[电路/定理]

负载检测电路求助

2326|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zzgezi|  楼主 | 2018-6-27 13:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我想实现接上负载RL(RL是一个机器人,我做锂电池给它供电,转动霍尔开关启动/停止机器人),LED点亮的功能;但是测试发现由于霍尔开关不是机械开关,有漏电流,导致在“OFF”下,三极管Q1导通,需要加什么电路能实现只有当"+25V"->"R2"->"R1"->"D1"->"RL"->"GND"回路的电流大于一定值,三极管才会导通;
谢谢了

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-6-27 14:02 | 只看该作者

1、R2改小。
2、如果R2不能再小,则可在Q1发射极串联一支普通二极管,或者发光二极管,或者稳压管。

使用特权

评论回复
板凳
zzgezi|  楼主 | 2018-6-27 14:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-6-27 14:02
1、R2改小。
2、如果R2不能再小,则可在Q1发射极串联一支普通二极管,或者发光二极管,或者稳压管。 ...

这样吗,老爷子?减小R2,我能理解,串二极管我就不懂了。麻烦老爷子解释下啊。谢谢了。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-6-27 14:41 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2018-6-27 14:11
这样吗,老爷子?减小R2,我能理解,串二极管我就不懂了。麻烦老爷子解释下啊。谢谢了。
...

Q1发射结在R2两端电压超过该PN结导通电压时才会产生基极电流。
今将发射结再串联一支二极管,那R2两端电压就要增加很多(二倍或者更多一点)才会使Q1具有足够的基极电流而导通。

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2018-6-27 14:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-6-27 14:41
Q1发射结在R2两端电压超过该PN结导通电压时才会产生基极电流。
今将发射结再串联一支二极管,那R2两端电 ...

嗯,明白了。需要加什么器件能实现回路电流大于等于5mA(假设)三极管才能导通呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-6-27 14:50 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2018-6-27 14:46
嗯,明白了。需要加什么器件能实现回路电流大于等于5mA(假设)三极管才能导通呢? ...

R2在图中标注为20k,通过5mA电流,那么R2两端电压为100V

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-6-27 14:50 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2018-6-27 14:46
嗯,明白了。需要加什么器件能实现回路电流大于等于5mA(假设)三极管才能导通呢? ...

有没有搞错?

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2018-6-27 15:00 | 只看该作者

搞错了,假设R2为2K,只有电流为5mA时,三极管才能打开。需要加什么器件呢?

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2018-6-27 15:04 | 只看该作者

或者说只有电流大于一定值三极管才导通。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-6-27 15:24 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2018-6-27 15:00
搞错了,假设R2为2K,只有电流为5mA时,三极管才能打开。需要加什么器件呢? ...

R2为2kΩ,电流5mA,那么R2两端电压为10V。
3楼图中D3可以选用标称电压9.1V的稳压二极管(联接方向与图中相反)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-6-27 15:27 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2018-6-27 15:00
搞错了,假设R2为2K,只有电流为5mA时,三极管才能打开。需要加什么器件呢? ...

采用稳压二极管的方法,三极管开始导通的电压数值不是很准确。
要准确,不要用普通三极管,改用电压比较器,R2两端电压与基准电压进行比较。

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2018-6-27 15:31 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-6-27 15:24
R2为2kΩ,电流5mA,那么R2两端电压为10V。
3楼图中D3可以选用标称电压9.1V的稳压二极管(联接方向与图中 ...

懂了,谢谢了,老爷子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问