理论与实际的差距(第一次做东西的心得)

楼主: shisizai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
坏坏62| | 2016-12-4 22:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2016-12-3 11:21
学生开始感觉怪好玩的,还有成就感,到了后来快写毕业论文时,就受不了了,纷纷**,埋怨老师不给时间看书, ...

求指导,现在就是这个状况,项目快结束了。但是出了问题知道怎么解决,比如换个元件,价格元件什么的,但是原理什么的都不懂。该怎么办呢?而且感觉现在学习进度好慢,没人指导,就只能自己看书,但是进度真的很慢。

使用特权

评论回复
chanensc| | 2016-12-4 22:24 | 只看该作者
楼主NB啊

使用特权

评论回复
chanensc| | 2016-12-4 22:26 | 只看该作者
NB啊

使用特权

评论回复
Ketose| | 2016-12-5 17:50 | 只看该作者
期待下文,我喜欢这个故事,如果能再曲折点就更能引人入胜。

使用特权

评论回复
霍仲| | 2016-12-5 21:36 | 只看该作者
学生开始感觉怪好玩的,还有成就感,到了后来快写毕业论文时,就受不了了,纷纷**,埋怨老师不给时间看书, ...

这样的导师不错,还有雪上加霜的变态导师,还要再经历99 81难才行。而且并不会学到什么

使用特权

评论回复
霍仲| | 2016-12-5 21:37 | 只看该作者
好像一个ardunio就可以了。关注楼主怎么模电解决。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-12-6 01:26 | 只看该作者
   哎~~~~~     这企业不被坑惨,,

我也好奇怪~~这么简单的控制电路, 企业搞不定么,   

使用特权

评论回复
xm419| | 2016-12-6 09:26 | 只看该作者

大部分这样,有些学生目的性很强,研一水平就很可以了

使用特权

评论回复
jackhwang| | 2016-12-6 10:31 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-1 15:56
今天上线一看,帖子成了编辑推荐了,好开心,一定好好写下去。有好多坛友都在说导师的能力不行,我们导师60 ...

坐等LZ继续写下来。

使用特权

评论回复
hades-2013| | 2016-12-6 10:58 | 只看该作者
持续关注中,,,楼主加油。。。

使用特权

评论回复
niuxs1989| | 2016-12-6 11:36 | 只看该作者
你学通信和电机驱动确实有点偏,但60多岁的导师都这么水就说不过去了,出完方案都不审就搞,太。。。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2016-12-6 13:19 | 只看该作者
结果很重要,但是过程比结果更值得拥有

使用特权

评论回复
chen468859| | 2016-12-6 17:48 | 只看该作者
学习了,必须好好回去看看模电和数电了。(大学学的忘完了,刚毕业)
虽然现在是把师兄的原理图拿来后直接画PCB,需要学习的东西太多。
每次画完,出的问题一定要记录一下。

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:33 | 只看该作者

这几天由于有个别的板子要调试过两天又又又又又要考六级(又的次数就是考的次数……)就一直没上网,咳   英语是我永远的痛。坛友们说的都挺对,看来向我这样的情况还是不少的。我是专业硕士,导师的想法是让我尽量多的接触实际项目,多涨点经验,对于学术型硕士导师就会偏向让他们搞搞理论。现在是互相羡慕,我羡慕他们容易发—论文,他们羡慕我不用发-—论文……

接着上回的继续说,那天回去的公交上我就一直在想为什么上了单位的电机就不好使了呢?想来想去觉得最大的可能性就是没加软启动,回到学校把程序改了一下,让单片机在启动的时候先逐渐增加PWM的占空比到一个阈值,以此实现电机的缓慢启动。改完之后还没来得及去单位重新测试,就被导师派到吉林去出了一趟差,学校和那的YT有合作项目,YT项目要结题验收,让我们去帮忙测测数据(数据采集和处理设备是我们做的),老师跟我说大概1个礼拜左右吧,去了多穿点。当我到了YT的时候,我真真正正地体会到了什么叫做国企,什么叫做朝九晚四,什么叫做办事效率!所谓研发部是一个办公室,办公室里面3个电脑2个人,1个主任在出门。告诉我8点到。我拿着我们的设备一直等到10点才开始,但是不管怎么说前三天还算顺利的,一连测了三组数据。从第四天开始一连三天都没实验,眼看着一个礼拜就到了,我跟他们说我教你们用,给你们教会了我就回学校了,心里还惦记着我的那个电机驱动板啊。YT的人说“再测一组,再测一组就够了”,过了一个周末,我测完了第四组数据,这时候来了一个领导样子的人视察“测了多少了?”  “四个了”办公室的人说   “四个?四个不够啊,怎么的也得5 6个”  “对对对,我觉得也是。”  我跟他们领导说我想回学校,领导跟我说他跟我们导师说过了(回来问了一下根本没有这回事),让我多待会,说我“差一步就功德圆满了,要**啊!”  就这样我在那边**了半个月,终于他们满意了,让我回了。这半个月体会太深了,那边的人一口一个待遇不好,工资不高,但是他们上午过来商量中午吃啥,下午过来玩玩手机熬到四点回家,这样的效率不赔钱都鬼了。东北的大米是好吃,但是也养活不起这么多吃干饭的人啊。回来之后我终于弄明白了我们学校和 YT的关系,YT的人申请了项目假设经费80万,然后他们对外招标,找到一个60万就能做的公司,然后公司跑大学,又找了一个40万就能做的大学,最后交货的时候大学给公司,公司给YT,如果那边有什么要求,公司再联系大学,大学再派人过去……感觉自己还是太年轻,好多领域都不了解啊
回到学校,我带着板子又去了一趟单位,这回没什么问题,就是软启动的原因,昨天我已经把这个项目的所有资料提交了,这个项目也算是完成了,最后我发两个电路,一个是防反接和过压保护电路,一个是线行隔离电路,我觉得挺实用的,而且实测效果挺好,我也是从别人那里借鉴过来的,这里分享一下。

稳压二极管决定阈值电压

稳压二极管决定阈值电压

HCNR201线性光耦

HCNR201线性光耦

HCNR200.pdf

242.03 KB

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:41 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-12-6 01:26
哎~~~~~     这企业不被坑惨,,

哈哈哈,还好最后没怎么坑,他们不是做这个的,而且他们的老板和我们实验室有关系,就相当于一个人情,白干活,省钱啊。

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:42 | 只看该作者
霍仲 发表于 2016-12-5 21:37
好像一个ardunio就可以了。关注楼主怎么模电解决。

尝试用调节mos管导通沟道的方式控制电流,结果是发热严重,最后放弃了,回到了PWM上

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:44 | 只看该作者
Ketose 发表于 2016-12-5 17:50
期待下文,我喜欢这个故事,如果能再曲折点就更能引人入胜。

写的不好,小半年的经历,几段文字描述不出来,也没有好好的做个记录。只能现在说看着mos管心里还有阴影,手上微微作痛……

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:45 | 只看该作者
坏坏62 发表于 2016-12-4 22:18
求指导,现在就是这个状况,项目快结束了。但是出了问题知道怎么解决,比如换个元件,价格元件什么的,但 ...

不知道你们是不是也这样,我们实验室把硬件软件分的有点严重了,写程序的就写程序,调电路的就调电路,我现在在自学FPGA,要不然真的是觉得虚的不行

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:47 | 只看该作者
3798447 发表于 2016-12-2 11:32
我经常把这个大电阻直接放水里

我用水浇过,最热的时候沸腾了……

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-6 22:48 | 只看该作者

嗯嗯,深有感触,这个真得靠自己了,学点真正的东西

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问