[51单片机]

做硬件的新手想学习C51单片机,求助各位老师付.

1445|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pxh316|  楼主 | 2017-3-20 17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2017-3-21 07:17 | 只看该作者
网上的资料很多啊
搜索 keil c51教程 教程, 你能找到很多资源. 包括视频教程.

只要下决心, 其实并不难

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2017-3-21 08:40 | 只看该作者
搞个开发板,自己搞也可以

使用特权

评论回复
地板
山东电子小菜鸟| | 2017-3-21 08:41 | 只看该作者
1 自己看书
2 自己调试
3 网上搜索资料
4 论坛求助

使用特权

评论回复
Imakey| | 2017-3-21 08:52 | 只看该作者
你有硬件基础,用软件仿真应该可以。keil+proteus

使用特权

评论回复
徕泽| | 2017-3-21 09:00 | 只看该作者
不知道这位兄弟学51单片机的目的是什么,如果是想让单片机开发成为自己的职业的话,只会编程是不够的,还需要学会元器件选型、PCB画板,元器件焊接调试等等,最好能找个人带一带,那样会事半功倍。网络上51单片机的资料比较多,我比较推荐金沙滩工作室的板子和书籍还有杜洋工作室的面包板入门和书籍并且杜洋工作室还有PCB的教程、解读数据手册的教程、上位机的教程、还有c语言编程的教程,自己可以多了解一下。(纯属建议,不是广告,不喜勿喷)

使用特权

评论回复
pxh316|  楼主 | 2017-3-21 10:36 | 只看该作者
谢谢各位大哥,本人现在一间公司做硬件工程师,现在到了一定年龄,我并不是想学来去找个软件工程师做。只是想抽空加下油。以前一直想学,但工作忙碌一直没有去学。现在想学是为了更全面的以后教育自已的小孩。所以就自已带个头。适当的学习会使人更加愉快。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-21 12:07 | 只看该作者
pxh316 发表于 2017-3-21 10:36
谢谢各位大哥,本人现在一间公司做硬件工程师,现在到了一定年龄,我并不是想学来去找个软件工程师做。只是 ...

楼主,别out了。
学51,纯浪费时间。
外面招聘的,都没多少了。

使用特权

评论回复
freevolunteer| | 2017-3-21 12:10 | 只看该作者
建议是可以入一个开发板,不要太贵,外设如LCD等可以以后再买,一个板子100左右吧,其实关键是它可以做可靠下载程序的工具,和官方提供的参考程序。
书籍只要精通一本即可,内容无非是汇编和C51。C语言书籍也要精通一本,C语言的精髓就是指针,写复杂的程序经常会用到指针。虽然是C51,但是写程序建议还是按C99(标准C)的标准来写。
51是一种简单的MCU,基本的片内资源要会用:定时器/计数器、中断等。建议对单片机的使用不要停留在流水灯这一阶段,可以从软件模拟通信协议入手,如软件模拟SPI协议来使用外接模块,基本的外设:LCD(1602、320*240)、DS1302、SD卡模块,数码管、键盘等。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2017-3-21 12:46 | 只看该作者
proteus这个软件不错,可以模拟硬件

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2017-3-21 13:48 | 只看该作者
最简单的,找郭天祥的10天学会单片机课程就好了

使用特权

评论回复
pxh316|  楼主 | 2017-3-21 15:09 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-3-21 12:07
楼主,别out了。
学51,纯浪费时间。

你说的对,学C51不是目的,我现在就是在一个做音响的方案公司做方案。目前就是不会写程序。我相信可以做得更好。但还是从最基础的学起好。谢谢总监提醒!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-3-21 15:18 | 只看该作者
pxh316 发表于 2017-3-21 15:09
你说的对,学C51不是目的,我现在就是在一个做音响的方案公司做方案。目前就是不会写程序。我相信可以做 ...

千万别搞软件仿真硬件,那个会让你觉得世界是美好的,然后你搞硬件设计,会被严重打击。

使用特权

评论回复
从薪| | 2017-3-21 15:21 | 只看该作者
**10天弄个单片机开发板,把每个模块亲自动手做一遍就可以啦!

使用特权

评论回复
pxh316|  楼主 | 2017-3-21 15:33 | 只看该作者
NE5532 发表于 2017-3-21 15:18
千万别搞软件仿真硬件,那个会让你觉得世界是美好的,然后你搞硬件设计,会被严重打击。 ...

有同感,现实工作中,我见过软件工程师说我这里平台是好的,你那里不行不跟我事,你硬件可能有问题。事实上毕竟平台跟实际线路有一定的差别。但软件仿真也是一定要的

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-3-21 15:46 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-3-21 12:07
楼主,别out了。
学51,纯浪费时间。

我有一周精通单片机的开发板。。。学完就扔

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-3-21 15:58 | 只看该作者
pxh316 发表于 2017-3-21 15:33
有同感,现实工作中,我见过软件工程师说我这里平台是好的,你那里不行不跟我事,你硬件可能有问题。事实 ...

软件仿真无法描述硬件的个体差异性特征,往往培养出一堆理论家,一做批量产品就露相。

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-3-21 17:15 | 只看该作者
能有学习的心态是很好的事情,只要自己肯学 学什么都可以,如果是工作方面的需求那就要谨慎

使用特权

评论回复
1273457925| | 2017-3-22 18:11 | 只看该作者
可以看看21iC公开课里面的霖锋带你征服嵌入式基础篇视频。
学会基本的编程就可以下载一个完整开发板的例程来看。
最好还有一本C语言语法书。

使用特权

评论回复
pxh316|  楼主 | 2017-3-23 14:18 | 只看该作者
本人做硬件多年,分亨下心得。在本人工作的几间公司,做软件比做硬件吃香。工资待遇也相对高的。关于工作强度也跟软件工程师沟通过,就我们的公司工作而言,我根据客户要求做好整个方案的原理图给软件工程师。还要画PCB,要考滤各种电性能及安规认证成本等。其实工作量不小。而软件工程师。只要对几个常用的芯片做好了一次。下次修改会轻松很多。而硬件工程师呢?整个方案什么都不变,只要改变下PCB尺寸或形状等。你得重新开始。这就是做硬件和软件的最大不同。所以我提醒各位刚开始学软件的朋友们,好好珍惜学习吧。而我也想抓住这青春的尾吧试下自已是否还能学好这软件。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问