ULN2003总烧掉

9339|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
piaqi|  楼主 | 2018-10-31 16:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我有一个板子,用2个2003驱动4个4相8拍的步进电机,还有2个12V的继电器,但是发现2003总是烧掉,出现继电器乱跳或者是步进电机不转的情况。2003是直连的芯片,然后直连步进电机。非常头疼,求大神帮忙分析,不胜感激。
刚刚分析发现,有一个2003用到的4个用到的端口全坏了,完全悬空的3个端口也坏了,更奇怪的是,端口输出坏了之后,会影响输入的波形。根据这个是不是能分析出是原因导致的2003坏了?
在快包已发包,搜“ULN2003失效分析要求:1.分析出2003坏的原因。2.故障能够重现。3.整改能够验证有效。金额1500元。能处理的大神可以去接或者直接在帖子里回复我,急!

电路图

电路图
评论
zyj9490 2018-11-7 20:04 回复TA
全部二极管改成TVS管,或快快二极管。 

相关帖子

沙发
蒙面男@蒙面女王| | 2018-10-31 17:06 | 只看该作者
不做任何保护?

使用特权

评论回复
板凳
神十魂| | 2018-10-31 17:14 | 只看该作者
要加二极管吧

使用特权

评论回复
地板
@Kun| | 2018-10-31 17:22 | 只看该作者
2003的驱动电流够么??

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2018-10-31 17:23 | 只看该作者
只保留一个电机在位,其余外设都干掉,测试一下是否还烧?
然后逐渐增加,看到哪里就挂了。ULN2003每个通道最大输出0.5A的电流。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 我记得是总和0.5A,不是一路。
piaqi|  楼主 | 2018-10-31 23:31 | 只看该作者

以前的板子也一直不加保护,不会坏啊,现在的板子在步进电机这里,程序速度加快了,接的东西多了,坏的不良率在2%。

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-10-31 23:32 | 只看该作者
@Kun 发表于 2018-10-31 17:22
2003的驱动电流够么??

不知道,我一个步进电机转起来的时候,用直流电源测的话大概在0.1A左右的电流。
一个继电器在0.05A的电流,算总数的话,我感觉是够的,最多0.3A的电流,而且步进电机转的频率很低,不是经常开关的。
会不会跟感应电动势有关?

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-10-31 23:33 | 只看该作者

每个端口都加二极管吗?2003内部不是有二极管吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-10-31 23:34 | 只看该作者
必须分析最大负荷,不能只看一路,要看多路并发时是不是超出了2003的极限,同时注意驱动要够,保证管子饱和,否则功耗也会增加。

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-10-31 23:35 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2018-10-31 17:23
只保留一个电机在位,其余外设都干掉,测试一下是否还烧?
然后逐渐增加,看到哪里就挂了。ULN2003每个通道 ...

烧的比例大约在2%,单独接不一定能烧掉,也不是每次都烧,所以这个方法比较难测。
会不会耐压不足,但是用示波器看正常的波形,都在12V左右,看不出异常

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-11-1 08:43 | 只看该作者
piaqi 发表于 2018-10-31 23:35
烧的比例大约在2%,单独接不一定能烧掉,也不是每次都烧,所以这个方法比较难测。
会不会耐压不足,但是 ...

看动态电流,是不是某个时刻超出了允许的最大值

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-1 09:07 | 只看该作者
piaqi 发表于 2018-10-31 23:35
会不会耐压不足,但是 ...

2003,接阻性负载,只要在各路和总和都合格情况下,基本上不会出现损坏,你这样情况,尤其是接有电机这样可能变化很大的负载,出现比例並随机的损毁,通常会出现在因为处于某位置电机负载特别重,造成电机驱动总电流超标或者单路超标,损坏2003。

使用特权

评论回复
XZL| | 2018-11-1 09:37 | 只看该作者
步进电机驱动口要加泄放二极管

使用特权

评论回复
评论
1057265189 2018-11-1 14:21 回复TA
是要价格整流二极管 
gx_huang| | 2018-11-1 10:04 | 只看该作者
2003A,单路瞬间最高0.5A,GND脚最高瞬间2.5A,耐压50V。最后总功耗有限制,毕竟达林顿管子饱和导通压降比较大的。
为了知道损坏原因,实际瞬间电流必须测试一下。

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-11-1 13:18 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-11-1 10:04
2003A,单路瞬间最高0.5A,GND脚最高瞬间2.5A,耐压50V。最后总功耗有限制,毕竟达林顿管子饱和导通压降比 ...

有没有遇到是耐压烧掉的呢?
我接3个步进电机的可能会烧掉,接1个的也有很多烧掉的,同样的驱动电路,以前都没遇到过,我都怀疑是不是电机引起的,或者是我自己的开关电源引起的,可是示波器上看,一上电的时候12V电源波形就非常稳,一点异常都看不出

使用特权

评论回复
skm2008| | 2018-11-1 13:23 | 只看该作者
可能是瞬间的尖峰使2003损坏

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-11-1 15:27 | 只看该作者
skm2008 发表于 2018-11-1 13:23
可能是瞬间的尖峰使2003损坏

示波器看不到异常,怎么验证呢?

使用特权

评论回复
handlike| | 2018-11-1 16:52 | 只看该作者
2003的OUT端每路串接100ma的自恢复保险,保证不会再出现烧坏问题了

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-11-1 22:10 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-11-1 10:04
2003A,单路瞬间最高0.5A,GND脚最高瞬间2.5A,耐压50V。最后总功耗有限制,毕竟达林顿管子饱和导通压降比 ...

单路最大电流在0.1A,整个2003最大电流为0.6A。因为步进电机的电阻是130欧的,接12V进去不到0.1A,分步运转的,总电流不会超过2.5A的。刚刚分析发现,有一个2003用到的4个用到的端口全坏了,完全悬空的3个端口也坏了,更奇怪的是,端口输出坏了之后,会影响输入的波形。根据这个是不是能分析出是原因导致的2003坏了?

使用特权

评论回复
piaqi|  楼主 | 2018-11-1 22:10 | 只看该作者
handlike 发表于 2018-11-1 16:52
2003的OUT端每路串接100ma的自恢复保险,保证不会再出现烧坏问题了

刚刚分析发现,有一个2003用到的4个用到的端口全坏了,完全悬空的3个端口也坏了,更奇怪的是,端口输出坏了之后,会影响输入的波形。根据这个是不是能分析出是原因导致的2003坏了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问