电机紧急制动的脉冲问题

楼主: magic_yuan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
manbo789 发表于 2016-11-22 18:07
解决瞬间高反压的办法就是续流,可以用二极管,也可以用电容,

电机的制动分为两个方面:

那么你在6楼所说“制动”是20楼的第1方面(说第1阶段更合适),而楼主首帖说的“制动”是20楼的第2方面。
楼主在10楼所说,加两支大功率稳压管的想法可行。但制动未必快。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-22 18:47 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2016-11-22 14:14
多谢,
  加了句。
mortor1A,mortor1B分别连接电机两端。

6楼第二幅图,标号LSS(MOS管漏极)接到哪里去了?这部分电路与电机有什么关系?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-11-22 20:31 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-22 18:47
6楼第二幅图,标号LSS(MOS管漏极)接到哪里去了?这部分电路与电机有什么关系? ...

这个电机驱动IC,里面有两个全桥,可以驱动两个直流电机。ISENSA ISENSB是全桥的电源负极。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-22 21:07 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-11-22 20:31
这个电机驱动IC,里面有两个全桥,可以驱动两个直流电机。ISENSA ISENSB是全桥的电源负极。 ...

“这个电机驱动IC,里面有两个全桥,可以驱动两个直流电机”
不能吧?我查到的是单个全桥。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-11-22 21:18 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-22 21:07
“这个电机驱动IC,里面有两个全桥,可以驱动两个直流电机”
不能吧?我查到的是单个全桥。
...

好吧。。。。。我被他的图误导了。我看它有4个输出脚和两个电流检测脚以为它是两个全桥。。。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-22 21:31 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-11-22 21:18
好吧。。。。。我被他的图误导了。我看它有4个输出脚和两个电流检测脚以为它是两个全桥。。。。。。 ...

我也考虑过改芯片为何设置两个电流检测引脚,后来看了说明,说是两电流检测引脚必须联接在一起,经取样电阻接地。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-22 21:34 | 只看该作者
楼主到现在也没有交代清楚:紧急制动信号如何给出,紧急制动信号给出时驱动芯片是什么状态。
尤其要命的是:制动电流好像是单端,而驱动电路是全桥。

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2016-11-22 21:37 | 只看该作者
建议这个地方还是参考下ti的参考设计,我们用drv8711,就是参考ti的设计的。24V驱动步进电机,没有出过问题。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-11-22 21:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-22 21:34
楼主到现在也没有交代清楚:紧急制动信号如何给出,紧急制动信号给出时驱动芯片是什么状态。
尤其要命的是 ...

他们的搞法是不行的。DATASHEET说了,ISEN脚的电压不能超出-0.8V~0.8V的范围。直接断开这个脚,后果不可预知。
其实这个IC有个SLEEP脚,这个脚给逻辑0输出就关闭了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-22 21:46 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-11-22 21:40
他们的搞法是不行的。DATASHEET说了,ISEN脚的电压不能超出-0.8V~0.8V的范围。直接断开这个脚,后果不可 ...

我怀疑楼主用首帖第二幅图电路,LSS接电机,试图这样让电机制动。因第二幅图电路中MOS管将全桥某一下管短路,过流造成驱动芯片损坏。芯片损坏可能是因为过流,而非过压。
但楼主叙述内容太少,不足以判断。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-22 22:35 | 只看该作者

该驱动芯片不会发生你所想像的“电机中的电流找不到合适的释放路径,从而形成高压,把MOS冲坏了”这种现像。因芯片内部全桥的每个MOS管均有反并联的二极管(可能是制造工艺自然形成),如图中红色框所表示。这些二极管已经可以起续流作用。

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-11-23 08:10 | 只看该作者
看不到图!看描述h桥断开地线!相当于变成全桥整流!寄生电容作为滤波电容……电压加在双mos上下!

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2016-11-23 09:13 | 只看该作者
尤其要命的是 ...

多谢大神,
  1楼重新编辑了下:
    电机制动(紧急停机)回路如下:VM接工作电压,经过内部MOS(内部桥),再经电机,再经内部MOS,再到ISENA,ISENSEB端到采样电阻,LSS端再经MOS到GND。
目前的制动电路是:通过断开LSS到GND的MOS来切断电机工作电流回路。

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2016-11-23 09:14 | 只看该作者
尤其要命的是 ...

制动信号给出后,芯片处于控制电机停机状态,即软件指令关闭内部MOS桥。

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2016-11-23 09:22 | 只看该作者
huaiqiao 发表于 2016-11-22 21:37
建议这个地方还是参考下ti的参考设计,我们用drv8711,就是参考ti的设计的。24V驱动步进电机,没有出过问题 ...

大侠用这个芯片是如何设计紧急制动的呢?多谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-23 09:39 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2016-11-23 09:13
多谢大神,
  1楼重新编辑了下:
    电机制动(紧急停机)回路如下:VM接工作电压,经过内部MOS(内部桥 ...

电机制动(紧急停机)回路如下:VM接工作电压,经过内部MOS(内部桥),再经电机,再经内部MOS,再到ISENA,ISENSEB端到采样电阻,LSS端再经MOS到GND。
目前的制动电路是:通过断开LSS到GND的MOS来切断电机工作电流回路。

LSS是什么?从前一红色部分看,是电路中一个点(NET),从后一红色部分看,是电路中某一段电路或者一个元件。

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2016-11-23 09:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-23 09:39
电机制动(紧急停机)回路如下:VM接工作电压,经过内部MOS(内部桥),再经电机,再经内部MOS,再到ISEN ...

LSS是个网络点,不是一个元件。多谢大神啊!

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2016-11-23 09:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-23 09:39
电机制动(紧急停机)回路如下:VM接工作电压,经过内部MOS(内部桥),再经电机,再经内部MOS,再到ISEN ...

产品出问题,在紧急整改,火急中啊。要出货了出这问题,真是郁闷。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-23 09:43 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2016-11-23 09:14
制动信号给出后,芯片处于控制电机停机状态,即软件指令关闭内部MOS桥。 ...

到目前为止,我敲的文字比你多,贴的图比你多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-23 09:44 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2016-11-23 09:42
LSS是个网络点,不是一个元件。多谢大神啊!

画出来!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问