[电路/定理]

关于LM317扩流电路

楼主: 953565250
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2015-4-12 22:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2015-4-12 20:45
LM317是串联稳压电源,“串联”的意思是:内部调整管与负载串联。
Q1Q2是受控电流源,其输出电流受R1两端 ...

基本认同你的观点,有一个问题时,复合管的延时的问题,从取样电流到输出电流反映的暂态问题,对负载的动态变化较大时有影响的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-12 22:56 | 只看该作者
本来已经睡了,想了想又起来回贴:就算完全在线性区,闭环增益太高也容易自激,楼主的图估计是从那儿检来的吧,原图用5K有它的道理,三极管就算在线性区也不是没有时研, 也会破坏内部的反馈环路。不要说加了扩流还串电感了,就算不扩流,输出引线过长或退耦不良,都可能自激。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-12 23:19 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-4-12 23:17
想太多了,串联稳压器输出及输入端原本要就近接上滤波电容,否则容易自激。很多这类稳压器的运用参与线路 ...

那你还串个电感不一定自激?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-12 23:22 | 只看该作者
我觉得吧,串了电感要它不自激,还要花很多的功夫

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-12 23:36 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-4-12 23:30
DC-DC降压里电感是滤波用途,它不产生振荡。把楼主位电路中LM317的输入端接上滤波电容(即使是0.1uF),就 ...

DC-DC是它激式,有没有电感都有振荡。线性稳压的调整管输出端串电感,引入了附加的相移,破坏了环路稳定性,便会产生振荡,这里的电感便成了振荡元件,你说该加还是不该加?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-13 06:07 | 只看该作者
L6呢?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-4-13 07:13 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-4-13 06:07
L6呢?

想我呢
任何时候,高速增加的输出电流,在0+时刻的第一时间,总是由电容器组供给的。选择快速响应的管子及其反馈电路,只要保证及时充足能量即可
因为高速瞬态指标总会受到器件的限制,而电容器组则可以做到极致

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-13 07:32 | 只看该作者
那请问,本例中,是高速度容易实现呢?还是100uF电容做到极致容易?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-13 08:09 | 只看该作者
一般地说,输出端电容比较容易做好。
电解电容不那么理想,寄生电感和寄生电阻较大。不过,并联一支无极性电容即可大为改善,尤其是在电路中每一级都使用无极性电容去耦时。

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2015-4-13 08:13 回复TA
确实,本地退耦是关键。 
maychang| | 2015-4-13 08:29 | 只看该作者
说到振荡,那是需要仔细对待的。
原则上,反馈环中会产生相移的地方越多,频率越接近,越容易产生振荡。开环增益越大,越容易产生振荡。
早期的合金管,频率特性相当差,十几千赫甚至几千赫时相移已经相当可观。所谓高保真放大器又必须加较深的反馈,所以非常容易产生振荡(自激)。那时管子的二次击穿耐量都很小,一旦产生振荡,烧管子几乎是必然的。猜测Lgz兄和qzlbwang兄在这方面经验丰富。
前两天有个音频帖,我在那里说音频放大最容易。说容易,是因为现在功率芯片甚至模块把这些相移、反馈等等问题都替使用者做好了,使用者按图接上一般就能够工作,通常各项指标还挺高。

首帖LM317扩流电路,如果使用现代的管子,振荡的可能性不大,因为现代管子频率特性足够好。若是用老式合金管,那就难说了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-4-13 08:47 | 只看该作者
首先,我们注意到一般是一组电容器
再次,我们要考虑负载对电源特性的需求
有一样可以肯定——不考虑退耦不考虑稳定性,没有电容的电源恐怕只能燃点灯泡了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-13 08:59 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-4-13 08:47
首先,我们注意到一般是一组电容器
再次,我们要考虑负载对电源特性的需求
有一样可以肯定——不考虑退耦不 ...

不好意思,工程上是针对个体,本贴的电容是100uF,我只能按100uF考虑

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2015-4-13 09:27 回复TA
我的重点是说:k5的快慢不是时间响应概念 
PowerAnts| | 2015-4-13 09:35 | 只看该作者

@Lgz2006  你用点评,是让我闭嘴,是吗?那我就不回你就是了。要想别人回复你的话,尽量少用点评。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-13 09:38 | 只看该作者
而且,点评内容又与我的贴子内容没有直接的关联性

使用特权

评论回复
凉凉| | 2015-4-13 09:56 | 只看该作者
振荡和开环增益无关

三极管射极串电阻会增加响应?的确高速电路中很多用带射级反馈电阻的电路,不过那是因为串上这个电阻的原因?这种电路频率可以上G Hz,但是高速的原因是因为不用再加外部反馈网络,器件少因此容性负载低,而且还要处理阻性负载才能得到高速。只是单串一个射级电阻就会增加响应什么说法,学习一下?

使用特权

评论回复
953565250|  楼主 | 2015-4-13 12:40 | 只看该作者
顶一下求解:dizzy:

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-13 13:31 | 只看该作者
凉凉 发表于 2015-4-13 09:56
振荡和开环增益无关

三极管射极串电阻会增加响应?的确高速电路中很多用带射级反馈电阻的电路,不过那是因 ...

“振荡和开环增益无关”

不能吧?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-13 14:08 | 只看该作者

没有经过多级三极管放大电路的人,用惯了高开环增益的运放,可能误认为高开环增益一直都很稳定,这里加两个管子复合,应该也没有问题。实际上这里是多级放大器了,地线,退耦稍有不慎,便可能自激了。怎么办?即要扩流又要维持稳定,那就设计扩流电路增益为0比较好

使用特权

评论回复
凉凉| | 2015-4-13 14:21 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-13 13:31
“振荡和开环增益无关”

不能吧?

呵呵,随口说的,也不严谨。

单纯的增加输出阻抗,运放的开环增益增加,如果第二个极点比较远,这个时候分析振荡的时候,不会变化的。振荡看的是相移,没有零点的情况下是看两个极点的相对位置。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-13 15:01 | 只看该作者
增加中间级输出阻抗,在分布电容及下级输入电容的作用下,已经有相移了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问