[电子元器件]

一点科普....(续)

1366|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:08 | 只看该作者
在前帖,从公理出发,说明了《量子力学》的基本思想。此外,还点出了势垒贯穿,能带和导电性等概念。这些概念在电子学方面有非常多的应用,这也是发前帖的用意之一——阐明电子学的理论基础。

当然,更为主要的用意是要阐明那个“双缝衍射”的基本物理解释。其实,解释不重要,重要的是证明什么是科学!

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:11 | 只看该作者
首先,明确一个实验事实:

基本粒子(譬如光子和电子)是不可分割的,至少目前如此!

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:13 | 只看该作者
双缝实验不仅可以用光子来做,还可以用电子做,下面给个示意图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:17 | 只看该作者
注意图中的蓝线,那是表面了粒子波函数的时间演化过程。即便是单一的粒子,只要其实验装置不变,其波函数就是如此!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:27 | 只看该作者
波函数有了,到了测量屏后粒子就会遵循其相应位置的概率出现。注意两个缝所演化出的波的叠加,由波的干涉性,就可看到干涉现象。

但是,如果只有一个粒子进入,它只能通过其中的一个缝隙,在屏上呈现出单一的一个点!

只有在大量的粒子进入(每个粒子可以单独发射)后,屏上才可能呈现出干涉条纹!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:31 | 只看该作者
这个“例子”,充分说明了什么是科学、什么是伪科学和什么是忽悠!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-6-8 09:38 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-6-8 09:27
波函数有了,到了测量屏后粒子就会遵循其相应位置的概率出现。注意两个缝所演化出的波的叠加,由波的干涉性 ...

看此言论,就知道不懂量子力学!
鉴定完毕!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 09:46 | 只看该作者
关于那个“例子”,这里必须要引一下:

https://bbs.21ic.com/icview-1598064-1-1.html

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-8 10:48 | 只看该作者
这粒子还有脑子不成,专往缝里钻,按你这隔板上缝的宽度看,起码大半粒子撞死在板上。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 11:04 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-8 10:48
这粒子还有脑子不成,专往缝里钻,按你这隔板上缝的宽度看,起码大半粒子撞死在板上。 ...

“如果只有一个粒子进入,它只能通过其中的一个缝隙,在屏上呈现出单一的一个点!”

当然指进入到缝隙之一,然后达到屏上!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-6-8 11:10 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-8 10:48
这粒子还有脑子不成,专往缝里钻,按你这隔板上缝的宽度看,起码大半粒子撞死在板上。 ...

如7楼所言,这个帖子生动展示了什么叫口袋!!!装啊,装!

如果粒子只能通过一个孔,这就意味没有相干源了,如此,怎么可能形成干涉图像???

动动脑子好不好啊哥哥????你好歹也是FD大学博导教授啊!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 11:43 | 只看该作者
双缝实验,是《量子力学》的一个最基础的实验,现今已经可以做到非常精确。而也正是双缝实验,验证了几率波的存在!

从另外一个角度看,对于双缝实验的理解与否,也可以基本界定你是否真的学过或学懂《量子力学》。

《量子力学》确实还有许多困惑人们的地方,譬如量子纠缠,但绝不是像双缝实验这种最基本的实验解释!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-6-8 11:49 | 只看该作者
基于此,我才在那个帖子里说:

问出这样的问题,可以百分之百确定、肯定其没有学过《量子力学》!

而从那个唯一正确解释”就知道,那必定是个忽悠!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-6-8 11:58 | 只看该作者
"唯一正确解释",是我摘自教材大学物理,连这个都质疑????

连干涉条件都不知道,还在这装神弄鬼,故作高深,是不是欺负21IC没有本科生???
据我所知,几乎所有工科都开设物理学课程的!

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-8 12:06 | 只看该作者
你们说的谁对谁错我不知道,但我能从发表的文段里推断出一点:这个时候,大师应该吃饭了。

使用特权

评论回复
djxf| | 2016-6-8 12:55 | 只看该作者
从量子力学诞生开始,直到三大基本原理的确立,再到现在,争议和辩论就从未停息过。
也许正如盲人摸象,爱因斯坦和玻尔可能都是对的,说不定哪一天期待中的大一统理论横空出世(会是膜论吗?),又天下太平和谐统一了。但愿俺们能等到那一天啊,

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-6-8 13:07 | 只看该作者
djxf 发表于 2016-6-8 12:55
从量子力学诞生开始,直到三大基本原理的确立,再到现在,争议和辩论就从未停息过。
也许正如盲人摸象,爱 ...

这里的争论话题,除了此贴之外,早已没有争论了!
量子理论创立之初的争论,现在已经不存在了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-6-8 13:16 | 只看该作者
如果只能通过一个缝,那说明连双缝实验设置两个slit的目的是什么,都没有搞清。。

建议把本科物理学之光学和量子学初步,这两个部分拿过来看看,然后再吹!自己都没弄清,还好为人师,不少古意误人子弟么?

使用特权

评论回复
dongshan| | 2016-6-8 14:42 | 只看该作者
好吧,我承认我插不上嘴。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问