[开关电源]

开关稳压电源中怎样怎样增大输出电流

楼主: 青柚子
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490 发表于 2015-6-7 21:23
电感量大,开关频率必须低,电感量小,开关频率必须小。这个常识应懂的,工频变压器这么大,功率反而跟开 ...

开关频率大,电感可以小,开关频率小,电感可以大,但这不是必须的。
对于楼主这个电路,在Rsense不变的情况下(也就是Isw不变),加大电感量功率会上去,减少电感量功率会下降。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-7 22:00 | 只看该作者

那是不是直接把电感短路(电感量最小)就行了?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-7 22:02 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-7 22:00

开关频率能提高吗?你可以看看下前面楼上(14楼)的问题.降低电感有可能产生的问题.

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-6-7 22:23 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-7 22:00

见21楼。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-7 23:10 | 只看该作者

21楼的回复并不完全正确。
这不是必须的,电感的选择有一个很宽的范围。
在实际应用中,并不一定200K开关频率用的电感就一定比100K开关频率用的电感小。
同样的峰值,并不代表感量大的开关频率就一定要低才行。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-7 23:20 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-7 23:10
21楼的回复并不完全正确。
这不是必须的,电感的选择有一个很宽的范围。
在实际应用中,并不一定200K开关 ...

这个离题,基于LZ的问题,开关频率没有变,有效的占空比范围没有变,允许的最大电流没有变的条件下,必须选最小的电感值,且让达到最大的占空比,此时输出的即时最大的电流或功率,离开这些条件,都是没有帮LZ解决问题的.或者没有让器件发挥最佳性能.

使用特权

评论回复
评论
maychang 2015-6-7 23:24 回复TA
说得好。“减小电感量”的前提,是其它条件不变。 
回龙观主| | 2015-6-8 01:17 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-7 21:13
那如果是同样的峰值电流下,是电感量大功率大还是电感小功率大?

di/dt=V/L,频率不变,峰值电流不变,电感量怎么会变呢?事实上电感量变了,峰值电流也会变的,只是电感量变小峰值电流变大。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 12:36 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-7 23:20
这个离题,基于LZ的问题,开关频率没有变,有效的占空比范围没有变,允许的最大电流没有变的条件下,必须选最 ...

明显是错误的理解。
居于楼主的电路,在开关频率不变、峰值开关电流Ipk(sw)不变(Rsense电阻不变),能提升输出功率的只有加大电感量。
Ipk(sw)=IL(avg)+Iripple/2。
减小电感量纹波电流会加大,相当于在较小的平均电流情况下就达到了峰值电流点限制了输出功率。
加大电感量,纹波电流会减小,相当于在较大的平均电流情况下才达到了峰值电流点,输出功率更大。
建议几位找个电路实测一下。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 12:40 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-6-8 01:17
di/dt=V/L,频率不变,峰值电流不变,电感量怎么会变呢?事实上电感量变了,峰值电流也会变的,只是电感 ...

你只考虑了的理论,没考虑实际应用。
对于楼主的电路,峰值电流由Rsense决定,频率不变,感量不变或变大,峰值电流也可以变大。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 12:43 | 只看该作者
WEBENCH给出的设计参数(5V-12V/1A),电感量18uH。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 12:48 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-6-7 23:19
我只能说,9494这回对的。你最后两句把功率两字改成效率才正确。楼主问题不外乎三个原因,输入功率不足, ...

楼主的问题最大可能的原因就是:环路不稳

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-8 19:20 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-8 12:36
明显是错误的理解。
居于楼主的电路,在开关频率不变、峰值开关电流Ipk(sw)不变(Rsense电阻不变),能提 ...

详细推省了.可以看经典的开关电源的书,<<精通开关电源设计>>印血统的美国人写,55页.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-8 19:22 | 只看该作者
看有框的结论.

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 21:21 | 只看该作者

实测最实际

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 21:23 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-8 19:20
详细推省了.可以看经典的开关电源的书,印血统的美国人写,55页.

看清楚结论前提:D保持不变

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-8 23:16 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-8 21:23
看清楚结论前提:D保持不变

见28楼的前提条件。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 23:22 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-8 23:16
见28楼的前提条件。

楼主的电路存在这个前提条件吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-8 23:25 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-8 23:22
楼主的电路存在这个前提条件吗?

主硬件IC无法更改了。前面说的前提条件已经固化。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-8 23:36 | 只看该作者
P=1/2*L*I*I/t =>在I保持不变情况下(楼主的电路可以做到),L大,输出功率大。
I=U/L*DT =>在开关频率不变,D不变(在实际的电流模式DC-DC中D基本不会不变),L变小I会变大,输出功率变大,但对于楼主的电路,要减小L,必须同时减小Rsense电阻,否则输出功率同样会变小。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-9 07:06 | 只看该作者
IRFZ44N不适合用在5V,它在5V无法保证可靠开通。
电流比较大的时候电源可能还会有一些跌落,情况更糟。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问