发新帖我要提问

求分析下这个液位检测电路

楼主: any_014
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
songchenping| | 2015-6-17 12:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
any_014 发表于 2015-6-17 11:15
嗯,就是好奇他的电路,现在有点理解了。

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-18 08:53 | 只看该作者
再顶一下吧。
单片机是如何检测信号?不停的检测管脚是否有跳变?

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2015-6-22 20:29 | 只看该作者
应该是水位上升,把信号给短路掉了

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2015-6-23 07:04 | 只看该作者
由于水的电阻小相当短路,当水没到检测点时单片机IO口能检测到3.4v方波,当水到检测点时由于水短路不能检测到3.4v方波。

使用特权

评论回复
评分
any_014 + 3
any_014|  楼主 | 2015-6-23 09:06 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2015-6-22 20:29
应该是水位上升,把信号给短路掉了

不好当成短路,试了下,即使是自来水,也有上K的阻值。如果是桶装水,阻值更大。

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-23 14:34 | 只看该作者

感觉施加方波信号,是为了避免在某一极形成单一的气体,两极的气体积累到一定程度,碰到一块引起爆炸?
这样的话,水的电解好象是再所难免。
----------------------------------------------------------------------
这样的话,通过R1及水的电阻限制充放电电流。但,C1,D1的作用又是什么呢?

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-24 11:15 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2015-6-23 07:04
由于水的电阻小相当短路,当水没到检测点时单片机IO口能检测到3.4v方波,当水到检测点时由于水短路不能检测 ...

感觉即使是方波,通过电容电阻加在水上,也会产生水的电解。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2015-6-24 15:16 | 只看该作者
我是这么理解的,有个脉冲信号通过电阻R3接入到这个电路里,
R4开路时,C2电容没有充电回路,单片机检测到的R2和C2连接点信号仍未方波,不知道为什么峰值变小了?还是有电流回路?
R4短路使,或有较小的电阻时,方波通过C2,R4充电,使C2那里有个直流信号。
这样的话,还是在水里加了个电压...就是比较小。

楼主这样分析是正确的。
mcu的IO口是数字输入,检测到有电平跳变表示开路,无电平跳变表示短路·。
D1在该电路中无作用。
R1电阻220,相对于R3(150K),可看做短路。
C2、R3+R4(液位电阻)构成一个标准的充放电回路。设脉冲占空比为D(0.5),R4为0欧姆时,C2上有D*3.4=1.7的直流电压。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2015-6-24 15:18 | 只看该作者
any_014 发表于 2015-6-24 11:15
感觉即使是方波,通过电容电阻加在水上,也会产生水的电解。

这里说的电解不是把水电解成氢气和氧气,而是说水里的电解质比如离子钙,如不变方向会在一个电极上堆积钙(类似电镀)造成电极导电性能下降失去电极功能。

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-26 19:00 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2015-6-24 15:18
这里说的电解不是把水电解成氢气和氧气,而是说水里的电解质比如离子钙,如不变方向会在一个电极上堆积钙 ...

谢谢回复。
方波周期好象是20?40ms,那么,在半个周期内,电流的方向还是一个样的,仍会在电极上积累钙吧,两个电极上都会形成堆积钙?

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2015-7-1 19:36 | 只看该作者
any_014 发表于 2015-6-26 19:00
谢谢回复。
方波周期好象是20?40ms,那么,在半个周期内,电流的方向还是一个样的,仍会在电极上积累钙 ...

第一周期在a电极累积钙而第二周期又从a电极离开,这样电极上累积钙会慢很多。

使用特权

评论回复
评分
any_014 + 3 很给力!
any_014|  楼主 | 2015-7-2 08:50 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2015-7-1 19:36
第一周期在a电极累积钙而第二周期又从a电极离开,这样电极上累积钙会慢很多。 ...

明白了,谢谢讲解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问