爆了一身汗...恳请各位帮我分析以下.

楼主: 孤星119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhcool_521| | 2008-10-23 17:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

如果你用的是模拟示波器,把示波器的电源插头的地线去掉

如果你用的是模拟示波器,把示波器的电源插头的地线去掉就行了!

使用特权

评论回复
qczq| | 2008-10-23 18:52 | 只看该作者

整流二极管发光没??

使用特权

评论回复
chuxp| | 2008-10-24 12:02 | 只看该作者

楼上不止一个人提出:把示波器插头的地线去掉---危险啊!!!

要出人命的!!!把示波器的电源插头的地线去掉肯定可以保证不会因示波器接入而将火线短路,但是此时示波器的外壳、探头外壳、夹子等都将带220V交流电,原来通过示波器保护地线而产生跳闸的那个大电流必将通过操作者的手---身体---脚--地面,后果可想而知!!!千万别去尝试!!!
顺便普及下安全知识:我们用到的绝大部分金属机壳,220V供电的仪器通常都是2类安全设备,就是带有附加保护接地装置,一般使用三端电源线通过插座连接机箱和地线,包括所有的家电、计算机、复印机等,另外也有附加保护接地端子的,如电热水器和一些洗衣机等,除了通过电源线接地之外,金属机壳上面还有一个螺栓和一根单独的保护接地线。

使用特权

评论回复
wolfererer| | 2008-10-25 12:41 | 只看该作者

忽悠吧

chuxp 发表于 2008-10-24 12:02 模拟技术 ←返回版面    

46楼: 楼上不止一个人提出:把示波器插头的地线去掉---危险啊!!! 

要出人命的!!!把示波器的电源插头的地线去掉肯定可以保证不会因示波器接入而将火线短路,但是此时示波器的外壳、探头外壳、夹子等都将带220V交流电,原来通过示波器保护地线而产生跳闸的那个大电流必将通过操作者的手---身体---脚--地面,后果可想而知!!!千万别去尝试!!!
顺便普及下安全知识:我们用到的绝大部分金属机壳,220V供电的仪器通常都是2类安全设备,就是带有附加保护接地装置,一般使用三端电源线通过插座连接机箱和地线,包括所有的家电、计算机、复印机等,另外也有附加保护接地端子的,如电热水器和一些洗衣机等,除了通过电源线接地之外,金属机壳上面还有一个螺栓和一根单独的保护接地线。

-------------------------------------------

内部绝缘没被破坏前探头夹子哪来的220交流电?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-25 12:58 | 只看该作者

LS,46楼是对的!真的会电死人的!!!

内部绝缘没被破坏前探头夹子哪来的220交流电?

难道你没看到LZ前面怎么测的???
LZ可是把“探头夹子”夹了220V市电整流后的负极,这个可是通过二极管直接接通交流市电的!
而“探头夹子”可是直接连接这示波器外壳和那些接地的金属插头的,这时谁要是去操作示波器,碰到了上面的金属件,不被电就奇怪了!!!

所以,宁愿“探头夹子”夹上去时短路、冒火、跳闸,也千万别“把示波器插头的地线去掉”啊~~~~
会出人命的!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
小嘿| | 2008-10-25 13:17 | 只看该作者

顶2ls

这个可是通过二极管直接接通交流市电的! 会出人命的!

还是加个隔离变压器吧

--ps楼主很强大,我老早就想把公司电柜爆了

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-25 13:24 | 只看该作者

呵呵,LS,光想可不行,赶快付诸实践吧!

O(∩_∩)O哈哈~

使用特权

评论回复
mic1984| | 2008-10-27 19:41 | 只看该作者

地电位

就是地电位不一致,有电位差造成的,我也出过这个错,我把电源的地线脚给剪了

使用特权

评论回复
冷叔| | 2008-10-30 11:17 | 只看该作者

有点想不通

做示波器为什么把那个地接到三眼插座的地呢?有什么好处呢?

使用特权

评论回复
dhh278| | 2008-10-30 21:27 | 只看该作者

搞啦半天还是没人分析清楚

我从前看到后。
我也碰到楼主这趟子事
但可喜的事
我没有烧示波器,没整个断路。只是烧了个保险
我用示波器直接测过市电,没烧。
但有个产品,我用示波器一夹。就烧保险。
示波器夹的是市电整流后负端。
示波器的夹子接的是保护地——大地。
但这个大地和市电的零线还是有区别的

使用特权

评论回复
dashuiliou| | 2008-10-31 13:04 | 只看该作者

唉,我也接过啊.

唉,我也接过啊,当时在实验室量,把整个PCB的铜都给融化了,好恐怖啊,桌子都镀了一层铜啊,呵呵。

使用特权

评论回复
菜老大| | 2008-10-31 16:07 | 只看该作者

..

是啊,一般都要使用隔离变压器
上次有个同事烧程序,直接把PCB接到220V市电上,接上烧写器的瞬间,整个公司得电都跳开了,他电脑串口也被打坏了,事后被老板骂了一顿。

使用特权

评论回复
80159061| | 2008-11-1 13:07 | 只看该作者

这样

示波器要用浮地的,

使用特权

评论回复
flydesk| | 2008-11-1 20:59 | 只看该作者

示波器烧不了的

不就是把市电短路而已嘛,跳是正常的。
如果电源线里的地线接地良好,一般我不用夹子的,直接用探头量,明白了吧,意思就是地线和夹子是连一起的,不过是有点阻抗的(不明白里面是怎么弄的)。
另外,我们现在住的很多地线太假了,很多没有,我拿一条电线接着水管,另一端拿去小心的碰电脑机箱,冒出了漂亮的小火花。从此我的电脑就接地了,哈哈,洗澡不会挨电的啦,谁不想混就接什么燃气管(切记勿试)。

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2008-11-4 09:57 | 只看该作者

跳闸还好,恐怖的是不跳闸

几年前,做实验,类似楼主的情况,没有跳闸,示波器的地线马上起火,幸好手疾眼快把电源关了,没有出大问题。

使用特权

评论回复
love_gerry| | 2008-11-4 14:27 | 只看该作者

学习了,菜鸟级

使用特权

评论回复
小项| | 2008-11-4 16:17 | 只看该作者

菜鸟的看法

示波器应该只能检测小信号吧,市电220V太大了。
  仅仅发表一下看法,希望有点用。

使用特权

评论回复
qqredfox| | 2008-11-5 23:59 | 只看该作者

哈哈,俺也遇到过这种事情,烧了探头的地线~~

使用特权

评论回复
林榕SD| | 2008-11-6 07:03 | 只看该作者

千万不能用示波器等仪器测量非隔离电源电路

交流电源是有一零线与大地连在一起的。 220V电源经整流后的负极是各通过一个二极管与电源的火线与零线分别相接。因此,将示波器(或其他仪器)的地线接整流电容的负极时,就等于将电源的火线通过一个二极管对地短路。当然会爆炸(拉电弧或跳闸)

使用特权

评论回复
sxl_72| | 2008-11-6 10:38 | 只看该作者

呵呵,我上次试了4次

反正只是跳闸,没有爆炸

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问