[电路/定理]

《电磁学》与《电路原理》——场到路的演变(续)

5589|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早前,发了个《场到路的演变》的帖子,其实源于当时坛内对“场”和“路”的概念和关系的认识误区而发的一篇“感慨”帖。明显,那是一篇“未完成”帖。现在觉得有必要完成它了。

《电路原理》其实是忽略了空间概念的《电磁学》,它只有一个时间连续维度。既然如此,《电路原理》中的基本物理概念一般都应该在《电磁学》中得到相应的体现。虽然《电磁学》中一般情况下没有电压和电流的概念,但是有其自己所对应的物理概念和物理量。下面先给出《电磁学》中的四个基本的物理量(概念):

1)电荷密度(ρ),2)电流密度(J),3)电场强度(E),4)磁感应强度(B)。

为了使麦克斯韦场方程的形式更为简洁,再加入两个“中间过渡”量,它们是:

5)磁场强度(H),6)电通密度(D)。

这样就可以给出八个《电磁学》方程如下(非独立):

麦克斯韦微分方程

▽•D = ρ
    ▽•B = 0
    ▽╳E = - M - dB/dt
    ▽╳H = J + dD/dt

连续性方程

▽•J = - dρ/dt

本构关系(constitutive relationships)

J = σE
    B = μH
    D = εE

前面五个方程是纯粹的场方程,非常的“干净”,而后面的三个本构关系则是有点“丑陋”。这里的三个参数——σ、μ和ε,可以是线性二阶张量(线性但非各向同性),也可以是非线性的(甚至是非单值的)。爱因斯坦曾对他的引力场方程评价说,其一边是非常的美——几何(类似大理石),而另一边则是有点丑——质能(类似木头)。上面给出的那几个方程似乎也有点类似。

既然《电路理论》都把空间概念给忽略掉了,那么这里就直接假设本构关系都是各向同性且均匀的(但并非线性),这样上述三个参数则都是标量且在特定范围内与空间无关。将后两个本构关系代入到麦克斯韦方程中便可消除掉H和D,得如下六个方程:

▽•E = ρ/ε
    ▽•B = 0
    ▽╳E = - M - dB/dt
    ▽╳B = μJ + μεdE/dt

▽•J = - dρ/dt

J = σE

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:18 | 只看该作者
给张图说明一下其关系:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:20 | 只看该作者
上图中黑色的那几个式子在《电路理论》相关的基础中非常重要,将被留下。而中间的那两个式子(关于EB)合起来就是所谓的电磁波动方程,那将玩出电磁波来,在此将忽略掉下面那个绿色的式子(安倍定律中的位移电流部分)。此外,左面那两个“彩色”方程也将被去掉。这样一来就得如下关系图:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:22 | 只看该作者
在早前的那个帖子里,已经用上图左右那两个式子(即法拉第电磁感应定律和连续性方程)说明了基尔霍夫定律的由来。

关于电阻、电容和电感的由来,其实就存在于中间的那“中”、“上”和“下”这三个式子中。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:24 | 只看该作者
一)电阻
J = σE,容易得知:
电阻=L/(σS)

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:26 | 只看该作者

二)电容

由▽•E = ρ/ε,容易得知:
电容=εS/L

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:27 | 只看该作者
三)电感

由▽╳B = μJ,容易得知:
电感=μ(N^2)S/L

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:28 | 只看该作者
注意,上述关于电阻、电容和电感的公式推导中(未表,具体见《电磁学》),采取了适当的理想化处理且利用了图中左右的那两个基本式子(法拉第电磁感应定律和连续性方程)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:30 | 只看该作者
最后,说一下那个所谓的“第四类”基本无源元件——“忆阻”。在图中,给出了那根红线似乎可以建立起某种关系。先不说《电磁学》(宏观)意义下是否可以有那么个关系,单就《数学》层面来说B(矢量)和ρ(标量)要建立起一个“场方程”就是个问题(注意:B的散度已经被用掉,且等于零)。所以说,就《电磁学》本身而言并不支持存在所谓的“第四类”基本无源元件。其实,就那个所谓的“第四类”基本无源元件的《电磁学》基础,早有人提出质疑,具体在这里就不说了。

严格来说,“忆阻”是一种荷控器件(电阻属性),其物理基础在微观层面(超出了经典的电磁学范畴)。但是,如果摆脱《电磁学》的空间概念,用《电路理论》来“建模”或许能说明一些问题,而这也就是上世纪七十年代那个电路理论专家所“预言”的东西。

《电路理论》中的四个关系为:

1)电流~电压,构成了电阻关系;2)电压~电荷,构成了电容关系;3)电流~磁链,构成了电感关系;4)磁链~电荷,构成了“第四类”基本无源元件关系。

关于“第四类”,给个关系:

Φ = R(Q) Q

如果是线性关系(即R(Q)与Q无关,令其为R),则有

U = dΦ/dt = R dQ/dt = R I

这就是个线性电阻!!!

