第一个5年计划--即将硕博连读的小弟请教各位

2517|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiyiche|  楼主 | 2009-12-21 01:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟某985重点高校本科毕业,准备硕博连读,5~6年的时间。想确定今后的学习路线。
    本科阶段电子信息工程专业,对编程很感兴趣。C语言,数据结构,单片机,数电模电,微机接口学得还不错,比其他科目学得好很多。参加过电子设计竞赛,虽然没得奖,但觉得很有意义。总体来说,本人较擅长软件,但同时又不想放弃硬件,毕竟本科大多数课程都跟硬件相关。所以不知道该往哪方面学习比较适合我?希望各位过来人给点建议,帮忙制定一个适合本人的长期规划。小弟感激涕零!

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-12-21 08:43 | 只看该作者
“帮忙制定一个适合本人的长期规划”

首先熟悉了解你的人才能帮你制定一个合适你的规划,所以此类问题问你的导师也许最佳。电子信息工程专业范围相当的广,有点百搭的味道。现在信息工程已向嵌入式发展,渗透于各个行业之中。如果想在技术工程领域有所发展的话,首先得了解自己的兴趣和相关行业的发展状况,以便为今后的职业方向铺路搭桥。如果想在理论方面有所建树的话,那就得跟踪相关学科的前沿动向,找出别人的破绽,树立你自己的见解,这是你在一堆“学者”里能混出个人样的唯一方法。

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2009-12-21 08:56 | 只看该作者
软件硬件都要学,两手都要硬。

使用特权

评论回复
地板
huangqi412| | 2009-12-21 08:59 | 只看该作者
:L  LS,人家都快圣斗士了,去搞点高深点,理论点东西好混吧.

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-21 09:02 | 只看该作者
**两手抓,两手都要硬。。。

使用特权

评论回复
winloop| | 2009-12-21 09:05 | 只看该作者
嵌入式

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-12-21 09:50 | 只看该作者
先干掉最难的~~
高频PCB,ddr3,USB 3.0~~~~硬件
linux kernel && driver ~~~~ 软件

占领一个至高点,慢慢收尾

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-21 09:55 | 只看该作者
先干掉最难的~~
高频PCB,ddr3,USB 3.0~~~~硬件
linux kernel && driver ~~~~ 软件

占领一个至高点,慢慢收尾
一朝成名 发表于 2009-12-21 09:50

要干这些,打狗托就不需要了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-21 10:05 | 只看该作者
圣斗士也不一定都学得好,学得好也不一定混得好,混得好也不如会忽悠...

唉...

使用特权

评论回复
韩秋婷| | 2009-12-21 10:20 | 只看该作者
硬件软件建议只选一个

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-12-21 10:34 | 只看该作者
打狗托是什么?
孤陋寡闻了

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-21 10:36 | 只看该作者
Doctor

使用特权

评论回复
winsunhy| | 2009-12-21 12:11 | 只看该作者
我们这里工科的博士得发SCI才能毕业,所以读博就意味着要搞纯理论才能毕业,想做点实际东西发SCI很难。所以博士每天都是在看论文,提高自己的理论层次,很少有人搞单片机,数模电这些东东。而硕士大多培养自己的动手能力。毕业后博士基本只能去高校,研究所或者继续出国深造。而硕士进一些外企或国企。

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2009-12-21 12:42 | 只看该作者
LS  不一定的
要看你的研究方向
有搞纯理论的,也有搞与工程背景结合的理论研究,也有纯搞技术的(大部分IT民工所从事的)
我原来读控制的,看他们搞纯理论研究的就是些什么神经网络啊、支持向量机、模糊控制、自适应控制、滑模变结构控制什么的,基本没有工程背景支持,其实这样的方向**文也不是很好发,发国内的要你有重点项目支撑以及你的老板比较牛X才行,发国外的要论文比较牛才行
搞有工程背景的理论研究,像什么液位的视觉检测啊、根据火焰的颜色来检测锅炉温度啊、异步电机的先进控制方法啊,我觉得这样的方向比较好,即对某个行业有所研究,也在理论上得到了加强,搞得好的话,还可以把技术转化成moeny
还有就是搞一些IT民工干的事情了,像什么基于CAN总线的××××系统的,这个基本就是给老板打工吧,想继续读博估计不好,要换方向,压力大

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2009-12-21 20:42 | 只看该作者
这种问题就不要再这里问了,这里面的大部分人的学历都是本科或者本科以下的,
都很少有到lz要到的那个高度的、也难给出建设性的意见,有些意见反而会误导你。
你可以去研学论坛看看,那里面的硕士博士ms还比较多。

使用特权

评论回复
jiyiche|  楼主 | 2009-12-22 00:57 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼上各位。

使用特权

评论回复
signal7902| | 2009-12-22 14:23 | 只看该作者
楼主这问题问的,如果读博士,注意的是方向,而不是技术本身啊。技术是为你的研究方向服务的,而不是为技术而技术,而是以研究方向为中心。楼主显然把这两样搞反了。

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2009-12-23 22:08 | 只看该作者
支持读研
但读完后要务实,要研究高端东西,不要做本科生做的事情。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问