发新帖我要提问
[国产单片机]

STC内部EEPROM存储问题

楼主: CZM_GOLD
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LS, 这是天国NB的山寨叫法。

使用特权

评论回复
azeale123| | 2010-9-6 14:42 | 只看该作者
1# CZM_GOLD
能不能把你刚写的那个给我发一下吧谢谢了啊

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-9-12 17:51 | 只看该作者
EE其实也包括Flash,所以才有了这个说法
建议,看Memory的Cycel数,来做使用的决定

一般来说,
数据EEPROM是100万次
数据Flash是10万次
程序Flash是1万次

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-9-12 20:58 | 只看该作者
EE其实也包括Flash,所以才有了这个说法
建议,看Memory的Cycel数,来做使用的决定

一般来说,
数据EEPROM是100万次
数据Flash是10万次
程序Flash是1万次
McuPlayer 发表于 2010-9-12 17:51

其实在一个片子里,数据Flash和程序Flash不是一样的吗?为什么次数会不同?
好像MEGAWIN 的516是有工具可以自由划分数据Flash和程序Flash的分配容量的。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-9-12 21:07 | 只看该作者
STC和MegaWin的片上Flash都是程序Flash
用户可以用多余的Memory来作数据存储,是副产品,当白捡的好了

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-9-12 23:32 | 只看该作者
STC和MegaWin的片上Flash都是程序Flash
用户可以用多余的Memory来作数据存储,是副产品,当白捡的好了
McuPlayer 发表于 2010-9-12 21:07

前段整理过,从DS看,AT89C51的程序FLASH 是擦写是1,000次,到AT89S51就变成10,000次了。而AT89S8253写的:程序FLASH 是擦写是1,000次,内置的EEPROM是100,000次!

宏晶STC的新单片机的PDF都注明着擦写100,000次。我前段用在广东的常温常湿下程序循环擦写了一片全新的STC12C5A60S2第一扇区,在0-512字节循环写入55h,AAh, 再整扇区删除循环。 到出现第一个坏字节计算,大约跑了60多万次!(大约是标称值的6倍,可以了)。第2扇区还在测试中(测试板就在我现在的电脑旁边)。
MPC的DS好像是20,000次。

我想请教,那个单片机是既有程序FLASH, 又有不同的数据FLASH的呢?

AT89S8253 DS截图

AT89S8253 DS截图

使用特权

评论回复
yeecom| | 2010-9-15 18:12 | 只看该作者
10楼说得有道理,先要搞清软硬件的问题

使用特权

评论回复
cainiao7| | 2010-9-15 19:24 | 只看该作者
不知道楼主有没有在程序中开启P4.6的掉电检测。但这个功能要有硬件支持的。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-9-30 09:37 | 只看该作者
先用最小系统保证MCU是正常的。因为DS的例程是可以直接使用的。我擦写过STC5A60S2的数据FLASH 400多万次了!官方保证寿命是10万次,而我测的平均在60万次内是可以正常的读写(广东的室内环境)

使用特权

评论回复
David_ming| | 2010-10-2 22:11 | 只看该作者
29# autopccopy
都是台电的技术,应该不会有区别

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-10-2 23:41 | 只看该作者
29# autopccopy  
都是台电的技术,应该不会有区别
David_ming 发表于 2010-10-2 22:11

台电(teclast)和台积电(TSMC)区别大了!;P

btw: 联电(UMC)也不错!

使用特权

评论回复
xinxi| | 2010-10-10 14:25 | 只看该作者
呵呵 还有时间争论 ee ,flash ,,在这里大家 都明白怎么用,怎么去用好它就可以了啊,,

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-10-10 22:44 | 只看该作者
不是争论,是讨论
这就是知识的互通有无,大家都有提高

使用特权

评论回复
jack.king| | 2010-10-13 09:24 | 只看该作者
注意上电掉数据问题,我遇到过

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-10-19 12:02 | 只看该作者
我一直纳闷,STC的数据Flash(EEPROM)和程序Flash在写入的时候哪里区分出来的?地址空间不同?怎么遍寻Datasheet,就是没发现这两者区别?

使用特权

评论回复
xxt76| | 2011-1-6 23:12 | 只看该作者
没问题的,我正在用这种单片机

使用特权

评论回复
明天及以后| | 2011-1-10 12:58 | 只看该作者
个人认为STC的EEPROM不好用。PIC的就好用多了。没办法,STC的便宜,所以还是有人用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问