理论与实际的差距(第一次做东西的心得)

楼主: shisizai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2016-12-8 21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
shisizai 发表于 2016-12-8 15:55
确实也是控制电流大小,但是导师的那种做法是电流连续的,PWM电流是断续的 ...

你认为PWM控制的电机电流是断续的?

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-8 22:20 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-12-8 21:11
你认为PWM控制的电机电流是断续的?

谢谢提醒,我说的有问题。电机是感性负载,在电机上的电流是连续变化的。我想表达的是PWM调制是通过不停地通断,实现调流,不是通过控制导通沟道的宽窄。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-12-8 23:45 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-8 22:20
谢谢提醒,我说的有问题。电机是感性负载,在电机上的电流是连续变化的。我想表达的是PWM调制是通过不停 ...

断不断续 ~~~~  看看时间窗口把,  PWM   本来针对电机就是断了他的电流,来减速度的, (因为还有惯量,还会向前转,)

使用特权

评论回复
lizhuang_1| | 2016-12-9 09:21 | 只看该作者
楼主这个应该不是研究生的毕业论文吧?你这个创新性和工作量都没有啊,还有就是问一句楼主在那个地方读的研究生啊?对于你的这种情况,我只能说你这个东西还是方案没有做好,不存在原理性的问题,只是从最开始就没有考虑好,但是这个新路历程对你的成长和对你今后的发展都是很有帮助的,加油!

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-9 10:58 | 只看该作者
lizhuang_1 发表于 2016-12-9 09:21
楼主这个应该不是研究生的毕业论文吧?你这个创新性和工作量都没有啊,还有就是问一句楼主在那个地方读的研 ...

嗯嗯  不是毕业论文,就是一个小项目。由于是第一次做没有经验,走了好多弯路,而且没有做好记录,下次会更好的!

使用特权

评论回复
825cow| | 2016-12-9 17:27 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-6 22:47
我用水浇过,最热的时候沸腾了……

这个牛B,可以烧开水了

使用特权

评论回复
Nois| | 2016-12-10 11:57 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-7 09:00
是直接控制mos管的导通和关断,没有经过可变电阻区,导通时MOS管内阻低 不会发热 ...

深入请教下,
我理解的PWM就是控制MOSFET的打开/关闭时间,只要通过控制G-PIN去实现,而mosfet存在开关时间的损耗就会发热;
如果您说的控制mos管的导通和关断,不会让MOS发热,我很好奇是怎么做的?
从MOSFET硬件特性和软件控制,我都无法形成一个概念。希望能详细指导下,谢谢~

使用特权

评论回复
bd7qwmcu| | 2016-12-10 14:27 | 只看该作者
幸福的楼主呀,
还好,我也自学经历过

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-12-10 20:31 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-12 09:31 | 只看该作者
Nois 发表于 2016-12-10 11:57
深入请教下,
我理解的PWM就是控制MOSFET的打开/关闭时间,只要通过控制G-PIN去实现,而mosfet存在开关时 ...

不能说是没有发热,我认为是发热量低。但是mos管开关过程中的发热应该跟mos管的导通时间和开关频率有关,我之前用过IRF540,开启时间8ns,在pwm达到一定频率是会发热,但是换成IRPF044N,开启时间12ns,热量就少了多,几乎感觉不出来了,另外我的负载是电机,是感性负载,不知道跟这个有没有关系……上面是我根据实验结果分析的,可能不准确,请见谅……

使用特权

评论回复
songge| | 2016-12-12 17:23 | 只看该作者
whirt_noob 发表于 2016-12-3 21:36
我半路出家的学模拟电路总感觉隔着一层纱,似懂非懂的

原理图看不懂,也准备入手学,请问怎么入手?

使用特权

评论回复
Kowalski| | 2016-12-12 20:07 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-12 09:31
不能说是没有发热,我认为是发热量低。但是mos管开关过程中的发热应该跟mos管的导通时间和开关频率有关, ...

同意楼主的这个观点,PWM驱动场效应管的发热问题就是跟管子的导通时间有关,我觉得究根结底是因为管子本身的结电容有关。我刚做的一个电机驱动也是一样的问题,12V15A的直流电机,用IRF3205驱动,在十几khz的时候发热量严重,一会就不能摸了(调试的时候使用铝壳电阻做负载,上到20A都没有任何问题)。后来换RU7088R,上到20多kHz也只会微微发热。

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-12 22:07 | 只看该作者
Kowalski 发表于 2016-12-12 20:07
同意楼主的这个观点,PWM驱动场效应管的发热问题就是跟管子的导通时间有关,我觉得究根结底是因为管子本 ...
也就是说跟负载也是有关系的?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-12-12 23:30 | 只看该作者
不能说是没有发热,我认为是发热量低。但是mos管开关过程中的发热应该跟mos管的导通时间和开关频率有关, ...

有导通耗能,与开关耗能,频率高时,以开关损失为主,电流从正常到0有个过渡。

使用特权

评论回复
Nois| | 2016-12-13 20:15 | 只看该作者

在我理解MOSFET 发热分为两种,一种是PWM 没有100% 驱动,开关导通损耗会比较多;第二就是你100%驱动MOSFET, DS经过电流就会有热功率损耗,这是就需要加散热片,不然通风不好,MOSFET的承受能力就降低,导致烧毁。

使用特权

评论回复
Kowalski| | 2016-12-14 14:20 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-12 22:07
也就是说跟负载也是有关系的?

不是和负载有关,而是和管子有关

使用特权

评论回复
Kowalski| | 2016-12-14 14:32 | 只看该作者
Kowalski 发表于 2016-12-14 14:20
不是和负载有关,而是和管子有关

115楼说的很有道理。场效应管发热主要有二:其一就是没有让管子工作在开关状态,而是工作在了放大状态,这时候D-S的电流即便是很小(哪怕只有几十ma)也会让管子很烫。其二就是工作频率太高,会使管子上的损耗过大,导致发热,这个原因究其根本可能和管子自身的结电容有关,当然,这只是个人猜测,若有不妥,还请高手指正!

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2016-12-14 15:52 | 只看该作者
我们这里有人能用纯逻辑芯片(非单片机)做无刷电机的驱动。

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-14 21:47 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2016-12-14 15:52
我们这里有人能用纯逻辑芯片(非单片机)做无刷电机的驱动。

这种人得膜拜啊

使用特权

评论回复
hufanli21| | 2016-12-25 20:50 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问