热敏电阻电路图分析

楼主: cl234583745
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 08:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
cauhorse 发表于 2015-5-6 13:48
1.知道怎么由电阻值得到AD输入端的电压值,自然也就知道如何从AD值换算电阻值了,换算关系固定,用电阻值查 ...

不好意思,我实在没有学过理论课,都是大白话。
上面说的
标定1,就是检测仪器的精度,没有实际修改调整精度吧,或者修改算法,程序之类的把,只是看看。
校准2,就是获得标准温度---电压值的关系,就是温度对应ad值的关系吗?每当得到ad值后插入后就计算出来了所测温度了。
我上面描述的2点对吗?
我做的标定不是拿标准温度来对应电压值,而是直接接上标准温度对应的阻值电阻来对应ad值。比如30度阻值应该是8k。我就接上8k的电阻对应出来ad值,这样或者一些ad值,这样弄的。以后每当得到ad后就插入计算得当温度值。就是标定电路本身的精度,而不是标定所用的这条热敏电阻。我是默认我采购的热敏电阻同一批次都是标准电阻的来标定我的电路本身误差。和上面的校准2只是差标准温度和阻值的准确性。

标准NTC阻温特性表与当前器件的阻温特性的一致性的大小。
你说的意思是标定使用的该热敏电阻吗?那样对于我们来说更不行了,尤其他可能买很多条热敏电阻。
好吧,我还是不明白这句话,到底标定谁,改变了谁,从而能提高所测精度。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 09:07 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-5-13 16:46
再明确一下,你的“逐一标定”没有改善测量准确度,因为这个过程不是标定,实际只是在提前计算NTC的阻值而 ...

那你的说意思就是Rntc = f(Vadc),反过来由ad计算出阻值查表就行了吗?
那这样若我想提高精度还能做什么呢?阻值是反推算出来的,阻值温度表是标准的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-14 09:08 | 只看该作者
简单的NTC测温电路,搞得如此复杂,肯定是教授设计的。
最简单可靠精度又高的NTC测温电阻,无非是一个上拉电阻,并联一个电阻扩展一下线性,再RC低通到ADC就可以了。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 09:09 | 只看该作者
同样都是10k热敏电阻3950,表都有不一样的,不知道怎么回事,我只是按照我买的那家淘宝提供的了。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 09:25 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-14 09:08
简单的NTC测温电路,搞得如此复杂,肯定是教授设计的。
最简单可靠精度又高的NTC测温电阻,无非是一个上拉 ...

我以前也没有弄过,这个电路也不知道从哪里抄过来的,所以也不怎么明白。
你说的就是同10楼一样的电路呗,精度取决于参考电压和电阻的精度吗?你做过吗?详细讲解或者上个图来啊,实际做出来就发现弄到0.1精度并且不同板子要一致也不好弄呀

使用特权

评论回复
junou168| | 2015-5-14 09:26 | 只看该作者
加的3.3V电压最好用一个基准芯片给出REF,那颗10K分压电阻用1%的还是差了点,最好用带引脚的低温漂电阻,这个电路用一个运放就差不多了.

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-14 09:32 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-5-14 09:25
我以前也没有弄过,这个电路也不知道从哪里抄过来的,所以也不怎么明白。
你说的就是同10楼一样的电路呗 ...

给NTC分压电路供电的电源,和ADC的VREF同一个电源,就避免了电源导致的误差。
我也没有仔细看10楼的帖,我说的很清楚了呀,在NTC上并联电阻扩展线性范围,后面加RC低通滤波。
我没有做过,会发表这么肯定的言语吗?
至于你说的0.1度精度,我怕理解错了你的意思。
在我的眼里。精度就是最大的误差,可是有些人指的是显示的分辨率。
NTC本来精度就有限,除非你是窄的温度范围,且校准过,否则无法达到0.1度的误差的。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 09:45 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-14 09:32
给NTC分压电路供电的电源,和ADC的VREF同一个电源,就避免了电源导致的误差。
我也没有仔细看10楼的帖, ...

在NTC上并联电阻扩展线性范围
是什么意思呢?
有如图,我只要0-50度就够了。精度0.1当然是误差了。36.5度的人体,用热敏电阻测量36度,误差就0.5的,精度不够啊,这样的东西能用来测人体吗?不是分辨率。
阻值的确定跟范围有关系吧怎么算的

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 09:47 | 只看该作者
junou168 发表于 2015-5-14 09:26
加的3.3V电压最好用一个基准芯片给出REF,那颗10K分压电阻用1%的还是差了点,最好用带引脚的低温漂电阻,这个 ...

http://detail.tmall.com/item.htm ... e27b&abbucket=9
这个东西吗

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 09:49 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-14 09:32
我也没有仔细看10楼的帖, ...