所以,“忆阻”必然是非线性的。

一般情况下(非线性),有

U = dΦ/dt = (Q dR(Q)/dQ + R(Q)) dQ/dt = (Q dR(Q)/dQ + R(Q)) I

如果将Q=∫[-∞,t] I(τ) dτ代入,显见这是个具备**功能的时变系统。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-3-19 21:31 | 只看该作者
续完。

使用特权

评论回复
评分
chunk + 5 欢迎
maychang + 10 赞一个!
hu_uuu| | 2015-3-19 23:45 | 只看该作者
赞!很有见解

使用特权

评论回复
dongshan| | 2015-3-20 00:20 | 只看该作者
张量一直理解不了,能否科普一下,请说的通俗点,能用图表不最好了,我一直想像不出张量是什么样子 的。

使用特权

评论回复
ilikerome| | 2015-3-20 07:23 | 只看该作者
看到
[电路/定理] 《电磁学》与《电路原理》——场到路的演变(续)
亮了

我记得是几年前看到过这个帖子的前半部分,印象超级深刻。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 08:23 | 只看该作者
老6快来看,大清早的又有话题了!!!

梳理下下面一段话逻辑:

关于“第四类”,给个关系:
Φ = R(Q) Q
如果是线性关系(即R(Q)与Q无关,令其为R),则有
U = dΦ/dt = R dQ/dt = R I
这就是个线性电阻!!!
所以,“忆阻”必然是非线性的。

好玩吧,先假设R是个普通线性电阻,据此证明出R是个普通线性电阻(odinary resistor)?!
高级吧?!
紧接着来了句:所以忆阻必然是非线性的?!
这前后是不是风马牛的关系?

我说老抽粉丝基本功很差的,没说错吧?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 08:30 | 只看该作者
9楼红字那段,估计是自己想象的。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2015-3-20 08:52 | 只看该作者
谁删了一个12楼的回复的帖子,说楼主的见解来自于二个美藉华裔教授。请列出那二本书的书名,我也想看一下,最近对电磁学非常感兴趣。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 09:37 | 只看该作者
dongshan 发表于 2015-3-20 08:52
谁删了一个12楼的回复的帖子,说楼主的见解来自于二个美藉华裔教授。请列出那二本书的书名,我也想看一下, ...

我删的。
原因有二,1是不想扯,2是把人家老底揭出来不好,人家还指望这个东西再获阳春白雪美誉呢。这不,年吧没用的ID现在用了,可见庄重。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-3-20 10:09 | 只看该作者
dongshan 发表于 2015-3-20 08:52
谁删了一个12楼的回复的帖子,说楼主的见解来自于二个美藉华裔教授。请列出那二本书的书名,我也想看一下, ...

对电磁学感兴趣,最好的书有两本:
1是郑钧的《电磁场与电磁波》,思路清晰,行文流畅,跟读路遥的平凡的世界一样,一口气读完,中间不歇。此书精读。楼主那些所谓"总结",此书反复强调了。
2是诺贝尔奖获得者,科学老顽童费恩曼的《物理学讲义》,楼主经常扯的对称美等话题,此书都有详细论述。郑钧的那本书,其实是这本的第二卷的精炼版。

我刚才查了,这两本都有中文版了,老抽的粉丝有福了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-20 10:19 | 只看该作者
阳春白雪,和者盖寡。
没错。

使用特权

评论回复
AD797| | 2015-3-20 11:05 | 只看该作者
lz最大的问题是把问题讲的复杂化、“高级化”,而这个论坛上绝大多数人看见电磁场就恐惧的,lz这么讲必然是曲高寡合。
对于电磁场还没入门的人,应该简单化、通俗化、少新概念,要给以信心和兴趣,授人以渔,是方法,而不是你已经得到鱼,即看上去严谨完备的知识。
比如,此贴中▽╳E = - M - dB/dt中的M,多数书上都没有,而且物理上也不存在的,是对应于电流J的磁流?,为了公式的完美才加上?那么▽•B式右端为什么不加上磁荷呢?
这些一般书上都不讲,物理上不存在,讲了干什么? ▽╳E = - dB/dt 法拉第电磁感应 这么都简单啊!
还有那个所谓的“忆阻”,又是脱离宏观电磁场的范围,又是非线性,...
大概只能显摆知识的库存量吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问