发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

为什么单片机不能直接驱动继电器和电磁阀

楼主: 瑞生
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wsnsyy| | 2015-7-3 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
有人實際驗證過不可以直接驅動嗎

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-7-3 14:20 | 只看该作者
wsnsyy 发表于 2015-7-3 11:24
有人實際驗證過不可以直接驅動嗎

有可以直接驱动的,比如干簧管继电器,只需要十来个毫安就可以可靠驱动,当然可以加适当的保护并直接驱动。比如SIP-1A05,5V线包,电阻约500欧,正常只需要10mA电流就可以了,一般的 5V电源的 MCU,按20mA最大输出来说,一条I/O就可以可靠带动两只这款继电器。

使用特权

评论回复
jiajia1106| | 2015-7-6 15:58 | 只看该作者
谢谢  分享  

使用特权

评论回复
kingv5| | 2015-7-7 01:47 | 只看该作者
我觉得很不错,楼主不错

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2015-7-7 08:06 | 只看该作者
继电器有的可以用几个mA就驱动的,MCU有可以直接吸收百十mA的端口,只能说,为什么大多数时普通单片机不能直接驱动继电器

使用特权

评论回复
zjj988| | 2015-7-7 16:20 | 只看该作者
17楼是高手

使用特权

评论回复
375606426| | 2015-7-7 21:35 | 只看该作者
电路图不够合理垃圾

使用特权

评论回复
瑞生|  楼主 | 2015-7-7 23:50 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-7-2 14:24
立意很好,给新手看的话,略嫌不谨慎。

1、市场上能买到的8050,很多Hef不足200倍。按1L图,基极电阻1 ...

谢谢:handshake

我整理一下,给大家分享。

使用特权

评论回复
singlewof| | 2015-7-9 08:21 | 只看该作者
学习了,感谢楼主,还有WH6IC

使用特权

评论回复
woshicainiao| | 2015-7-9 09:12 | 只看该作者
仅供参考  看图片

使用特权

评论回复
LSXFY| | 2015-7-10 12:14 | 只看该作者
不错   赞一个                              

使用特权

评论回复
frank061015| | 2015-7-10 17:33 | 只看该作者
17楼好到位

使用特权

评论回复
gaon2| | 2015-7-11 09:35 | 只看该作者
原理表述清晰,一看就懂。如果结合实际使用,那可以写一篇大**。虽然好'简单'的东东

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-7-14 10:19 | 只看该作者
继电器的吸合是交流电的作用,直流继电器内部有电路的,

使用特权

评论回复
jashlt| | 2015-7-14 14:49 | 只看该作者
赞一个,楼主的立意不错,适合新手。17楼的补充真给力,大赞。

使用特权

评论回复
zhangjinquan| | 2015-7-19 20:25 | 只看该作者
赞赞赞

使用特权

评论回复
liuyuelong502| | 2015-8-3 19:47 | 只看该作者
继电器线圈并联二极管是很有必要的

使用特权

评论回复
muyidou| | 2015-8-5 17:30 | 只看该作者
很通俗。。谢谢楼主

使用特权

评论回复
epawp| | 2015-8-6 18:43 | 只看该作者

17楼意见是对的。
补充一下,一般地,不提倡单片机直接驱动执行对象,加一级驱动电路是给I/O口一个缓冲,对继电器是这样,对别的元件也是这样。
作为开关使用的三极管,其基极驱动电流最好大一些,让管子进入深度饱和,这样管子的导通压降小一点,功耗也小。一般情况下,知道杆子的电流放大系数后,按照被驱动对象需要的电流,除以电流放大倍数,就是基极的电流,是最小电流,那么需要管子深饱和,基极的电流需要5倍的最小电流,驱动电压(单片机的输出高电平)扣除管子的be结电压0.7V后,剩下的电压除以驱动电流,就是基极电阻,再取标称值。这样基极的驱动电流就可以满足5倍左右的最小电流(其实这个最小电流也就是管子的临界饱和驱动电流),以保证管子有较小的饱和压降,管子的饱和状态下,是bc结的电压从放大状态的反偏变为正偏。
继电器线圈是电感,而且电感量很大,在其断开的一瞬间会有很大的反向电压感应出来(这个感应电压的大小跟端架的速度成正比,断开得越快,感应电压越高),加在电源和驱动管之间,如果管子的耐压不过会把管子击穿的,所以必须在继电器线圈上逆着电流方向并联一个二极管,如1N4000系列的。上面已经有不知一个朋友说到了,这里再强调一下,这是不可少的。

使用特权

评论回复
lordaron| | 2015-8-8 12:32 | 只看该作者
epawp 发表于 2015-8-6 18:43
17楼意见是对的。
补充一下,一般地,不提倡单片机直接驱动执行对象,加一级驱动电路是给I/O口一个缓冲,对 ...

确实是这样 感谢指导 能不能再给我们说一下 EMI 还是热耗散的注意事项呢

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问