大神你直接分享想看看吧,我就一下懂了。:D

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 10:11 | 只看该作者

http://detail.yao.95095.com/item.htm?spm=a230r.1.14.9.MT4nXH&id=15848704596&ns=1&abbucket=9
淘宝这个电子体温计就是热敏电阻,精准度+-0.1

使用特权

评论回复
junou168| | 2015-5-14 10:24 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-5-14 09:47
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.kYs3mT&id=42182303962&cm_id=140105335569ed55e27b ...

对的,很大体积

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-14 10:41 | 只看该作者
LZ呀,人家的传感器,精度0.1度是有范围的,是体温范围,而你“才”要求0-50度。
体温计,肯定要考虑出厂校准的。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-5-14 10:44 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-5-14 09:07
那你的说意思就是Rntc = f(Vadc),反过来由ad计算出阻值查表就行了吗?
那这样若我想提高精度还能做什 ...
抱歉,我还没见过“NTC校验仪”,不过要想校准电路的精度,用个标准电阻箱就可以了,就是手动测试过程比较麻烦;
如果想得到理想的“标准”温度环境有困难,感兴趣可以用这个:
标准干体炉
就是代价太高,有些计量单位都不见得用得上。
简单一些,可以找一个精度等级高一些的测温仪表辅助你建立NTC用的“AD值-温度”关系表,不过为了得到变化的温度场,你得先做个校准用的工装,或者干脆把那个测温仪表的探头固定在NTC测温点附近,连上PID温控仪加热得到不同的温度点,比方5度10度一个间隔,同时采集ADC测量NTC的数值结果,这样做表更准确一些。
最后忘了说了,一个应用都使上NTC了,一般情况下,“高精度”就不是这个设计当中特别关注的技术指标;NTC在家电当中特别常见,比如弄个电磁灶做个饭,不至于非得得到正负0.1度的精度范围吧(分辨率倒是可以简单地通过一些滤波手段得到超过0.1度的显示效果的)。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 11:38 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-5-14 10:44
抱歉,我还没见过“NTC校验仪”,不过要想校准电路的精度,用个标准电阻箱就可以了,就是手动测试过程比较 ...

你们还不信,我们买的都是医疗用的热敏电阻,有公司在专门做的,医疗都是用这个的,所以可能是能达到0.1误差的。只是自己做的不够好
就是ad--温度 对应,插值算出来温度。我就是感觉开始一个个点的对应很麻烦,也容易误差,才要求更好的算法或者方法以减小误差提高准确度的啊。就是实际得到的阻值温度和标准直接的误差,说的简单,到底是改硬件啊,还是该程序说明地方能减小误差啊,到底怎么弄啊:dizzy:
http://www.setolink.com/10k-series-temperature-probe.html

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 11:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-14 10:41
LZ呀,人家的传感器,精度0.1度是有范围的,是体温范围,而你“才”要求0-50度。
体温计,肯定要考虑出厂校 ...

当然是校准了,他是怎么校准的呢,修改了那部分呢

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-5-14 11:53 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-5-14 11:38
你们还不信,我们买的都是医疗用的热敏电阻,有公司在专门做的,医疗都是用这个的,所以可能是能达到0.1 ...

我没说不信,是你的方法不靠谱。我也把两毛一个的NTC做到室温附近的区段正负0.5的精度,用在恒温搅拌器上,又何尝行不通。
校准整台仪表精度,离了测温元件行不行?
如果测温元件的阻温特性与厂家给出的特性曲线完全一致,那你只要准确检测测温元件的阻值就可以了。
但是。你的产品给客户的指标是温度值的“测量精度”,
不管你用何种方法,仅校准仪表,再接上不同的测温元件,哪怕是同一个批次下来的,元件本身因原料、制造过程等等造成的偏离是没法避免的。
再想校准,可以用液槽炉或干体炉,把探头搁里头,设定标准温度,得到的值记录在仪表里,下次用来计算真实测量值。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-14 11:55 | 只看该作者
说不清楚了,主要是不愿意花很多时间说呀。
你首先检查NTC传感器的误差,测试不同温度下的实际阻值,看看是否误差超标。也可以测试同一环境温度下的一致性。
至于你的电路、ADC和软件计算导致的误差,必须采用校准的方法纠正。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 12:01 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-5-14 11:53
我没说不信,是你的方法不靠谱。我也把两毛一个的NTC做到室温附近的区段正负0.5的精度,用在恒温搅拌器上 ...

若是一台,多麻烦也都校准了,并且精度还可以。但是每太都用这一台校准的标准,就有误差。这误差的产生不就是电路部分造成的吗?所以要准确,就没太出厂前都如同第一台那样校准,所以说太麻烦 ,操作不认真就弄错了。所以要好的办法来简化校准,或者新的算法

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-5-14 12:07 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-5-14 12:01
若是一台,多麻烦也都校准了,并且精度还可以。但是每太都用这一台校准的标准,就有误差。这误差的产生不 ...

只校准除NTC以外的电路,做个校准工装,在软件里设置一段自动校准代码,自动切换电阻网络完成校准也是可以的,至少生产调试过程可以这么做,也不麻烦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问