[经验知识]

7805前后电容,改用贴片陶瓷电容需要注意什么?

12148|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
R2D2| | 2019-6-13 14:23 | 只看该作者
78xx不用注意任何问题。

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 15:09 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-6-13 14:23
78xx不用注意任何问题。

7805后面要并tvs管吗?
目前我有一款产品,有千分之4.33的生产不良率。是5V侧一个传感器芯片损坏。
由于产品不良率未达到1%,没有做pcb的入库检测。

这个产品以前是千分之9,改进后,现在做了1300个,现在传感器损坏的问题比较集中。

不知你在提高量产不良率上有什么经验?

使用特权

评论回复
地板
R2D2| | 2019-6-13 15:14 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-6-13 15:09
7805后面要并tvs管吗?
目前我有一款产品,有千分之4.33的生产不良率。是5V侧一个传感器芯片损坏。
由于 ...

后面从来不并TVS,搞工业控制的,产品数量很少,最大也只有每年400套,不良率只有非常大的时候才会考虑,比如2009年第一次用STM32生产的时候就被RTC给坑了,100片有34片32768不起振,为了买合适的晶体折腾了很久,后面的产品就改用RTC芯片了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 15:22 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-6-13 15:14
后面从来不并TVS,搞工业控制的,产品数量很少,最大也只有每年400套,不良率只有非常大的时候才会考虑, ...

汽车行业,50ppm,好难呀。如果产品出现1%的生产不良率,我晚上都睡不好觉。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 15:26 | 只看该作者
现在只有5v侧并tvs管了,只有这招数了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-13 21:47 | 只看该作者
有一种陶瓷电容温度系数很大的,误差快到0.5的,会不会这个原因?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 21:59 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-13 20:45
稳压器输出电容最好两颗以上,一大一小无所谓,总电容量0.01uF以上但切勿比输入电容还大。
若沒接输出电 ...
7805的输入电容用的10uf,mlcc,输出电容用的是3.3uf,mlcc 。
10uf前面由100欧的限流电阻。
产品分析的时候,没有想到这个输出电容,下次生产,重点排查此问题。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 23:13 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-13 22:42
输出电容必須两颗以上,以防止某颗空焊,不必全部靠近稳压器。我遇过两次別人研发的案件都沒接输出容,均 ...

我做量产电路的时候,喜欢将7805的5V输出引脚与单片机5V输入靠的很近。
这样去耦电容与7805输出电容构成双电容。
这样的话如果输入电容不良,有可能形成输入电容小于输出电容。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-6-13 23:15 | 只看该作者
我觉得最重要的就是是否有振动需求了  陶瓷的容易甩掉

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-13 23:18 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2019-6-13 23:15
我觉得最重要的就是是否有振动需求了  陶瓷的容易甩掉

电解电容,pcb物流过程中,就有掉落的现象。后来换成mlcc了。

使用特权

评论回复
l4157| | 2019-6-13 23:27 | 只看该作者
并TVS不如输入串个电阻...

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 08:01 | 只看该作者
l4157 发表于 2019-6-13 23:27
并TVS不如输入串个电阻...

7805前面都有电阻,目前我设计电路,一般都有电阻,电源,io,都有。从电流的角度,都没有极点了。
只能从电压的角度去思考了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 08:02 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-13 23:39
若Vout大于Vin通常要大于10V(一般功率三极管Vebo大约10V左右),且in侧有低阻抗负载的时候才会可能损坏稳 ...

这个7805前面有二极管。1n4007

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 08:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-13 23:39
若Vout大于Vin通常要大于10V(一般功率三极管Vebo大约10V左右),且in侧有低阻抗负载的时候才会可能损坏稳 ...

7805前面有二极管

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 08:07 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-13 23:55
传感器若本來是良品,要受静电而损坏通常是其I/O端进入的,因为其电源还有旁路电容可以吸收突波,除非时 ...

传感器是昂贵的汽车级元件,从别的型号的,入库检测,生产不良约有50%是pcb贴片环节了。
我目前假定传感器是好的,只是第一次通电就坏了。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-6-14 12:28 回复TA
@xch :这个问题我思考过,解决方法增加电压采样电阻,这样产品既可以知道供电电压,进行保护,也可以通过取样电阻进行放电。这个两个分压采样电阻,直接跟tvs并联的。 在软件策略上,产品上电500ms才能启动大负载。 
xch 2019-6-14 11:29 回复TA
@叶春勇 :有些器件上电过程发生反复,就烧了,或者死机。有时需要加个放电保护,未彻底放电禁止再次通电。 
叶春勇 2019-6-14 10:39 回复TA
@xch :你说的是对的。在我生产电子垃圾的过程中,通过在电源在电源芯片前面增加100欧电阻和二极管,tvs管。的确可以提升良率。另外对外提供的io口增加tvs,也能。生产和测试的确存在着带电插拔,测试接插件接触不好的情况。 
xch 2019-6-14 10:32 回复TA
有时所谓第一次,其实是好多次。 电源通电触点开关接触过程上下电好几次。 
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 10:05 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-14 09:10
故障原因要找出來,难道零件商要免费换新的给你。
一年前试作三千片新款高频接收模块,不良两颗。半年前 ...

量产电子设计,是个放大镜。
你设计中的不足,暴露无遗。
毕竟这些经验都是用钱堆出来的。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-14 11:38 | 只看该作者
传感器损坏?能说说是什么传感器吗?

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-6-14 13:56 回复TA
KP215F1701 英飞凌 
ayl439| | 2019-6-14 14:57 | 只看该作者
其实我总感觉不是7805的问题,因为7805不加这个电容也是没问题的,有没有考虑静电或者外部污染等其它可能?损坏的故障现象是什么?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 15:29 | 只看该作者
ayl439 发表于 2019-6-14 14:57
其实我总感觉不是7805的问题,因为7805不加这个电容也是没问题的,有没有考虑静电或者外部污染等其它可能? ...

因为不良率为千分之4.3了,样本越来越少,不太好分析了。
但是我还是想再提高提高。
我是个外行搞电子的,初期搞了很多电子垃圾,怀疑元器件质量,贴片工艺。
目前来看,都是幼稚的观点。
即使是国产电子元器件本身的问题,不良率肯定是小于1000ppm。
大厂贴片机,网上说由500ppm,我现在是相信的。
也许再努力努力就还能发现一点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问