恒压恒流方案

2286|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
love-CCD|  楼主 | 2016-3-16 17:52 | 只看该作者
就是负载很小的时候,电流输出最大仅能4A,且电路不保护,负载很小的时候电流下降电压上升,但不超过36V,电动车充电机的方案就算了哦,那个方案实现后体积太大了使用不方便啊

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2016-3-16 18:54 | 只看该作者
love-CCD 发表于 2016-3-16 17:52
就是负载很小的时候,电流输出最大仅能4A,且电路不保护,负载很小的时候电流下降电压上升,但不超过36V, ...

“负载很小的时候……负载很小的时候……”
什么意思?

使用特权

评论回复
地板
lhkjg| | 2016-3-16 19:15 | 只看该作者
楼主感觉问题都没有搞清楚或者说是搞明白

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-3-16 19:45 | 只看该作者
是不是说正常情况下是输出一个恒定电压,但当负载很大时,进入电流环,输出电流限制在4A

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-16 21:39 | 只看该作者
稳压电源接恒流源即可,恒流源用晶体管搭即可,稳压电源输出电压为恒流源最小压降+36V。

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2016-3-17 08:50 | 只看该作者
楼主是什么意思,是恒压和恒流同时存在么?还是恒压,最大电流是4A

使用特权

评论回复
奥卡姆剃刀| | 2016-3-17 11:05 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
love-CCD|  楼主 | 2016-3-17 15:40 | 只看该作者
blessdxp 发表于 2016-3-17 08:50
楼主是什么意思,是恒压和恒流同时存在么?还是恒压,最大电流是4A

恒压恒流不同时存在哈,比如说,我连接1欧姆负载,输出电流需限制在4A以内,当等效负载电阻逐渐加大时,电流减小,电压升高,但最高电压不超过36V,大致就是这样的。

使用特权

评论回复
love-CCD|  楼主 | 2016-3-17 15:40 | 只看该作者
charrijon 发表于 2016-3-16 19:45
是不是说正常情况下是输出一个恒定电压,但当负载很大时,进入电流环,输出电流限制在4A ...

恒压恒流不同时存在哈,比如说,我连接1欧姆负载,输出电流需限制在4A以内,当等效负载电阻逐渐加大时,电流减小,电压升高,但最高电压不超过36V,大致就是这样的。

使用特权

评论回复
love-CCD|  楼主 | 2016-3-17 15:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-3-16 18:54
“负载很小的时候……负载很小的时候……”
什么意思?

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-3-17 15:47 | 只看该作者
就是负载很小的时候,电流输出最大仅能4A,
(言下之意就是 4A 是最大数值)

36V÷4A=9欧姆
1. 当负载重的时候,电阻少于9欧姆,电流恒定在4A
2. 当负载轻的时候,电阻大于9欧姆,电流允许少于4A,电压限定在36V。

36V × 4A=144瓦,体积估计也不会小,可以用双管齐激

使用特权

评论回复
love-CCD|  楼主 | 2016-3-17 16:12 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-3-17 15:47
就是负载很小的时候,电流输出最大仅能4A,
(言下之意就是 4A 是最大数值)

好高深啊,大神能再说详细一点不啊,我之前都只做过板卡上的DC-DC那种小功率电源,大功耗负载电源都没搞过没经验啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-3-17 20:19 | 只看该作者
love-CCD 发表于 2016-3-17 15:41
恒压恒流不同时存在哈,比如说,我连接1欧姆负载,输出电流需限制在4A以内,当等效负载电阻逐渐加大时, ...

首帖说“很小……很小……”,现在说“连接1欧姆……等等效负载电阻逐渐加大……”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-3-17 20:27 | 只看该作者
恒压恒流不同时存在哈,比如说,我连接1欧姆负载,输出电流需限制在4A以内,当等效负载电阻逐渐加大时, ...

说得简单些:你这个要求,不是恒压恒流电源,应该称为限压限流电源。任何负载条件下,当输出电流小于4A时输出电压为36V并且当输出电压小于36V时输出电流为4A。
实现方法:反馈电路中,电压采样比较放大和电流采样比较放大两个输出端各串联一支二极管即可。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-17 20:29 | 只看该作者
就是个商用直流电源吗?恒压恒流自动切换。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-3-17 20:35 | 只看该作者

一幅图胜百句话。
你要的输出特性如上面的图中曲线,其中U=36V,I=4A。R1R2的斜率表示不同的负载电阻。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-3-17 21:56 | 只看该作者
方案很多的,看你具体要求,输入条件,是否隔离,成本要求,都有关系。几百个KW的直流UPS电源都能做,你这个小规模的随便弄啊

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-3-17 23:00 | 只看该作者
我260元买的桌面电源就行,恒压恒流自动切换。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-3-17 23:01 | 只看该作者
跟砖头一样大,淘宝上买的,很好的东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问