IGBT的H桥大功率驱动问题

3165|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
alie|  楼主 | 2019-4-12 19:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

问题描述:
工作要求是需要驱动一个大线圈,让它产生一个磁场,驱动电压100V,电流20A。线圈内阻2-3Ω。感抗100mH。然后用IBGT搭建了H桥电路,VGE驱动电压15V,因为H桥的高端那个IBGT管的GND接的线圈。线圈通电流后两端产生一个大电压,因为驱动线圈的电流是变化的,所以两端产生的电压也是变化的。要怎么样才能保证门极VGE电压稳定不低于15V。电流的调节是靠外部100V/20A的直流电源完成,不需要PWM来调节H桥。H桥的工作就负责导通电流和切换电流方向。
问题补充:有没有比较巧妙的硬件设置死区的方法啊?

H桥

H桥

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-4-14 20:38 回复TA
输出电流波形有哈需求? 

相关帖子

沙发
maychang| | 2019-4-12 20:03 | 只看该作者
你的图中两个VCC15V,不能是同一点。

使用特权

评论回复
板凳
alie|  楼主 | 2019-4-12 20:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-4-12 20:03
你的图中两个VCC15V,不能是同一点。

谢谢您的回答。目前我的做法是将上臂的VCC15V用隔离电源单独供电。这样就增加了一个电源模块。有没有别的什么方案?

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2019-4-12 20:19 | 只看该作者
100V可以考虑MOS管。电压低用MOS管发热较少而且也简单

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-12 20:20 | 只看该作者
alie 发表于 2019-4-12 20:06
谢谢您的回答。目前我的做法是将上臂的VCC15V用隔离电源单独供电。这样就增加了一个电源模块。有没有别的 ...

也只能两个上管都用独立的隔离电源供电,因为你的驱动信号不是PWM波,周期很长。

使用特权

评论回复
alie|  楼主 | 2019-4-12 20:25 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-4-12 20:19
100V可以考虑MOS管。电压低用MOS管发热较少而且也简单

因为是前期调试可能功率会调整,所以留大点余量。后期稳定在考虑更换

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-4-13 07:50 | 只看该作者
参考电焊机,用变压器,可以买到现成的驱动板
瑞凌ZX7-200电焊机图纸.pdf (64.17 KB)

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-13 09:08 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-13 08:53
用两颗单刀双掷的继电器,两条控制线圈即可控制正反停三态。

你这个方案成本很高的。普通继电器会无法灭弧。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-13 09:17 | 只看该作者
可以考虑采用电荷泵,一个NE555做的估计就够用,电压低才100V,好处理。
电压不高,电流也不算大,这类应用,用MOS管功耗更低。150V的管子,HY3215 150V  15mΩ(MAX)
算起来静态导通功耗=400*0.015=6W。总功耗也就是12W,随随便便一个小散热器加风扇就过了。简单,而且还不贵。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-13 09:59 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-13 09:41
这个成本最低丶可靠性高。您用半导体元件同样有消灭丶续流问题要处理。
若是电焊用途,用7楼方案。 ...

这个电路用半导体没有电弧产生,用继电器有,而且需要有灭弧构造的继电器/接触器才可以用。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-13 10:00 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-13 09:41
这个成本最低丶可靠性高。您用半导体元件同样有消灭丶续流问题要处理。
若是电焊用途,用7楼方案。 ...

用普通继电器要起火的。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-4-13 17:17 | 只看该作者
看着你这种接法  上桥臂应该导不同

使用特权

评论回复
alie|  楼主 | 2019-4-13 18:48 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2019-4-13 17:17
看着你这种接法  上桥臂应该导不同

如果用同一个电源确实可能导不通所以上桥臂才想把电源独立出来。

使用特权

评论回复
alie|  楼主 | 2019-4-13 18:58 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-4-13 09:17
可以考虑采用电荷泵,一个NE555做的估计就够用,电压低才100V,好处理。
电压不高,电流也不算大,这类应用 ...

150V的管子,要不要考虑反相电动势过大,把管子搞坏了?所以我最初选了个大电压的IGBT

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-14 10:00 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-14 09:54
x大被禁言,现在很火大,您应该去跟张老大评评理。

我管不到这个事情。。。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-14 15:49 | 只看该作者
alie 发表于 2019-4-13 18:58
150V的管子,要不要考虑反相电动势过大,把管子搞坏了?所以我最初选了个大电压的IGBT ...

全桥架构,感性负载激磁电流都是自复位,如果全桥架构100V的线路,能出现150V的激磁电流反峰,那么就不是一般的错误设计,而是无法接受的错误了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-14 16:51 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-14 11:06
目前你是最具名声威望,出來关心是理所当然。或者讲笑話也可以打动人心,张老大也喜欢被美言几句。
看起 ...

我觉得你对我的误会很大。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2019-4-14 18:35 | 只看该作者
.....shou bu liuao le...

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-14 20:19 | 只看该作者
输出电流从0~20A吗?

使用特权

评论回复
alie|  楼主 | 2019-4-14 20:38 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-14 20:19
输出电流从0~20A吗?

是的,是一个变化的电流,也有可能从大到小

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问