[C语言]

433MHZ无线接收解码

17232|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
从心开始|  楼主 | 2016-6-20 15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
mailshichao| | 2016-6-21 08:30 | 只看该作者
好像单片机电路会对无线接收电路有一定的干扰,这样就降低了接收距离,或者你在大于30米的地方测试一下无线模块的输出信号变成什么样子了,你再根据这个,优化编码咯,再简单粗暴一点,买功率大,质量好的无线模块

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2016-6-21 08:42 | 只看该作者
LS说的MCU对RF接收电路的干扰是一个原因,会导致接收灵敏度下降,这需要布局布线解决。
另外,MCU程序,最好对输入的脉冲信号进行滤波,滤除偶尔的窄脉冲。这个滤波算法判断程序也是比较讲究的。

使用特权

评论回复
地板
hua00001| | 2016-6-21 10:46 | 只看该作者
不检测同步头,直接收码,误差上下各放个50%再试试看,还有编码格式也要注意,单片机频率不高的话,适当加长每一位的长度

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-6-21 13:03 | 只看该作者
MCU那点能量要干扰无线电很难,你接收机解调出来是数据+时钟么?导言怎么检测的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2016-6-21 13:24 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-6-21 13:03
MCU那点能量要干扰无线电很难,你接收机解调出来是数据+时钟么?导言怎么检测的? ...

MCU这点能量,干扰接收机足够了。
不同MCU的干扰强度差别很大,合泰的内置RC的还好。

使用特权

评论回复
从心开始|  楼主 | 2016-6-21 15:29 | 只看该作者
我检测的是同步码头加后面的24位地址;
码头检测:检测到低,就开定时,然后一直检测,直到高电平结束,那码头就结束,再算宽度;我感觉这效率太低!
我准备背视波器去量量:比如在60米处的位置,看看收到的信号是如何的?
如3楼说的,我怀疑信号依旧收到,但中间出现了窄脉冲的杂波;

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-6-22 08:43 | 只看该作者
亲,做过8年微功率无线模块的告诉你,别在MCU干扰上找了。

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-6-22 09:15 | 只看该作者
有频谱仪就好办,可以看看接收端信号的强度。来排查是干扰还是布局布线引起的

使用特权

评论回复
ahui1105| | 2016-6-22 10:17 | 只看该作者
是的

使用特权

评论回复
从心开始|  楼主 | 2016-6-23 10:44 | 只看该作者
请NE5532 老师指点下,谢谢!
用硬件解码,距离好的;用了单片机,就不行;
昨天背着示波器去量,在距离远的地方:
当数据脚与IO口相连,就收不到信号了;
断开数据脚与IO口的连接,就可收到有用的信号
请各位老师指点下

使用特权

评论回复
wuhanrf| | 2016-6-23 16:22 | 只看该作者

亲,做过8年微功率无线模块的告诉你,别在MCU干扰上找了。
------------------------------------------------------------------

亲,你在误导别人,MCU的确有干扰,有的干扰大,有的干扰小,并不是所有MCU都适合做遥控解调,把板子靠近频谱仪天线就可看到

使用特权

评论回复
从心开始|  楼主 | 2016-6-23 21:28 | 只看该作者
请指教下用频谱仪如何检测线路板的干扰信号?线路板能电后靠近频谱仪天线,就可看出了吗?谢谢!
我明天试试看!
另外,哪类单片机更适合做遥控解码呢?请吱个声,谢谢

使用特权

评论回复
因火生烟| | 2016-6-24 13:33 | 只看该作者
wuhanrf 发表于 2016-6-23 16:22

看MCU的工作频率和接收板的频率相差多少,433M的基本上没什么影响了

使用特权

评论回复
从心开始|  楼主 | 2016-6-24 15:40 | 只看该作者
今天用频普仪试了下,没啥用:频普仪带宽是0.01M-500M,线路板靠近,没反应;
楼上,单片机用内部4M;接收板的频率如何看呢?
我估计找对了单片机,距离会变远些

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-6-25 15:26 | 只看该作者
从心开始 发表于 2016-6-23 21:28
请指教下用频谱仪如何检测线路板的干扰信号?线路板能电后靠近频谱仪天线,就可看出了吗?谢谢!
我明天试试看! ...

频谱仪测不了这个,即使怀疑有干扰,应该测“接收灵敏度”。这个要用向量信号源的误码率测试选件来做。除非你确实发现灵敏度受到影响,再找MCU的问题。

如果没有向量源,建议通过芯片的RSSI来测,在没有发射信号的情况下,看MCU和硬件解码下读到的RSSI值是否有变化。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-6-25 15:28 | 只看该作者
我用STM8,十几兆的频率都没有影响到无线通讯。还有设备上,48M的Cortex M3都没有说灵敏度受影响。

使用特权

评论回复
wuhanrf| | 2016-6-27 12:20 | 只看该作者

终身成就奖章坚毅之洋流十世金身技术领袖奖章

查看个人网站查看详细资料

1万
版主
关注TA
发消息
.
专家等级:

结帖率:97%

打赏:0.00

受赏:18.00

终身成就奖章坚毅之洋流十世金身技术领袖奖章

查看个人网站查看详细资料

17楼  

我用STM8,十几兆的频率都没有影响到无线通讯。还有设备上,48M的Cortex M3都没有说灵敏度受影响。
----------------------------

你没遇见过不等于不存在!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-6-27 12:40 | 只看该作者

对,但是可能性很小,找问题要从可能性大的方向找起,我一开始就建议他测灵敏度了,这个才是到底有没有问题的表征。

使用特权

评论回复
JerryWu75| | 2016-7-1 10:52 | 只看该作者

去年用XC4366L/XC4388做一个遥控器方案,接收端的CPU用的PIC12F1501,当时也是调发射距离调了很长时间,后来发现主要的问题:
1, MCU通过中断方式接收起始信号,我们的板上还有另外一个中断,是检测交流过零信号的,这两个外部IO口中断有一定的概率互相干扰,导致软件丢失遥控信号.后来修改了软件,在遥控接收阶段强制屏蔽交流过零中断,解决了软件丢码的问题;
2, XC4366L/XC4388有一个有效的接收/发送窗口,发射的代码的时间长度不能超过这个窗口,如果发送的数据比较多,需要将数据拆解封装成较短的数据包,然后分多次将各数据包发送出去.
3, 发送/接收端天线的匹配,这个需要通过频谱分析仪来测量了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问