发新帖本帖赏金 3.50元(功能说明)我要提问
[技术求助]

方波经过LC滤波后怎么成直流

楼主: wyt15985
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2015-6-29 11:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
当然,如果直接加1个阶跃信号,只要LC是理想的,C上的电容,一直是一个正弦波。
但是LZ的波形很奇怪。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 11:07 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-29 11:04
当然,如果直接加1个阶跃信号,只要LC是理想的,C上的电容,一直是一个正弦波。
但是LZ的波形很奇怪。 ...

不用仿真,用信号与糸统理论就可以得出,低频的波就是LC共振引发的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-29 11:08 | 只看该作者
LZ的LC谐振频率,大约是15KHz吧,如果是理想的,输出是会有正弦波的,但是这个波形不对。
对于实际电路,只要有足够的阻尼,这么大的电感和电容,很快就会是直流的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 11:10 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-29 11:04
但是LZ的波形很奇怪。 ...

那是因为交流能量没法消耗了,你知道理想的LC是不消耗能量的,只有储存,放泄的性质。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-29 11:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-29 11:07
不用仿真,用信号与糸统理论就可以得出,低频的波就是LC共振引发的。

你说的是对的,阶跃响应,只要是理想的LC,肯定一直有一个谐振的正弦波。
我说的是LZ的波形,仿真模型有问题,0点不是0.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 11:17 | 只看该作者
LZ用的理想的模型,又没有肖耗交流能的阻性负载存在,因此一直看到低频的共振波形。

使用特权

评论回复
wyt15985|  楼主 | 2015-6-29 21:18 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-29 09:32
LZ,你的2个波形的幅度单位是多少?
输入的方波频率已经远远高于LC的低通频率,高频的方波频率怎么会出现 ...

方波的幅值是3.4V。
这个正弦波的频率我测了一下,正好是谐振频率。
但LC组成一个低通滤波,如果是阶跃信号的话,其它的低频到哪儿去了?

使用特权

评论回复
wyt15985|  楼主 | 2015-6-29 21:21 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-29 11:07

如果是谐振的话电压值是不是太小了??

使用特权

评论回复
wyt15985|  楼主 | 2015-6-29 21:22 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-29 11:08
LZ的LC谐振频率,大约是15KHz吧,如果是理想的,输出是会有正弦波的,但是这个波形不对。
对于实际电路,只 ...

如果是理想的,请问输出的正弦波从哪儿来?应该是什么波形?

使用特权

评论回复
wyt15985|  楼主 | 2015-6-29 21:24 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-29 11:17
LZ用的理想的模型,又没有肖耗交流能的阻性负载存在,因此一直看到低频的共振波形。 ...

如果是谐振,那幅值是不是太小了?而且其它的低频成分为什么没有出现在输出?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 21:32 | 只看该作者
wyt15985 发表于 2015-6-29 21:24
如果是谐振,那幅值是不是太小了?而且其它的低频成分为什么没有出现在输出? ...

除了1M的高频及谐波外(已被滤除),谐振外,不会出现频率的。你认为有多高呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 21:43 | 只看该作者
wyt15985 发表于 2015-6-29 21:24
如果是谐振,那幅值是不是太小了?而且其它的低频成分为什么没有出现在输出? ...

你可以用信号与糸统理论转化志S载,阶跃是1.7V来估算低频正弦波的幅值,很简单的。大一,大二知识就可以了。结果为:1.7(1-COS(WO*t)),WO=1/(LC)^0.5,表示,平均值是1.7V,正弦波的幅值为1.7V,符合仿真结果。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 22:19 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-29 21:32
除了1M的高频及谐波外(已被滤除),谐振外,不会出现频率的。你认为有多高呢? ...

直流和高频及谐波,是外部信号给的,共振是糸统特性的结果,单位冲激响应的结果,除以上几个频率,在线性糸统里不会产生新的频率。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-30 08:36 | 只看该作者
wyt15985 发表于 2015-6-29 21:22
如果是理想的,请问输出的正弦波从哪儿来?应该是什么波形?

正弦波是直流冲击后的LC谐振,理论上,如果没有损耗,会一直谐振下去。
但是你的仿真波形有问题,估计仿真初始模型不对,0时刻应该是0电压。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-30 08:37 | 只看该作者
wyt15985 发表于 2015-6-29 21:18
方波的幅值是3.4V。
这个正弦波的频率我测了一下,正好是谐振频率。
但LC组成一个低通滤波,如果是阶跃信 ...

如果只是阶跃的话,不会有其它的低频成分的,只有LC谐振频率的成分。

使用特权

评论回复
han0097| | 2015-6-30 09:21 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2015-6-26 08:33
发帖有奖,打赏0.5元,欢迎常来TI模拟技术社区提问。

TI真有钱!

使用特权

评论回复
mmbs| | 2015-6-30 20:56 | 只看该作者
解决了吗

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-6-30 21:03 | 只看该作者
搞得好麻烦,用二极管全桥

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-6-30 21:32 | 只看该作者
我认为楼主的仿真不错,但是思路错了

使用特权

评论回复
玛尼玛尼哄| | 2015-6-30 21:40 | 只看该作者
用电桥很容易实现,之后再滤波

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.50元(功能说明)我要提问