读路遥的平凡的 ...

谢谢,第二本我有,第一本找的看看。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2015-3-20 11:30 | 只看该作者
AD797 发表于 2015-3-20 11:05
lz最大的问题是把问题讲的复杂化、“高级化”,而这个论坛上绝大多数人看见电磁场就恐惧的,lz这么讲必然是 ...

▽╳E = - M - dB/dt中的M我在电磁学中也没看到,搞的我郁闷了半天。楼主是有水平,但不适合当老师。像张量,本构关系这些名词在本文中根本就可以不用出现。

使用特权

评论回复
AD797| | 2015-3-20 11:41 | 只看该作者
dongshan 发表于 2015-3-20 11:30
▽╳E = - M - dB/dt中的M我在电磁学中也没看到,搞的我郁闷了半天。楼主是有水平,但不适合当老师。像张 ...

一方面不能体现lz的知识库存量啊  另一方面留有不足怕给虎视眈眈的对手留下攻击的机会  

另外,张量这东西比较麻烦,就认为在均匀媒质空间,各向同性,那几个参数退化成常数,绝大多数情况足够用了  很简单  张量那东西一般电子工程师用不到 搞声学  固体力学的人可能用得到

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-20 12:05 | 只看该作者

楼主讲课啊;

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-3-20 12:08 | 只看该作者
AD797 发表于 2015-3-20 11:05
lz最大的问题是把问题讲的复杂化、“高级化”,而这个论坛上绝大多数人看见电磁场就恐惧的,lz这么讲必然是 ...

楼主动机就是瞎显摆,我呸!
不过是某个领域或专业或行业的知识而已,又不是自己成果也不是有人提问
然而知识就像大海,用啥学啥掌握啥,他有啥好显摆的
一会儿打酱油一会儿逗人玩,谁TM瞧得起他
这种人,先啐一口,转身掩耳闭目远离

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2015-3-20 12:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 12:37 | 只看该作者
AD797 发表于 2015-3-20 11:41
一方面不能体现lz的知识库存量啊  另一方面留有不足怕给虎视眈眈的对手留下攻击的机会  

另外,张量这东 ...

人家那个d./d.你也查不到。
弄这些就是忽悠几个NC粉丝地。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 13:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-20 10:19
阳春白雪,和者盖寡。
没错。

你的电磁理论学的不如AD797!

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2015-3-20 13:39 | 只看该作者
慢慢看 mark一下~~

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2015-3-20 13:45 | 只看该作者
不过这个 好像看书就够了 嘿嘿

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-20 14:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-3-20 13:12

没错,确实不如。
不过,这不妨碍我表达对首帖的看法。是不是?

使用特权

评论回复
AD797| | 2015-3-20 14:10 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-3-20 13:12

虽然不喜欢lz一直高深的讲法,我觉得lz还是有水平的,有lz的帖子论坛上还是有不少氛围的。
骂架我不想参加啊...

使用特权

评论回复
dongshan| | 2015-3-20 14:13 | 只看该作者
AD797 发表于 2015-3-20 14:10
虽然不喜欢lz一直高深的讲法,我觉得lz还是有水平的,有lz的帖子论坛上还是有不少氛围的。
骂架我不想参 ...

把简单的问题复杂化,其心可诛。

使用特权

评论回复
AD797| | 2015-3-20 14:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-3-20 12:08
楼主动机就是瞎显摆,我呸!
不过是某个领域或专业或行业的知识而已,又不是自己成果也不是有人提问
然而 ...

太对立了不好,导致为了纯吵架而发帖了,lz的帖子有总比没有好,不然论坛就死气沉沉,总比为***的二极管吵架好。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 14:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-20 14:05
没错,确实不如。
不过,这不妨碍我表达对首帖的看法。是不是?

相比于现实世界,论坛是唯一可以说真话的地方,所以要珍惜。
不要搞盲目崇拜,不要一看是偶像发帖,帖子看没看不知道,看没看懂也不知道,就鼓掌叫好。我打心眼里不喜欢这种风气。

请参考楼主原来的帖子,红字部分和本帖比对,看看哪儿不一样,看看然后再评价,会比较客观公正。
原贴地址: https://bbs.21ic.com/icview-201764-1-1.html

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-20 14:39 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-3-20 14:30
相比于现实世界,论坛是唯一可以说真话的地方,所以要珍惜。
不要搞盲目崇拜,不要一看是偶像发帖,帖子 ...

你喜欢或者不喜欢这种风气,那是你的事情,我不能干预你的事情。
反过来,你也不能提那么多“不要”“不知道”,你也不能干预我的事情。

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2015-3-20 14:42 | 只看该作者
楼主是那个中途离开过一段时间的理论大神?谢谢分享

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2015-3-20 14:46 | 只看该作者
这贴充斥着深深的私人恩怨啊:L

使用特权

评论回复
djxf| | 2015-3-20 15:12 | 只看该作者
关于电磁场方面,我觉得比较重要的是三点:
1.微分形式的麦氏方程;
2.物质方程或者叫本构关系;
3.边界条件;---被边界约束的麦氏方程才是我们实际应用中更需要关注的

至于说电阻电容电感的“由来”,我觉得还是不要用“电磁场”来说比较好(当然,也是个办法),把简单的问题搞复杂了,虽然电感用电路理论来解释有点费劲,但电阻电容的概念抛开电磁场完全说得清楚。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-3-20 15:54 | 只看该作者
AD797 发表于 2015-3-20 14:10
骂架我不想参 ...

maychang风度不错啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问