发新帖我要提问

全分立原件,自己动手做一个运放

楼主: phanai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
phanai 发表于 2015-5-5 18:44
所以要精确配对。这里,我做了一个简单的hfe配对器。配对之后,中点电压基本控制在通用OP的水平

您好,我也是学习这些东西,您这个Hfe配对器的原理图可否也分享一下?谢谢了!

使用特权

评论回复
phanai|  楼主 | 2015-5-31 15:57 | 只看该作者
XYZKKLT 发表于 2015-5-31 08:37
您好,我也是学习这些东西,您这个Hfe配对器的原理图可否也分享一下?谢谢了! ...

因为电路很简单,所以没有画出来。但原理很简单,就是给基极一定的电流,这电流要足够的少,再测出Ic,根据 Hfe = Ic/Ib ,即可求出。  
例如:电压为7.48V, 测出基极电流 0.01mA,集电极测出3mA电流,那么Hfe就是300了。怎么得出电流呢?用电阻分压和欧姆定律来计算即可。
电路设计方面,对于小信号晶体管,基极电阻用680K-1M,加入电压是6.18V,基极压降0.6V(近似值),那么基极电流就是 6.88V / 680K,实际操作中为了可以用5位万用表来确定压降。

有3点要注意:
1、这个配对是近似的、相对的!Hfe根据温度变化很大,晶体管温度上升(即使电流很小、很微热),Hfe都会波动,这个要参考Datasheet。
2、电压要稳定,我这里用的是AMS1117,其基准比317或者7800系列要更稳定,当然也可以用基准芯片,但成本更高。总之起码要保证配对时,电压的一致性。
3、即使万用表基准不够精确,只要配对过程中,仪器的温度没有太大变化,也能够进行。

当然要精密配对,最好有晶体管测试仪,根据测出的特征曲线来配对。这样才能保证Hfe和电流变化相等。
还有一个更简单的方式,就是采用单晶体双管(排管)。在一个晶圆做出来的管子,能够保证特征非常接近。

不知道这样说,你能否理解?

使用特权

评论回复
XYZKKLT| | 2015-5-31 20:15 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-5-31 15:57
因为电路很简单,所以没有画出来。但原理很简单,就是给基极一定的电流,这电流要足够的少,再测出Ic,根 ...

明白了 谢谢!

使用特权

评论回复
tsj1992| | 2015-7-14 21:30 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-5-15 18:58
百万级别量产的情况下,单个成本增加一毛钱就是10万元,1块钱就是100万。 ...

对的,你已经具备老板的思维了

使用特权

评论回复
温中志| | 2016-12-16 22:42 | 只看该作者
《晶体管电路设计》上册最后两章,有这个电路。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-12-17 09:02 | 只看该作者
st,收藏了,感谢楼主的无私分享

使用特权

评论回复
jeraw| | 2016-12-18 20:30 | 只看该作者
点赞!!

使用特权

评论回复
buguzi123| | 2020-9-6 18:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-9-6 22:17 | 只看该作者
其实自己做一个分立器件的运放对学习也很有好处,至少对弄明白手册上的参数含义是很有帮助的。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-9-7 09:44 | 只看该作者
开环增益多少?
开环3DB带宽?

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-2-5 16:29 | 只看该作者
发烧音响,根据 CFA 的套路来造。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-2-5 18:30 | 只看该作者
电流传输型功放

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-5 18:36 回复TA
没有电容,上下两图更是连电阻都没有,完全就像运放的套路! 
发新帖 我要提问