公司这样,我应该去还是留?

17505|83
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
powercapture|  楼主 | 2016-11-12 11:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    写这个话题,心情是比较的五味瓶,那种感觉真的不好受,2年半前的激情澎湃,没想到今天居然到了这个被动狼狈的局面。
    先在这里简单介绍一下A老板吧,家底不用说了,还有着比较不错的人脉资源和背景(银行领导出身,后来靠做建筑工程发家),一个偶尔的机会和他认识也有3年了,2014年初,受到A老板的邀请,带着两个之前的同事从原来单位出来成立现在这个公司(主要做充电机、电源之类),当时那种激情和**血,真的是感觉到遇上伯乐了,因为作为一个搞技术的,有人对你信任并肯出钱来投资这个项目,会让你有一种人生就要转变的感觉,趁着年轻,这个时候不来拼搏一把更待何时,于是就这样毫不犹豫的出来了,而且更为重要的是,A老板拍着胸口说只要产品能出来,质量没问题,那销路肯定不用担心,这种话语是何等的让人脑袋发热。于是就这样的成立了公司,选好了厂址,组建了研发部,社招了一个做结构设计的,大家无数个夜以继日的加班加点,周六自动自觉加班,赶出了一系列的样机并图纸归档,紧接着,生产主管到位,生产员工到位,生产线也搭建起来了,一切看起来都是那么的按照预期轨道来进行。
    终于到了向客户销售这个环节,当然也少不了试用过程,销售是由B来负责的,B是跟随了A老板十多年的一个角色,估计这十多年也帮A老板出了很多力处理好很多事情,所以深得A老板信任,A老板也认为业务由B来负责是完全可以搞得掂的,因为我对B不是很了解,所以既然A老板这么说,当然我没有半点怀疑。但是没有想到就是在这个环节上出了问题,而且一直到现在也没有得到一个很好的解决,刚刚开始的时候,B也招了2个小弟,都是一些在校刚刚毕业的学生,开展拓展业务,不知道是因为没有这方面产品的销售经验,还是因为面子放不下来,听说寻找客户过程中碰到了很多钉子,甚至别人公司门口都不让进。断断续续大半年多过
去了,因为这类产品的试用期也比较长,所以真正接到第一条小批量订单,是公司成立一年之后,而且这个小单还是凭着我之前的一些接触的小资源拿过来的,其实那个时候大家就开始有些发现不对头了,发现了A老板在市场这块并没有完全做什么准备,现在想起来只是他当时凭着感觉觉得这个项目应该有不错的前景就做了,因为他确实有钱不缺钱,而且他还有好几个其它的产业在做(酒楼、超市、工程、涂料公司等),是潮汕老板特有的多元化投资这一类。他之前所说的根本不用我们担心产品销路的说话现在看来有比较大的水分,都是想着我们先做出来再通过他的资源来推广市场,但是实际证明,他确实很强的人脉资源,但不是在电源这个行业,哎,太多的东西真的不是三言两语就可以说得清,反正就是负责市场销售的B后来也不耐烦了,因为他也向我说过,真的用力了,但是效果不明显,因为他之前也没搞过这一块,没有任何的经验积累,所以做起来很被动,还问我有没有认识在这方面做专门销售的人员,B的积极性也明显下来了,很多东西也懒得去跟,或者说跟进力度很差,因为B确实也是有其它东西也要处理的,工程方面的他也要管一管,涂料方面的他也要理一理,因为A老板觉得B是可以绝对信任的,所以很多东西都让他来做。
    现在的情况是公司每个月出货那么五十台样子(1~2KW的机器),还处于亏本经营状态,当然A老板是不怕,他有钱,他说工资肯定没问题,也说我们一定要有信心,但是我们这些人开始担心了,因为我们这种拿工资状态是很不正常的,不是说有工资拿就了事了,我们也担心随着时间的流逝我们自身的无形贬值。市场既然推得不理想,为什么不去想办法处理解决呢?我也和A老板谈了很多次这方面的事情,说一定要找到专业的销售人员来干这个事情才能推动起来,从而整个公司真正转动起来,不然就是死水一潭。说起来也真的是奇怪,找猎头公司来帮忙居然也找不到一个合适的销售人员来配合,真他妈的邪门了,可能也和我们公司的行政部招人方式也有一定的关系(这种大部制管理的模式我也不好说,行政、财务等全部管核下面的酒楼、超市、涂料公司等业务,可能是这种方式比较节省成本吧),更让现在公司的人讨厌的是老板娘,老板娘是习惯了那种成本控制的,能抠就抠,她财务出身的,作为行政部的老大,干涉太多的事情,大家针对公司的这种现状也都想了很多点子和方法,寻找解决问题的办法,但是去到了老板娘那里,都执行不下来。包括我在A老板前面的很多提议(至少我认为是合理性的,积极想办法的提议),老板都同意了,但是还是执行不下去,这潮汕特色的两公婆真的让人开了眼界。
    于是,最近人心浮动了,我这个小研发部门都走了两个,他们都和我说实在干不下去了,主要是公司有这么多问题不可怕,但是让这个公司朝好的发展方向的方法措施根本都没有执行起来,这个才让他们死了心,其它部门也跑了几个,越来越困难了。
    前几天,A老板下来公司这边召开大会,说电源依然照做,但是也想开拓另外一个产品,这个东西和电源的关联性不是很大,有那么一点电气的东西在里面,他也是认为这个东西有市场,针对民用化,大众百姓都用的是。说句实话,如果这个东西真的能推得好的话,市场也真的OK的话,我是不反对的,起码让公司有一个能盈利的点,好让大家心里都好受一些,毕竟没必要和钱过不去。
    太多话了,这两年多真的不是一下子就说得完的,表述不够完整,也不全面,我也很惆怅,没想到这个项目会陷入如此的僵局,前段时间有朋友推荐我到深圳一家公司,我都试过去面试了,还OK,待遇以及各方面都比这里好一个档次,但是难道我这这样放手了吗?真的是心里不甘呀,真的这样就离开了,也许以后这样的机会基本没有了,但是现在又是处于这样的状态,真是让人纠结不已。

