对电动车充电器的变压器的疑惑

5470|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wwg911|  楼主 | 2010-2-5 16:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

买到一个电动车充电器,想要利用它的脉冲充电功能。输出48V  2.5A  150W 。

因为没有图纸和说明书,不知道这个充电器的充电方式是否脉冲式,所以打开看

一番打扫以后,没有看到明显的功率变压器,难道是热地式?测量220V与输出没有连接,仔细一看,220V端接着1个小变压器,占地面积竟然没有1枚1元硬币大。心中不解,求高手给说说,这种变压器为什么能提供150W的功 率?

另外,谁能提供这个充电器的原理图,以防烧毁后维修。

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-2-5 17:11 | 只看该作者
不知道怎么回事,图片不能在新窗口打开,只能“另存为”。
硬币旁边那个不是变压器。
标有HY4836-E49的,才是变压器。
这种东西,无论是哪个元器件坏了,都不值得修理。

使用特权

评论回复
评分
wwg911 + 1
板凳
wwg911|  楼主 | 2010-2-5 17:57 | 只看该作者
谢谢2楼,经你提醒,仔细看看,确实不是变压器,相当于加了个磁环而已。呵呵。
这么说这个电路属于热地了,带电测试要注意人员安全和测试设备的安全问题。
HY4836-E49这个变压器是属于开关电源那种变压器了?充电方式是否脉冲方式,如果是,频率一般是多少?
附件方式图片加载不了,用插入图片方式从其他网址引的,我也好久没来21ic了,变化比较大。
先给您10分,如果有人完善,分给人家10分,如果没有人完善,把余下的10分也给您了。

使用特权

评论回复
地板
wwg911|  楼主 | 2010-2-5 18:01 | 只看该作者
怎么才能给您分呢,嗨,限制太多

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-5 18:34 | 只看该作者
分不分的好像小事。从来没有考虑过。

不是热地,标HY4836-E49的那个变压器已经实现隔离。
从图中看,板上一共只有四支电解电容,体积不大,估计220V输入都没有用电容滤波。那么输出当然是100Hz调制的开关频率脉冲。
奇怪的是,有四个散热器,我怎么也想不通为什么要四个散热器。输出整流好像是标有6A那两支二极管,那么是什么东西需要散热器呢?

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-5 20:24 | 只看该作者
4个散热器其中有2个被擦去标识,2个没擦,晚上实在看不清,明天告诉您。

使用特权

评论回复
fyx3984| | 2010-2-5 20:41 | 只看该作者
普通的开关电源,两个是开关管,两个是高频整流管,输出整流用的。
如果输出是脉冲,应该有个PWM控制,使输出呈脉冲状。否则最多是输出不滤波。高频脉冲。效果不一定好。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 21:01 | 只看该作者
楼主,翻过来,再来张图。

用料好像很足(多),主开关竟然用了两只TO-247, 难道是拆机件,便宜?

使用特权

评论回复
ljhtj| | 2010-2-6 00:20 | 只看该作者
变压器应该是铁黄胶带的哪个把,硬币旁的是滤波电感

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 14:35 | 只看该作者
主贴第二张相片左下方两个散热片是SSH7N90 和SSH7N90A,另外2个被擦除标识,是2个直插管脚

合格证上标的 2003年9月。东西很抗折腾,卖家正在正常使用的,从电平车上拔下来,买回来后打开盒子看到线路板上的灰尘细沙足有3mm厚,小电阻都埋在沙子里看不到。我也是按照新货的价格付的钱。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-6 14:43 | 只看该作者
楼上图片看不到,翻过来拍一张,看一下走线啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-6 14:43 | 只看该作者
感觉这个电源有点怪,虽然工艺不好,但还是有点看头

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 14:44 | 只看该作者

为啥看不到呢,我这里怎么就能看到,奇怪了。这就是反面的图片

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 14:46 | 只看该作者
我添加附件,告诉我“无效的图片文件”

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-6 14:51 | 只看该作者
你会不会是弄成BMP格式了

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 14:55 | 只看该作者
是JPG的,看来qq空间不允许链接。
再到其它网站中转一下吧

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 15:19 | 只看该作者
既然大家感兴趣,我就把芯片标注一下,相机没电了,如果需要,等充电再拍细节

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-6 15:26 | 只看该作者
大跌眼镜,原来原边的两个高压MOS是并联工作的,浪费啊。

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 15:44 | 只看该作者
确实是并联,不明白的是为什么2个栅极不直接连接要串40欧姆的电阻呢
浪费是否意味着我可以让它工作在更高电流?比如4A,如果不行,瓶颈应该在哪里?是变压器吗?

使用特权

评论回复
wwg911|  楼主 | 2010-2-6 15:46 | 只看该作者
我就是想要试验高电流,所以怕烧毁,看看能不能找到电路图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问