强忍浮躁 写给跟我一样混的不好的菜鸟级工程师

楼主: rogue_arm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

..

做开发,实际动手比书本学习要重要的多。
楼主三次都没有过单片机课很正常,正常的要死。少动手的典型,也是按着教材学习的典型。学习单片机的人基本上教材都看过10遍以上。倒不是说这些人多么的勤恳,是因为看一遍不懂不能拿来说应用再看一遍还不懂,直到会做开发了,就不大把教材当回事了。成了一本真正的参考书,当datasheet用。当然,入了门之后还在用MCS51做开发的很少。所以拿楼主这个说事的可以反思一下自己当时的情况,要么是投机取巧老师漏了题,要么是考试根本就不严格。实际上当我会用单片机做开发了之后我就突然看不起大部分本科生(特别注明:是那些怨自己命苦的混日子的本科生,当他们说本科毕业算个P的时候,我也附和一下,是啊!本科毕业算个P!当然我没告诉他们我是专科生。),硕士和博士只能是分人瞧不起。没有实际经验,你学校里考了10000分实际还是0。当然我们无法埋怨教材的拗口,看一下自己写出来的开发文档或是辅助工程师写出来的说明书就知道了。为什么写这么绕是因为要严谨,总有一些人会出一些莫名其妙的错误。

使用特权

评论回复
junze| | 2009-6-4 16:47 | 只看该作者

同意14楼的话:

同意14楼的话:
"
我觉得工作越久我心态越差,想跳槽
我决定了,即使是打酱油的,也要好好打^_^
"
公司小,老板不懂技术,想着开发新的高端产品,但,是那么容易的么?
搞软件的就这么几个人,老大还时时处处搞名堂,自己多大分量,自己还不清楚么?还要装给别人看咋得?
唉.

使用特权

评论回复
wi2c| | 2009-6-22 14:05 | 只看该作者

我第一个月没干满,拿了460欧耶

全请教研室的老师吃饭了
因为平时关系好他们才肯去的
毕业谢师先

使用特权

评论回复
xieqin| | 2009-6-23 11:14 | 只看该作者

首先要搞清自己想要的是什么? 

如果是做成为一名合格的工程师,就要利用一切资源去提升自己的工作能力。 
如果是捞到一个好的职位,就应该在技术,管理,拍马屁,忽悠上下级等各方面提升能力。

坦白说,一个程序写得好并会设计硬件的人,并不适合当什么主管。当官不是靠技术吃饭,更是靠嘴皮子吃饭。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2009-6-25 10:55 | 只看该作者

同是07南京二流毕业

不过觉得你混的比我好~

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-6-25 12:05 | 只看该作者

为了生活 要有狼的性

成者王.利用与被利用.
很多人都想安稳的过着.但是现实让他们无法安稳!

使用特权

评论回复
半壶水| | 2009-6-26 13:57 | 只看该作者

电工确实难混啊

使用特权

评论回复
ywjianghu| | 2009-6-28 10:06 | 只看该作者

楼主是个挺厉害的人

楼主说话挺厉害,不象本科出来不久的人。
考虑问题其实也不浮躁了,学东西也挺快,挺深入。
搞技术,要有个好的平台,其实,你的第一个平台就不错。
好平台的另外一种说法是:你不能要求这个平台十全十美,或者说,这个平台不可能完全合乎自己的想像。
能做老板的,必然有他的过人之处。如果自己的想像和老板的想法有距离,努力从自身去弥补这种距离吧。

使用特权

评论回复
Batistuta_| | 2009-6-29 16:46 | 只看该作者

我们都快人手一个示波器了。 看来,我是身在福中不知福

使用特权

评论回复
netivy| | 2009-7-3 17:02 | 只看该作者

LZ在做人方面还需要多多学习!!!

使用特权

评论回复
liyongbing365| | 2009-7-4 15:40 | 只看该作者

有想法,很好。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-7-4 20:57 | 只看该作者

LZ RP有问题

鉴定完毕

使用特权

评论回复
hebu007| | 2009-7-9 15:02 | 只看该作者

跟偶一样

跟偶一样

使用特权

评论回复
bhsdlmj| | 2009-7-14 08:28 | 只看该作者

楼主加油啊

最郁闷的时候往往就是进步最大的时候

使用特权

评论回复
511| | 2009-7-15 21:46 | 只看该作者

楼主请你加油,以积极的心态面对一切

使用特权

评论回复
continue_x| | 2009-8-13 23:19 | 只看该作者
35楼说的好
俺记住了这句话慢慢回味~
三国时期陆逊曾对诸葛恪说:“在我前面的人,我必然遵奉他,与他共同升迁,在我之下者,我就去扶持接引他。如今我看你的气势凌驾于地位在你之上的人,心意中又蔑视在你下面的人,这不是安定德业的根基。”

使用特权

评论回复
为你心动| | 2009-8-14 09:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
justforstudy| | 2009-8-14 12:09 | 只看该作者
竞争激励,加油啊

使用特权

评论回复
fenglanzxz| | 2010-10-31 20:40 | 只看该作者
14楼条件好差啊

使用特权

评论回复
baidu_man2010| | 2010-10-31 22:43 | 只看该作者
想学嵌入式操作系统android 、wince 、linux
请点击进入http://real-arm.taobao.com/

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问