相关帖子

沙发
受不了了| | 2016-11-12 12:23 | 只看该作者
不容易,纠结的人,虽然结果这样,但楼主收获还是很多。再**几个月或许不是大事,来年春暖花开之时再跳槽不迟,招聘旺季

使用特权

评论回复
板凳
feihufuture| | 2016-11-12 12:49 | 只看该作者
理解楼主的这种状态。。。而且我以前也经历过亏本公司拿死工资的状态。。。这么跟你说吧,首先看你缺不缺钱,其次看是不是工作是你兴趣所在。。。
如我前面那个帖子《30岁FPGA工程师的彷徨》,我目前一不缺钱用,二,工作也是我兴趣所在,那就好好的干下去,没必要跳槽,跟你不同,我的彷徨,是我怎么继续生活下去,工作虽然感兴趣,但是就是不断去积累行业经验,这样也是日复一日的工作,我就想到去学习新技术,以便更好的为将来的工作演进早作准备。。。。

使用特权

评论回复
地板
powercapture|  楼主 | 2016-11-12 15:17 | 只看该作者
受不了了 发表于 2016-11-12 12:23
不容易,纠结的人,虽然结果这样,但楼主收获还是很多。再**几个月或许不是大事,来年春暖花开之时再跳槽 ...

是呀!这两年半确实收获了很多,经营一个公司是这么的不容易。

使用特权

评论回复
powercapture|  楼主 | 2016-11-12 15:26 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2016-11-12 12:49
理解楼主的这种状态。。。而且我以前也经历过亏本公司拿死工资的状态。。。这么跟你说吧,首先看你缺不缺钱 ...

