自己的写的PT100的测温和温度软件校准的方法

楼主: 快乐小小鱼
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
向楼主学习PT100测温方法

使用特权

评论回复
几紛帥气| | 2016-3-20 14:54 | 只看该作者
下载下来为什么是PHP格式,谁能告诉我,55555555555

使用特权

评论回复
fmxssh| | 2016-4-1 14:48 | 只看该作者
发现一处错误
     if((pt100_res>21170)&&(pt100_res<8070))                //温度的范围
        {
                 return 0;
        }
中间的&&应该是||吧?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-4-2 10:14 | 只看该作者
感谢楼主的分享精神!
由于无法打开楼主提供.sch文件,所以只是看了word文档中的电路,
此电路中存在一个原则性的错误:
运放输出本应该避免容性负载的,所以电路中的C2是不合理,容易造成振荡,而且C2在这个电路中也无法发挥任何正面的作用。

另外,在word文档的图2中,R4、R12其实是可以不用的(可以直接短路),因为这个电路输出的电压与RTD的阻值不会是线性的,哪怕有R4、R12的存在。
所以,既然怎么整都无法是线性关系,那就随它去吧。
那么,校准就会很重要。
以查表进行线性化是一项很古老的方法,当年CPU的计算能力太弱,一个long或float的计算可能需要几ms到几十ms的时间,而M3仅需要us级时间,
所以建议线性化采用多项式来完成,程序简单很多很多,速度也会更快,功耗也就更低,芯片的温升更小,ADC的稳定性也就更有保证。

还有,鉴于楼主的这个应用计算量不大,建议系统时钟不要超过8M,可以更低,但高了确实没什么用。

使用特权

评论回复
any012| | 2016-4-19 13:41 | 只看该作者

楼主分享的是pads格式的原理图。
我转成pdf的了。
temper_1.pdf (59.59 KB)

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2016-4-19 18:13 | 只看该作者
今晚正好打算回来弄PT100的电路。。。 用上了。。。 先参考。

使用特权

评论回复
jeraw| | 2016-5-13 09:42 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-4-2 10:14
感谢楼主的分享精神!
由于无法打开楼主提供.sch文件,所以只是看了word文档中的电路,
此电路中存在一个原 ...

搭了下电路发现输出电压的确不会与RTD的阻值成线性,假如输入接100欧姆,差分电压0V,接入200欧姆的时候想让它实现0.1V时确发现只有0.09V。那这个用恒流源是不是要好一些

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-5-13 14:09 | 只看该作者
jeraw 发表于 2016-5-13 09:42
搭了下电路发现输出电压的确不会与RTD的阻值成线性,假如输入接100欧姆,差分电压0V,接入200欧姆的时候想 ...

这时不用关心线性度,用恒流源也完全没用。
直接用这个电路推导出温度与电压的传递函数,以软件修正既可以了。

使用特权

评论回复
panamatw| | 2016-5-13 14:41 | 只看该作者

谢谢楼主分享!正需要

使用特权

评论回复
jeraw| | 2016-5-13 15:09 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-5-13 14:09
这时不用关心线性度,用恒流源也完全没用。
直接用这个电路推导出温度与电压的传递函数,以软件修正既可 ...

文档中的电桥电路就是个减法电路,我来试试看,主要还得照着楼主写程序

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-5-13 15:32 | 只看该作者
感谢 LZ 分享!

使用特权

评论回复
jeraw| | 2016-5-14 14:52 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-4-2 10:14
感谢楼主的分享精神!
此电路中存在一个原 ...

R4 R12应该不能去掉吧,楼主的想法是差分后放大10倍

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-5-16 11:13 | 只看该作者
可以去掉,只是还需将后面的2个反馈电阻减小。

使用特权

评论回复
1258289852| | 2016-6-15 12:28 | 只看该作者
谢谢楼主分享

使用特权

评论回复
ternenceliu| | 2016-6-21 10:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jiangyimfs| | 2016-6-28 09:47 | 只看该作者
怎么下载不动了,是我的网络问题吗

使用特权

评论回复
wzchenzhe| | 2016-7-5 11:54 | 只看该作者
7.3242是怎么计算出来的

使用特权

评论回复
961349487| | 2016-7-11 20:15 | 只看该作者
我用的是分压办法测电压,但是我程序转换的电压,在转换成电阻值,就发生了溢出,不知道为什么,求大神帮忙

原理图

原理图

程序

程序

使用特权

评论回复
高工电子工作室| | 2016-7-14 18:49 | 只看该作者
呵呵,精度不行

使用特权

评论回复
son9dy| | 2016-9-1 12:44 | 只看该作者
麻烦请教一下,您说的校准时是指怎样的操作?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问