目前我的情况:
一、这么说吧,缺钱这个谁都可缺的,但是看看什么程度而已,现在每个月拿到手是14.5K,这个工资对于我目前只能说中规中矩,在广州这边,我部门走掉的那两个小弟都和我深入聊过一次,说如果从打工角度来说,现在我打的是廉价工,而公司又没有什么明显的转变这个是最要命的,现在深圳那边的那家公司开的价钱是20K,对我有一定的吸引力,但是我家人都在广州这边,小孩子也小,这个让我很纠结。
二、工作还是兴趣所在,也是自己毕业之后一直从事的电源开发类,公司的产品基本上都是出自我手,从这个角度来说还是有一定的自信的。
三、现在不是什么技术不技术的问题了,是怎么样将产品推销出去,从而形成一个良性循环。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-12 15:41 | 只看该作者
我和楼主一样的处境
我决心离开的主要原因是感觉看不到希望,自身也没能力改变现状

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-11-12 15:57 | 只看该作者
我建议是跳槽,不要觉得可惜,止损便是赚。

我认为比较好的创业机会,是在一家小公司有一个稳定产品的基础上,再扩充产品线。
这家公司有盈利经验、知道市场需求,而楼主能把产品做出来,这样才是强强联合。
而你们目前公司的情况是摸着石头过河,全靠遇到问题时再临时想解决方案,这么走弯路是耗费精力、财力的,也会浪费掉许多机会。

因此我认为你们已经试水失败一次了,二次试水的成功率也不会高多少,建议选至少有一个稳定产品的公司进行合作。

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2016-11-12 17:59 | 只看该作者
说明技术退到次要,销售变成主要。电源要么走量,省成本。要么配合特殊的应用,这样利润大。楼主现在应该是前者,建议以后向后者发展。因为原来在电源论坛上面看到过一个例子,先是在飞利浦搞,后来为x光机做电源,利润大,但是他意识到电源功能有限,所以和老板说了,又接着搞x光机了,老板当时还不愿意,怕学会全套技术。意见供参考,决定还要自己拿。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-11-12 21:20 | 只看该作者
snakeemail 发表于 2016-11-12 17:59
说明技术退到次要,销售变成主要。电源要么走量,省成本。要么配合特殊的应用,这样利润大。楼主现在应该是 ...

销售员往往比技术员更容易创业得多

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2016-11-12 23:47 | 只看该作者
卧槽,怎么跟我们曾经的经历这么像……
阳光下没有新鲜事

使用特权

评论回复
powercapture|  楼主 | 2016-11-13 09:30 | 只看该作者
现在只能苦笑了

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2016-11-13 11:36 | 只看该作者
LZ的公司、老板、老板娘和我第一家公司一模一样

使用特权

评论回复
powercapture|  楼主 | 2016-11-13 12:04 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2016-11-13 11:36
LZ的公司、老板、老板娘和我第一家公司一模一样

是吗?阁下现在怎么样了?转行了还是?

使用特权

评论回复
Nois| | 2016-11-13 19:15 | 只看该作者
有心无力的感觉确实很不爽~

使用特权

评论回复
littler| | 2016-11-13 21:53 | 只看该作者
目前的状况和LZ有点像,公司的业务萎缩严重,已经是没有新的项目跟进,但由于以前做的产品还有供货,工资什么的近两年没有问题,但也意味着这两年没有更进一步的发展,而公司的公司周期都比较长,3~5年才能成型,所以现在也是拿着工资而不安呀。而且现在公司管理层有分歧,可能面临公司分拆,业务还不知道怎么分。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2016-11-13 23:05 | 只看该作者
深圳拿20k,还不如广州拿14k呢

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-11-14 01:26 | 只看该作者
看钱,如果缺,那就换。这个程度要自己看了。

当年我也是的,一个产品没起来,而且我缺钱,我换了,而且要比以前发展的好。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2016-11-14 08:37 | 只看该作者
powercapture 发表于 2016-11-13 12:04
是吗?阁下现在怎么样了?转行了还是?

换了家公司,与楼主不同的是,我的角色与楼主不一样,我只是一名研发人员,研发部老大和楼主的境遇一样,我被老大招进公司也是怀着希望,但是呆了2年确实看不下去了就走了,老大还在**。

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2016-11-14 08:59 | 只看该作者
去留由心

使用特权

评论回复
powercapture|  楼主 | 2016-11-14 10:03 | 只看该作者

犹如一块JI肋

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问